Пеларгония четырехугольная

Присоединяйтесь к PLANTORAMA.ru в социальных сетях Одноклассники, Facebook и ВКонтакте!

Видовое название "четырехугольная" происходит от греческих корней τέτταρες (тетарес) - четыре и γωνία (гониа) - угол и дано за специфическую форму суккулентных стеблей растения.

Пеларгония четырехугольная - описание.


Этот вид пеларгонии приспособлен к произрастанию в засушливых областях и является выраженным ксерофитом. Ветвление начинается от уровня земли, и если растение находит опору, то стебли могут достигать двух метров в высоту. В противном случае они полегают и образуют невысокую плотную подушку диаметром до 1,5 метра. Как и предполагает видовое название, стебли имеют четырехугольную (реже трехугольную или округлую) форму, выраженно сочлененные и практически необлиственные. Редкие листья мясистые, пальмовидные, иногда с красными поперечными полосами. Нежно-розовые или кремовые цветки появляются на стеблях попарно. В отличие от большинства других видов, количество лепестков - четыре, но верхняя пара также гораздо более крупная, чем нижняя. В природе цветение приходится на сентябрь-декабрь, что соответствует поздней весне северного полушария.

Пеларгония четырехугольная в природе.


Растение является эндемиком Южно-Африканской Республики. Ареал произрастания охватывает засушливые районы, занимая нишу от более влажного западного побережья с зимними дождями до восточного с дождливым сезоном, приходящимся на летние месяцы.

Пеларгония четырехугольная в культуре.


Вид исключительно редко встречается в коллекциях цветоводов и питомников. В промышленности он также не используется, так как у растения отсутствуют ароматические масла. Это растение, скорее, является интересным экзотом, который привлекает ценителей редкостей необычной формой стебля и нежными цветками.

Пеларгония четырехугольная- содержание и уход.


❀ Коллекционеры обычно выращивают эту пеларгонию в качестве каудексного растения. В природе морщинистый клубень, покрытый толстой корой, находится под землей, однако, в комнатной культуре его обычно оголяют его и высаживают так, чтобы он находился выше уровня почвы. Естественный годовой цикл развития вида включает период полного покоя и период активного роста листьев с последующим цветением. С наступлением осени полив постепенно прекращают и переводят растение в состояние спячки. Горшок можно поставить в теплое место и лишь слегка увлажняя землю, чтобы она совершенно не пересохла, держать в таких условиях до весны. Альтернативным методом является зимнее выращивание вида, когда спячка приходится на летние месяцы, а рост начинается осенью. После возобновления полива пробуждаются почки и начинается развитие надземной части. По данным многих источников, включая национальный ботанический сад Кирстенбош в ЮАР, пеларгония печальная может выращиваться вообще без периода покоя. В этом случае полив осенью не прекращают и растение круглый год сохраняет листья и периодически выпускает цветоносы.

❀ Температурный режим содержания пеларгонии печальной отличается в зависимости от того, находится ли растение в фазе роста или спячки. Для формирования листьев и цветения наиболее благоприятны умеренные температуры в диапазоне 18-24°С. Жаркая погода приводит к пожелтению листьев и последующему "засыпанию" растения. В природе клубни проходят период покоя при высоких температурах (с декабря по март температура в Кейптауне может достигать 38-40°С). Пеларгония печальная выдерживает кратковременное понижение температуры до 0 градусов, но такие условия не являются благоприятными для растения.

❀ Освещение в период роста требуется интенсивное, за исключением прямого полуденного солнца. На южных окнах растение желательно слегка притенять в дневные часы. Если вегетация приходится на зимние месяцы, необходима досветка фитолампами.

❀ Полив требуется умеренный, чтобы не допустить застоя воды в горшке. Между поливами верхний слой почвы должен слегка подсыхать. Желательно использовать кипяченую или дистиллированную воду, а подкормки производить так, чтобы раствор не попадал на клубень. В противном случае со временем на коре образуются минеральные высолы, которые портят внешний вид растения.

❀ Для выращивания подходит обычная легкая земля с добавлением перлита или других разрыхлителей. Главное требование - очень высокая дренированность, чтобы излишки воды ни в коем случае не застаивались в горшке. Хорошие результаты дает почвосмесь с большим содержанием крупнозернистого песка и добавлением листового перегноя до 1/4 объема. Кислотность почвы для пеларгонии печальной предпочтительна нейтральная или слегка щелочная.

❀ В отличие от других каудексных растений, пеларгония печальная предпочитает достаточно просторные горшки, пропорциональные размеру растения. Ее не следует выращивать в "бонсайной" культуре в мелких емкостях, если хочется добиться активного роста и цветения. На дно горшка обязательно кладут толстый слой дренажа - мелкого керамзита, кусков коры, битых керамических черепков.

❀ Подкормки начинают производить после отрастания первых листьев и продолжают до окончания цветения. Используются богатые калием комплексные удобрения (ориентировочно NPK 10:11:18) с добавлением микроэлементов и органических компонентов. Концентрация и периодичность - в соответствии с рекомендациями производителя.

❀ Влажность воздуха не играет существенной роли при выращивании пеларгонии печальной. Только в случае, если она культивируется без погружения в спячку, зимой может потребоваться небольшое дополнительное увлажнение. Также в период покоя слишком высокая влажность в помещении может привести к досрочному пробуждению клубней.

❀ Вегетативно растение размножается черенками и дочерними клубнями. Для черенкования используют молодые или взрослые побеги, которые обрабатывают стимуляторами корнеобразования и помещают в крупнозернистый речной песок. Держат при умеренной температуре до появления корней, затем пересаживают в хорошо дренированную, плодородную землю. Деление клубневых гнезд производят в период спячки растения, лучше перед началом роста. На отделенных клубнях почки пробуждаются в месте, наиболее близко расположенном к точке роста материнского растения.

❀ При семенном размножении используются свежесобранные семена, либо хранившиеся не более полугода. Наилучшими условиями для прорастания являются умеренные температуры с нижним порогом 13°С. Основная масса семян прорастает в течение 2-3 недель, но некоторые могут взойти и через несколько месяцев. Когда сеянцы достигнут достаточно большого размера, их пикируют в индивидуальные горшочки.

❀ Как и большинство других пеларгоний, растения во время вегетации могут поражаться практически любыми насекомыми-вредителями - тлей, трипсами, белокрылкой, мучнистым червецом, а также клещами. Рекомендуется периодическая проверка на их наличие и профилактические обработки препаратами широкого спектра 1-3 раза за сезон. Опасность загнивания стебля и корней возникает при избыточном поливе или постоянной слишком высокой влажности воздуха. Пеларгония печальная очень чувствительна к этилену, который вызывает резкое пожелтение листьев. Не стоит выращивать это растение плохо проветриваемом помещении, особенно на кухонном окне, если там используется газовая плита.

❀ Это интересно. Клубни пеларгонии печальной богаты танинами и использовались местным населением ЮАР для дубления кож и получения яркого красно-коричневого красителя. Вытяжка из клубней применялась в качестве лекарственного средства от дизентерии и диареи.

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.