Пеларгония сердцелистная - один из самых экзотичных видов с цветками, напоминающими по форме орхидеи. Пара крупных верхних лепестков красиво отогнута назад и декорирована орнаментом малиновых и коричневатых жилок на розовом фоне. Три нижних бело-розовых лепестка очень узкие, практически игольчатые. Известнейший британский специалист по растениям Уильям Кёртис так описывал в своем ботаническом журнале 1792 года это растение: "еще одна герань, обнаруженная в последнее время и не удостоившаяся внимания Линнея и Миллера, но с точки зрения красоты, длительности цветения, перспектив для разведения в культуре не уступающая большинству других видов."
В Европе цветок появился в королевском ботаническом саду Кью, куда он был доставлен из Южной Африки Френсисом Массоном в 1774 году. Видовое название образовано от латинских слов "cor, cordis" (кор, кордис) - сердце и "folium" (фолиум) - лист.
Пеларгония сердцелистная - описание.
Прямостоячий сильноветвистый вечнозеленый кустарник, достигающий полутора метров в высоту и в диаметре. Основной стебель одревесневающий у основания, боковые побеги сочные, опушенные. Листья на длинных черешках, сердцевидные, остроконечные. Листовая пластинка плоская или слегка волнистая, край зубчатый. Верхняя сторона темно-зеленая, нижняя - сероватая и ворсистая на ощупь благодаря многочисленным тонким волоскам. Соцветия состоят из 4-8 цветков, собранных в псевдозонтики. Цветки зигоморфные до 2 см. в диаметре с двумя широкими верхними лепестками и тремя узкими нижними. Окраска обычно розовая, малиновая или сиреневая с яркими прожилками; нижние лепестки более светлого тона.
Ранее в ботанической номенклатуре выделялись две самостоятельных разновидности пеларгонии сердцелистной, которые чаще всего встречаются в старых изданиях с синонимичным названием п. сердцевидной - разновидность шерстистая или мохнатая (P. cordatum var. lanatum) и красноокаймленная (P. cordatum var. rubrocinctum). В современной таксономии эти названия являются синонимами основного вида.
Пеларгония сердцелистная в природе.
Вид встречается преимущественно по прибрежной линии в южной и восточной провинциях ЮАР. Растения предпочитают достаточно влажные участки финбоша (кустарниковых зарослей), а также хорошо растут на границе и даже на участках разреженного леса. Предпочитая открытое солнечное расположение, вид неплохо чувствует себя и в полутени. Некрупные привлекательные цветки появляются на растениях в весенне-летний период (с июня по январь, с пиком цветения в сентябре).
Пеларгония сердцелистная в культуре.
За более чем два с половиной столетия со времени интродукции в европейских оранжереях растение не получило широкого распространения. Вид использовался селекционерами в межвидовой гибридизации при скрещивании с пеларгонией кустовой (P. fruticosum) и п. березовой (P. betulinum), а также по некоторым данным участвовал в выведении сортов пеларгонии королевской. В настоящее время цветок изредка встречается в профессиональных коллекциях, а также используется в качестве декоративного летника открытого грунта в достаточно теплых регионах.
Пеларгония сердцелистная - содержание и уход.
❀ Агротехника. Уход за растением практически не отличается от других вечнозеленых видовых пеларгоний. В зимний период цветам организуют период условного отдыха при пониженной температуре, редком поливе и достаточном освещении. Ранней весной перед началом активного роста излишне вытянувшиеся побеги обрезают, но учитывая что цветы появляются на молодых стеблях, делают это как можно раньше. Через 2-3 месяца начинается цветение, которое длится достаточно продолжительное время, а в хороших условиях и до наступления осени. В весенне-летний сезон экземпляры регулярно подкармливают, удаляют увядающие цветки, проверяют на наличие вредителей. С понижением наружной температуры до 10°C растения постепенно переводят в режим зимнего отдыха. Вид выдерживает кратковременное похолодание до 0 градусов.
❀ Температура. Для активного роста и цветения оптимальным является диапазон от 20 до 24°C. Растения переносят жаркие условия до 30-33°C и понижение температуры до 12-15°C. В зимний период цветы содержат при 5-15°C.
❀ Освещение. В отличие от других видов, пеларгония сердцелистная хорошо растет при небольшом затенении, хотя на солнечном месте она обильнее цветет и формирует более компактные кусты. В зимний период дополнительная подсветка позволяет избежать израстания молодых побегов.
❀ Полив. Вид предпочитает более обильный полив, чем другие пеларгонии. Почву поддерживают в постоянно влажном состоянии, избегая залива. Растения переносят кратковременное подсушивание, но это является неблагоприятным фактором.
❀ Почва. Растение хорошо развивается как в слегка кислых, так и слегка щелочных почвах, но оптимальной является нейтральная pH реакция. Кроме этого, вид выдерживает повышенную минерализацию грунта. Субстрат должен быть легким или средней плотности, достаточно дренированным, чтобы избежать застоя воды. Рекомендуется добавлять до четверти объема крупного речного песка или других разрыхлителей.
❀ Посадка. Диаметр горшка подбирают в зависимости от размера растения. Черенки и молодые экземпляры в первый год выращивают в емкостях диаметром 12-16 см., в последующем производят ежегодную перевалку в горшки на 2-6 см. больше предыдущих. За счет ограничения объема корней можно добиться формирования небольших растений, и наоборот, в больших контейнерах эта пеларгония может за 2 года достигнуть полутораметровой высоты.
❀ Подкормка. В период активного роста производят подкормки комплексными удобрениями в концентрации, рекомендованной производителем. Весной, после начала активного роста и до появления бутонов можно дополнительно использовать повышенное количество азота, примерно за месяц до конца сезона делают акцент на калийных удобрениях, которые позволяют растениям лучше подготовиться к "зимовке".
❀ Влажность воздуха. Растение не требует повышенной влажности воздуха и может расти в обычных условиях.
❀ Вегетативное размножение. Наилучшим способом вегетативного размножения является укоренение зеленых или полуодревесневших верхушечных черенков. Побеги нарезают в конце лета - начале осени. Срез должен находиться под междоузлием. Все листья, кроме верхних удаляют, срез опудривают стимулятором корнеобразования. В качестве субстрата используют промытый крупнозернистый речной песок. Хорошо подходят разводочные емкости глубиной около 15 см. Горшки размещают в местах с легким притенением и температурой 20-24°C. До наступления весны черенки хорошо окореняются и их можно высаживать в грунт для взрослых растений.
❀ Семенное размножение. Семена не нуждаются в предварительной обработке. Посев производят в емкости с минеральным субстратом - перлитом или промытым крупнозернистым песком. Крупные семена можно слегка присыпать сверху, мелкие оставляют на поверхности. Контейнеры помещают в прозрачные пластиковые пакеты, добавляют кипяченой воды так, чтобы после насыщения субстрата на дне оставалось несколько миллиметров жидкости. Пакеты завязывают, оставляя несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха. Емкости размещают в полутени, оптимальная температура прорастания - 23-27°C с понижением ночью до 20-22°C. После появления всходов пакеты убирают, в воду для полива добавляют несколько капель комплексного удобрения, при достижении сеянцами размера 3-4 см. их пикируют в отдельные горшки с субстратом для взрослых растений.
❀ Болезни и вредители. В комнатной культуре растения могут поражаться практически любыми вредителями, поэтому рекомендуется регулярная проверка на их наличие. Повышенная влажность способствует появлению грибковых заболеваний листьев, а избыточный полив может привести к загниванию корневой системы.