Пеларгония королевская - вторая по разнообразию сортов группа гибридных пеларгоний, уступающая по численности лишь зональным культиварам. В ботанической номенклатуре эти растения зарегистрированы как п. гибридная домашняя (Pelargonium x domesticum). Во Франции и Бельгии сортогруппа известна под названием крупноцветковой, хотя это не совсем верно - природный вид пеларгония крупноцветковая (P. grandiflorum) является одним из многих, использовавшихся при создании королевских сортов. В США по сей день используется синоним "Марта Вашингтон" (Martha Washington) или "Леди Вашингтон" в честь популярного старого сорта. В Англии, Германии и России наиболее распространенным названием является королевская пеларгония (англ. regal pelargonium, нем. Edelpelargonien), по всей видимости доставшееся в наследство от сорта "Regal" или "Royal", известного с 1833 года. В литературе и каталогах производителей посадочного материала часто встречается синонимичное название "герань королевская", но в современной классификации герань и пеларгония являются самостоятельными родами.
Пеларгония королевская имеет сложное гибридное происхождение с участием, предположительно, 9 природных видов. Главными предками современных сортов были п. клобучковая (P. cucullatum), п. березовая или березоволистная (P. betulinum) и п. крупноцветковая, использовавшиеся в селекции с начала 19 века. Интересно, что эти три вида легко образуют межвидовые гибриды в природе. Позднее селекционеры также стали использовать п. головчатую (P. capitatum) с выраженным ароматом розы, п. сердцелистную (P. cordifolium), п. шероховатую (P. scabrum) с абрикосовой окраской цветков. В прошлом столетии к списку добавились п. кудрявая (P. crispum), п. дуболистная (P. quercifolium) и п. цитрусовая (P. citrosum).
Пеларгония королевская - описание.
Растения из группы королевских пеларгоний отличаются большой вариативностью всех вегетативных органов. Побеги чаще всего прямостоячие, сочные, с возрастом одревесневающие. В течение нескольких лет формируются крупные разветвленные экземпляры. Листья обычно простые, супротивные, на длинных черешках. Листовая пластинка цельная или дольчатая, различного размера. Край зубчатый. Цветки 3-6 см. в диаметре, зигоморфные с двумя более крупными верхними лепестками и тремя нижними меньшего размера. Часть сортов имеют несколько дополнительных лепестков, но они плотно прижаты к наружным и не создают эффекта махровости. Зачастую лепестки сильно волнистые или гофрированные. В окраске обычно присутствует более темная пигментация в виде крупных мазков, а также контрастные прожилки, образующие штриховой рисунок. Многие сорта имеют двухцветную окраску, с сильно отличающимся тоном верхних и нижних лепестков. Основная гамма включает белый, бело-розовый, ярко-розовый, бордовый, малиновый и сиреневый тона. Чисто-красный цвет встречается довольно редко, но в последнее время выведено достаточно большое количество таких сортов, особенно коричнево- или черно-красного оттенка. Тычинок 5-7 штук. У многих культиваров пыльца стерильная, либо ограниченно фертильная при слишком высоких температурах или недостатке освещения. Семена обычно в количестве 5 штук, с "хвостиком".
Пеларгония королевская в природе.
Сортогруппа в дикой природе не встречается, информация о натурализации сортов отсутствует.
Пеларгония королевская в культуре.
Гибриды королевской пеларгонии высоко ценятся за выразительные яркие цветки широкой гаммы окраски. Несмотря на некоторые сложности в выращивании, например, обязательный период охлаждения, а также более короткий период цветения по сравнению с другими видами, эти растения не теряют популярности уже более двух столетий. Первоначально усилия селекционеров были направлены на получение гибридов разнообразной окраски с более крупными цветками, гофрированных и полумахровых. Вторым направлением было получение сортов с некрупными цветками, напоминающими анютины глазки (современная группа Ангелов). Многие сорта, выведенные в начале прошлого века, сохраняются в коллекциях и по сей день, например, интродуцированные в 20х годах немецким селекционером Карлом Файссом культивары "Гроссмама Фишер" ("Грандма Фишер"), "Мари Фогель" и другие. Активное участие в гибридизации принимали селекционеры из США.
В настоящее время акцент делается на получение промышленных сортов с улучшенными вегетативными признаками - компактный размер, отсутствие необходимости в обязательном охлаждении, увеличенная продолжительность цветения и устойчивость к погодным условиям при выращивании в открытом грунте. Значительных результатов достигли компании Elsner PAC Jungpflanzen из Германии, Floranova из Великобритании, американская фирма Oglevee и другие. Помимо этого, селекционеры-любители продолжают работу над совершенствованием окраски, формы и размера цветков королевских пеларгоний. Эти сорта обычно регистрируются и доступны через международные ассоциации любителей пеларгоний - International Geranium Society в США и Австралии, British Pelargonium and Geranium Society в Англии, Canadium Geranium Society в Канаде. Информация о зарегистрированных культиварах отечественной селекции отсутствует.
В настоящее время на рынке широко представлены промышленные сортосерии королевских пеларгоний:
- Аристо, более 15 сортов разнообразной окраски (Elsner PAC);
- Бермуда с уникальной формой круглых цветков, напоминающих примулу или настоящую герань, с белым центром (Elsner PAC);
- Грациоса, подходящий для открытого грунта (Red Fox);
- Кэнди Флауэрс с некрупными цветками, устойчив к жаре, не требует зимнего охлаждения (Elsner PAC);
- Регалия, яркоокрашенная линия сортов (Vernon)
Из коллекционных сортов можно выделить интересные экземпляры по цветовой гамме:
- белые "Мона Лиза", "Голден Принсесс";
- нежно-розовые "Флёр дАмур", "Истер Кэнди", "Бёрсдей Гёрл";
- двухцветные белые с контрастным мазком "Донателла Лав", "Вики Клэр";
- сплэш (с "брызгами") "Лайлак Элани", "Сансет Сноу";
- оранжево-лососевые "Корал Стрэнд", "Ориндж Парфэ";
- малиновые "Хэарвуд Слэм", "Касталуццо";
- шоколадные и красно-черные "Дарк Мистери", "Минстрел Бой";
- сиреневые "Донателла Флоренс", "Лара Волтс";
- с круглым цветком "Фэнни Эден", "Леди Бьют"
Пеларгония королевская - содержание и уход.
❀ Агротехника. Чаще всего королевские пеларгонии выращивают в качестве комнатных растений одного сезона. В открытом грунте негативными факторами являются высокие ночные температуры, которые ухудшают цветение и вызывают опадение бутонов, и осадки, повреждающие нежные лепестки. Как садовые растения пеларгонии хорошо подходят только для приморских регионов с умеренной температурой, где могут цвести практически безостановочно. Новые растения получают укоренением молодых побегов. Укорененные черенки подращивают в течение 4-6 месяцев, затем следует период цветения 1-3 месяца, после чего маточные кусты используют для нового черенкования. Однако, по своей природе эти цветы - многолетники и при должном уходе экземпляры можно выращивать несколько сезонов подряд, формируя их в мощные кусты до 1 м. высотой или в штамбовой форме. Образование бутонов не зависит от размера растения, количества листьев и других вегетативных параметров. Наибольшее влияние оказывает комбинация температуры и освещения. Исследования, проводившиеся в 1991 году выявили, что при рассеянном освещении в течение 8 часов растения зацветали только при температурах ниже 16°С. С другой стороны, при контрольных температурах от 12°С до 18°С, цветение наступало на 2 недели раньше при дополнительном освещении красными фитолампами в течение еще 3 часов. При умеренной интенсивности освещения некоторые сорта сбрасывают бутоны, если температура превышает 18°С-20°С.
❀ Температура. Один из самых сложных аспектов в выращивании королевских пеларгоний. Растения предпочитают прохладные условия в течение всего цикла развития. Летняя жара приводит к прекращению цветения и сбрасыванию бутонов, горячий сухой воздух зимой в помещениях вместе с недостатком света приводит к вытягиванию побегов. Идеальным вариантом является наличие прохладной лоджии или закрытого балкона, где температура не опускается ниже нуля. Для всех старых и большинства новых сортов обязательным является период охлаждения в течение 2 месяцев при 5°С-15°С, без которого растения могут вообще не зацвести. Обычно его приурочивают к середине зимы. В остальное время растения выращивают при 12°С-20°С, причем более высокие дневные температуры могут компенсироваться пониженными ночными.
❀ Освещение. Королевские пеларгонии не являются фотопериодичными растениями и длительность светового дня не оказывает существенного влияния на закладывание бутонов. Оптимальной считается продолжительность освещения 12-14 часов. Интенсивность освещения предпочтительна высокая, за исключением прямого полуденного солнца.
❀ Полив. В период активной вегетации полив должен быть обильным, но без застоя воды в почве. Рекомендуется поддерживать грунт в постоянно влажном состоянии, не допуская подсушивания. При зимнем содержании полив сокращают, но не прекращают совсем.
❀ Почва. Для выращивания пеларгоний подходит практически любой субстрат, имеющий высокую степень дренированности. Основой может быть торфяная, дерновая или песчаная почва с достаточным количеством разрыхлителей. Необходимо следить на уровнем кислотности и поддерживать его в пределах pH 5,5-6,0. Учитывая низкую устойчивость растений к корневым гнилям, рекомендуется использовать обеззараженный субстрат или периодически проводить обработки фунгицидами.
❀ Посадка. Взрослые растения первый год выращивают в горшках диаметром 12-15 см. Корневая система пеларгоний достаточно слабая, поэтому больший объем не требуется. Также по данным некоторых источников ограниченный размер емкостей стимулирует более обильное цветение.
❀ Подкормка. Удобрение пеларгоний начинают после завершения формирования корневой системы черенков, т.е. примерно через полтора месяца после посадки. Промышленными производителями посадочного материала рекомендуется применять регулярные жидкие подкормки азотом и калием, причем избегают использования аммонийной формы азота. Периодичность - раз в 10 дней, концентрация на уровне 150-250 ppm (1,5 - 2,5 гр. на литр в пересчете на чистый элемент). Фосфор и микроэлементы рекомендуют вносить в медленнорастворимой форме при подготовке субстрата. Желательно периодически проверять уровень кислотности почвы и поддерживать ее ниже pH 6,8. Королевские пеларгонии негативно реагируют на избыточное количество солей в почве, поэтому рекомендуется 1-2 раза за сезон вымачивать горшки в чистой воде.
❀ Влажность воздуха. Для растений подходит средний уровень влажности воздуха, дополнительное увлажнение или опрыскивание обычно не используется.
❀ Вегетативное размножение. Размножение зелеными черенками является основным способом получения новых растений. В качестве посадочного материала используют верхушечные побеги длиной 6-7,5 см. с 4-6 листьями. Нижние листья и бутоны удаляют, оставляя только два листа на верхушке. В качестве субстрата используют мох с добавлением влагоудерживающих компонентов, либо любой рыхлый хорошо дренированный грунт с кислотностью pH 5,5-6,0. Нижнюю часть черенков опудривают смесью стимуляторов корнеобразования и антибактериальных препаратов и аккуратно погружают в субстрат, чтобы 2-3 междоузлия находились ниже уровня почвы. Первые 3 дня поддерживают высокую влажность, регулярно опрыскивая разводочные емкости в течение светового дня, или накрывая их прозрачным полиэтиленом. Корнеобразование начинается через 4-10 дней, после чего опрыскивание прекращают. Хорошие результаты дает подогрев субстрата до 24°С первые две недели после посадки. Формирование молодых корней завершается через 4-6 недель, после чего черенки пересаживают в грунт для взрослых растений.
❀ Семенное размножение. Выращивание королевских пеларгоний из семян практически не практикуется, так как сеянцы не сохраняют качества материнского растения, а завязываются семена очень плохо.
❀ Болезни и вредители. Пеларгонии поражаются большинством известных вредителей - белокрылкой, клещами, тлей, мучнистым червецом и трипсами. Из болезней наибольшую опасность представляют различные гнили корней, стебля и листьев. Учитывая, что растениям требуется влажный субстрат и низкие температуры выращивания, самым эффективным способом борьбы с болезнями является посадка в обеззараженный субстрат и профилактическое применение специальных препаратов. Избыточный полив может вызывать эдему (водянку) листьев, но королевские пеларгонии более устойчивы к этому заболеванию, чем плющелистные.