Пеларгония клобучковая является одним из самых декоративных природных видов и прародительницей множества современных гибридов, входящих в группу королевских пеларгоний. Дикорастущие заросли этих растений представляют собой незабываемое зрелище в сезон цветения, когда склоны холмов покрыты сплошным ковром розовых и красно-бордовых цветков.
Название вида происходит от латинского слова "cucullatus", означающего капюшон или клобук, и дано за форму листьев, которые не раскрываются полностью, а сохраняют чашевидную форму. В зарубежной литературе встречаются такие бытовые синонимы названия как "дикая мальва" (нем. Wilde Malva), "пеларгония-дерево" (англ. tree pelargonium), полученное за крупные размеры куста, и "капюшонная пеларгония" (англ. hooded pelargonium). Некоторые специалисты предлагают считать пеларгонию клобучковую типовым видом всего рода пеларгоний. Выделявшийся ранее подвид плитчатый или таблитчатый (P. cucullatum subsp. tabulare) в современной номенклатуре является одноименным самостоятельным видом, подвид же кленолистный (P. cucullatum subsp. acerifolium) переименован в щетинолистный (P. cucullatum subsp. strigifolium).
Пеларгония клобучковая - описание.
Многолетние вечнозеленые растения с прямостоячими обильно ветвящимися мощными кустами высотой более 2 метров. Побеги 6-10 мм. в диаметре, травянистые, одревесневающие с возрастом, особенно сильно в нижней части основного стебля. Корневая система стержневая. Листья собраны ближе к концам побегов, очередные, простые, округлые или овальной формы, чашевидные (полураскрытые) или полностью раскрытые, иногда суккулентные. Листовая пластинка 5-8 см. в ширину, обращена вверх, край слегка рассеченный и часто с красноватой каймой. При повреждении листья испускают сильный сладковатый аромат. Как листья, так и стебли имеют обильное опушение.
Соцветия ветвистые из 1-4 псевдозонтиков, каждый из которых включает 1-13 цветков. Лепестки в количестве 5 штук, 15-32 мм. длиной и до 17 мм. в ширину. Окраска цветков природного вида имеет розово-бордовую гамму различных оттенков, иногда встречаются белоцветковые формы. Цветки зигоморфные, верхние лепестки округлые, крупные, с темно-бордовыми штрихами и красно-бордовым мазком в горле. Три нижних лепестка меньшего размера, до 28х12 мм., форма эллиптическая. Жилки темно-бордовые, четко окрашены и хорошо видны на всех пяти лепестках. Цветки имеют слабый аромат, тычинок 7, изредка меньше. Семена 3-4 мм. в длину с "хвостиком".
Пеларгония клобучковая в природе.
Пеларгония клобучковая является эндемиком Южно-Африканской Республики и встречается в составе финбоша (кустарниковый биом средиземноморского типа) вдоль западной прибрежной линии до порта Солданья. Природный ареал относительно небольшой - кустарники произрастают на нешироком участке побережья протяженностью около 200 километров. Растения предпочитают песчаные или каменистые равнины, пологие склоны холмов и нижнюю часть гористых участков.
Базовый подвид произрастает непосредственно около прибрежной линии, на прохладных участках нижней части горных склонов, обращенных на восток или юг. Почвы в этой местности преимущественно песчаные и хорошо дренированные, годовой уровень осадков - 400-800 мм. Влажность воздуха довольно высокая. Цветение продолжается с сентября (начало весны) по февраль. Подвид щетинолистный является более "горным" и встречается на более удаленном расстоянии от прибрежной линии на высоте не ниже 300 м. и до 900 м. над уровнем моря. Количество осадков в этих областях существенно выше - 600-1000 мм. в год, а почвы довольно разнообразны - песчаники, глинистые сланцы, граниты. Также для ареала произрастания подвида характерно неравномерное распределение осадков по месяцам - зимние месяцы достаточно влажные, а лето - относительно сухое.
Пеларгония клобучковая в культуре.
Впервые вид упоминается в ботанической литературе в 1672 году под авторством немецкого ботаника Пауля Херманна, который более 15 лет проработал директором Лейденского ботанического сада, старейшего в Голландии и одного из самых старых в мире. По всей видимости это были растения, обнаруженные на склонах Столовой Горы недалеко от Кейптауна, где и по сей день встречаются густые заросли пеларгоний.
Записи о появлении вида в английских оранжереях датируются 1690 годом и связываются с именем таинственного г-на Бентика, о котором ничего кроме фамилии неизвестно. Простая описка в одном из старых изданий была растиражирована множеством авторов, ни один из которых не удосужился выяснить, кем же был этот человек в реальности. На самом деле речь идет о члене известной аристократической династии Европы, Гансе Уильяме Бентинке, Первом эрле (графе) Портланда, владевшим богатым собранием ботанических редкостей. Экземпляры из его коллекции были описаны и проиллюстрированы в работе "Кодекс Бентинга" (Codex Bentingiana), ни одной копии которой не сохранилось до наших дней, но упоминания перечисленных там растений встречаются в более поздних работах других ученых.
С начала 19 века пеларгония клобучковая активно использовалась в межвидовом скрещивании и положила начало второй по величине группе гибридных королевских пеларгоний, известной среди ботаников под названием пеларгонии домашней (P. x domesticum). Информация о внутривидовых сортах практически отсутствует, но некоторые производители предлагают белоцветковую форму с уникальными чисто-белыми лепестками и махровую разновидность под названием Флора Плено.
Пеларгония клобучковая - содержание и уход.
❀ В комнатной культуре растения известны своей неприхотливостью и легкостью размножения, но встречаются достаточно редко в силу больших размеров и потребности в зимнем отдыхе. В отличие от других видов прищипка побегов не требуется, так как кусты генетически предрасположены к обильному ветвлению. Основные требования в период активного роста - интенсивное непрямое освещение, умеренно теплое содержание и достаточно обильный полив. При наступлении зимнего периода с укороченным световым днем растения переводят в режим условного отдыха и содержат в прохладных условиях при ограниченном поливе. Содержание при пониженных температурах стимулирует более раннее и обильное цветение. Весной проводят формирующую обрезку побегов и пересаживают растения в свежую землю.
❀ Температурный режим содержания пеларгонии клобучковой отличается в зависимости от того, находится ли растение в фазе роста или спячки. Для формирования листьев и цветения наиболее благоприятны умеренные, немного прохладные температуры в диапазоне 16-20°С, желательно с ночным понижением вплоть до 10°С. Жаркая погода приводит к прекращению образования бутонов, поэтому в южных регионах цветение обычно проходит в две волны - весной и осенью. Этот вид является одним из самых холодостойких и выдерживает кратковременное понижение температуры до -7°С, но такие условия являются экстремальными и не благоприятствуют развитию растения.
❀ Освещение в период роста требуется интенсивное, но рассеянное. На южных окнах растениям необходимо притенение в полуденные часы. Если вегетация приходится на зимние месяцы, необходима досветка фитолампами. По результатам исследований вид не чувствителен к фотопериодизму, длина светового дня не влияет на образование бутонов, большее значение имеет интенсивность освещения.
❀ Полив требуется умеренный, чтобы не допустить застоя воды в горшке, но почва должна быть постоянно влажной. Между поливами верхний слой грунта может слегка подсыхать.
❀ Для выращивания подходит обычная легкая земля с добавлением перлита или других разрыхлителей. Главное требование - высокая дренированность, чтобы излишки воды не застаивались в горшке. Хорошие результаты дает почвосмесь с большим содержанием крупнозернистого песка и добавлением листового перегноя до 1/4 объема. Кислотность почвы для пеларгонии печальной предпочтительна нейтральная или щелочная в диапазоне pH 7,0 - 9,0.
❀ Размер горшка подбирают в зависимости от возраста и величины растения. Корневая система пеларгонии клобучковой стержневая, с выраженным центральным корнем, но не слишком объемная.
❀ Подкормки начинают производить после отрастания первых листьев и продолжают до перехода растения в зимнюю спячку. До начала бутонизации используются комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Затем переходят на составы с акцентом на фосфор и калий, с добавлением микроэлементов и органических компонентов. Концентрация и периодичность - в соответствии с рекомендациями производителя.
❀ Влажность воздуха не играет существенной роли, предпочтителен средний уровень в пределах 50-60%. Слишком высокая влажность способствует развитию грибковых заболеваний.
❀ Пеларгония клобучковая легко размножается стеблевыми черенками, которые обычно срезают в начале или конце периода активного роста (весной или осенью). Лучше всего укореняются полуодревесневшие черенки - достаточно твердые, но не опробковевшие. Используют побеги с 5-7 листьями, из которых оставляют 1-2 на верхушке, остальные удаляют. Перед посадкой черенки выдерживают несколько часов на открытом воздухе, затем обрабатывают срезы стимуляторами корнеобразования и высаживают в стерилизованный грунт или инертный субстрат типа перлита или промытого крупнозернистого речного песка. Укоренение в воде, а также обильное увлажнение субстрата не рекомендуется, так как это часто приводит к загниванию черенков. Окоренение происходит в течение 4-8 недель, после чего молодые растения высаживают в постоянные емкости. Цветение наступает еще через 3-6 месяцев в зависимости от условий выращивания.
❀ Семена этого вида отличаются очень долгим сроком хранения - даже при комнатной температуре всхожесть может сохраняться более 10 лет. При семенном размножении семена высевают в легкий дренированный грунт с большим содержанием крупнозернистого песка или других разрыхлителей. Семена раскладывают на поверхности, прижимают и присыпают сверху мелким песком или перлитом так, чтобы они были полностью закрыты. Поливают обильно и аккуратно, не допуская выбивания семян струей воды на поверхность. Всходы появляются через 10-14 дней. Пеларгонии, выращенные из семян, обычно более крепкие и кустистые, чем полученные из черенков, но зацветают позже.
❀ Как и большинство других пеларгоний, растения во время вегетации могут поражаться практически любыми насекомыми-вредителями - тлей, трипсами, белокрылкой, мучнистым червецом, а также клещами. Рекомендуется периодическая проверка на их наличие и профилактические обработки препаратами широкого спектра 1-3 раза за сезон. Опасность загнивания стебля и корней возникает при избыточном поливе или постоянной слишком высокой влажности воздуха.
❀ Это интересно. Растение широко использовалось в качестве лекарственного для лечения желудочных и простудных заболеваний. Размятые листья прикладываются к порезам, ссадинам и абсцессам для скорейшего заживления.