Пеларгония печальная

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Доподлинно известно, что именно этот вид был первой пеларгонией, завезенной в Европу более 400 лет назад. Семена или, что более вероятно, необычные спящие клубни попали на португальские корабли во время торговых вояжей в поисках Индии, пути которых пролегали вдоль берегов нынешней Южно-Африканской Республики. Впервые растение упоминается в публикациях голландского Лейденского ботанического сада в конце 16 века. В 1621 году растение появилось в каталоге французского садовода Рене Морина, под названием "индийская герань, пахнущая ночью" (Geranium Indicum nocto odorato). Эпитет "индийская" был присвоен по ошибке, так как растение в этой стране не встречается. Через 10 лет клубень пеларгонии печальной был отправлен Морином в Англию, известному британскому ботанику Джону Традесканту, из оранжереи которого цветок распространился среди английских коллекционеров.

Присоединяйтесь к PLANTORAMA.ru в социальных сетях
Одноклассники, Facebook и ВКонтакте!

Видовое название "печальная" было дано еще одним французским ботаником, Жаком Филиппом Корню, за "грустный" вид растения и в особенности за невзрачные цветки и тусклый, серовато-зеленый цвет устилающих почву листьев. Точку в ботанической классификации поставил Шарль Леритье в 1789 году, подтвердив самостоятельность рода пеларгоний и оставив растению видовой эпитет "печальная". С тех пор растение так и существует под этим именем, а на латыни называется пеларгониум тристе (Pelargonium triste). Следует упомянуть, что по современной классификации синонимичным названием вида является пеларгония желтая (P. flavum), которая часто встречается в литературе и интернет-ресурсах как отдельный вид, особенно при обсуждении вопроса, существуют ли пеларгонии с желтыми цветками.

Несмотря на то, что эта пеларгония первой попала в коллекции европейских цветоводов, вид практически не участвовал в селекционной работе и не имеет отношения к современным сортам. По сей день он остается лишь редкой диковинкой с необычной формой клубня-ствола и замечательным ночным ароматом скромных цветков, который обычно сравнивают с пряной гвоздикой или ароматом фрезии.

Пеларгония печальная - описание.


Вид является геофитом и большую часть времени растение проводит в состоянии спячки, сохраняя лишь мощный подземный клубень. Этот необычный видоизмененный стебель продолговато-конической формы может достигать 20 см. в диаметре, от него отходят клубневидные же корни. Снаружи он покрыт деревянистой коричневатой корой, испещренной трещинами. Цвет внутренней части клубня - коричневато-красный. Стелющиеся листья глубоко разрезанные и слегка опушенные, по внешнему виду напоминают морковные. Листья длиной 10-45 см. и до 15 см. в ширину появляются из короткого мясистого ствола в вершине клубня. Крепкие прямостоячие цветоносы высотой 15-25 см. возвышаются над розеткой почвопокровных листьев. Листочки, появляющиеся на цветоносах, обычно гораздо меньше по размеру, чем растущие из клубня. Невыразительные бледно-желтые цветки диаметром до 2 см. собраны в верхушечные соцветия по 6-20 штук. На лепестках часто присутствует темно-бордовая или шоколадная растушевка, либо контрастные мазки. В ночное время цветы испускают сильный приятный аромат. Листья при растирании имеют смолистый запах.

Пеларгония печальная в природе.


Растение является эндемиком Южно-Африканской Республики и встречается вдоль западного побережья страны. Преимущественными местами произрастания являются песчаные или каменистые равнины и пологие склоны холмов. В течение сухого жаркого сезона цветок находится в состоянии спячки, а вегетация начинается с наступлением дождей и длится около 6-8 месяцев.

Пеларгония печальная - содержание и уход.


❀ Коллекционеры обычно выращивают эту пеларгонию в качестве каудексного растения. В природе морщинистый клубень, покрытый толстой корой, находится под землей, однако, в комнатной культуре его обычно оголяют его и высаживают так, чтобы он находился выше уровня почвы. Естественный годовой цикл развития вида включает период полного покоя и период активного роста листьев с последующим цветением. С наступлением осени полив постепенно прекращают и переводят растение в состояние спячки. Горшок можно поставить в теплое место и лишь слегка увлажняя землю, чтобы она совершенно не пересохла, держать в таких условиях до весны. Альтернативным методом является зимнее выращивание вида, когда спячка приходится на летние месяцы, а рост начинается осенью. После возобновления полива пробуждаются почки и начинается развитие надземной части. По данным многих источников, включая национальный ботанический сад Кирстенбош в ЮАР, пеларгония печальная может выращиваться вообще без периода покоя. В этом случае полив осенью не прекращают и растение круглый год сохраняет листья и периодически выпускает цветоносы.

❀ Температурный режим содержания пеларгонии печальной отличается в зависимости от того, находится ли растение в фазе роста или спячки. Для формирования листьев и цветения наиболее благоприятны умеренные температуры в диапазоне 18-24°С. Жаркая погода приводит к пожелтению листьев и последующему "засыпанию" растения. В природе клубни проходят период покоя при высоких температурах (с декабря по март температура в Кейптауне может достигать 38-40°С). Пеларгония печальная выдерживает кратковременное понижение температуры до 0 градусов, но такие условия не являются благоприятными для растения.

❀ Освещение в период роста требуется интенсивное, за исключением прямого полуденного солнца. На южных окнах растение желательно слегка притенять в дневные часы. Если вегетация приходится на зимние месяцы, необходима досветка фитолампами.

❀ Полив требуется умеренный, чтобы не допустить застоя воды в горшке. Между поливами верхний слой почвы должен слегка подсыхать. Желательно использовать кипяченую или дистиллированную воду, а подкормки производить так, чтобы раствор не попадал на клубень. В противном случае со временем на коре образуются минеральные высолы, которые портят внешний вид растения.

❀ Для выращивания подходит обычная легкая земля с добавлением перлита или других разрыхлителей. Главное требование - очень высокая дренированность, чтобы излишки воды ни в коем случае не застаивались в горшке. Хорошие результаты дает почвосмесь с большим содержанием крупнозернистого песка и добавлением листового перегноя до 1/4 объема. Кислотность почвы для пеларгонии печальной предпочтительна нейтральная или слегка щелочная.

❀ В отличие от других каудексных растений, пеларгония печальная предпочитает достаточно просторные горшки, пропорциональные размеру растения. Ее не следует выращивать в "бонсайной" культуре в мелких емкостях, если хочется добиться активного роста и цветения. На дно горшка обязательно кладут толстый слой дренажа - мелкого керамзита, кусков коры, битых керамических черепков.

❀ Подкормки начинают производить после отрастания первых листьев и продолжают до окончания цветения. Используются богатые калием комплексные удобрения (ориентировочно NPK 10:11:18) с добавлением микроэлементов и органических компонентов. Концентрация и периодичность - в соответствии с рекомендациями производителя.

❀ Влажность воздуха не играет существенной роли при выращивании пеларгонии печальной. Только в случае, если она культивируется без погружения в спячку, зимой может потребоваться небольшое дополнительное увлажнение. Также в период покоя слишком высокая влажность в помещении может привести к досрочному пробуждению клубней.

❀ Вегетативно растение размножается черенками и дочерними клубнями. Для черенкования используют молодые или взрослые побеги, которые обрабатывают стимуляторами корнеобразования и помещают в крупнозернистый речной песок. Держат при умеренной температуре до появления корней, затем пересаживают в хорошо дренированную, плодородную землю. Деление клубневых гнезд производят в период спячки растения, лучше перед началом роста. На отделенных клубнях почки пробуждаются в месте, наиболее близко расположенном к точке роста материнского растения.

❀ При семенном размножении используются свежесобранные семена, либо хранившиеся не более полугода. Наилучшими условиями для прорастания являются умеренные температуры с нижним порогом 13°С. Основная масса семян прорастает в течение 2-3 недель, но некоторые могут взойти и через несколько месяцев. Когда сеянцы достигнут достаточно большого размера, их пикируют в индивидуальные горшочки.

❀ Как и большинство других пеларгоний, растения во время вегетации могут поражаться практически любыми насекомыми-вредителями - тлей, трипсами, белокрылкой, мучнистым червецом, а также клещами. Рекомендуется периодическая проверка на их наличие и профилактические обработки препаратами широкого спектра 1-3 раза за сезон. Опасность загнивания стебля и корней возникает при избыточном поливе или постоянной слишком высокой влажности воздуха. Пеларгония печальная очень чувствительна к этилену, который вызывает резкое пожелтение листьев. Не стоит выращивать это растение плохо проветриваемом помещении, особенно на кухонном окне, если там используется газовая плита.

❀ Это интересно. Клубни пеларгонии печальной богаты танинами и использовались местным населением ЮАР для дубления кож и получения яркого красно-коричневого красителя. Вытяжка из клубней применялась в качестве лекарственного средства от дизентерии и диареи.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.