Внимание! Настоящая статья посвящена природному виду "пеларгония зональная" (Pelargonium zonale). Многочисленные крупноцветковые сорта, известные в цветоводстве под этим названием, являются гибридным видом "пеларгония садовая" (Pelargonium x hortorum) и описаны на отдельной странице плантопедии.
Пеларгония зональная - одна из самых декоративных дикорастущих представителей рода. Этот вид, наряду с пеларгонией пачкающей (P. inquinans) и кустарниковой (P. frutetorum), был одним из предков многочисленной группы современных гибридов, столь популярных среди цветоводов и унаследовавших его название.
В трудах Карла Линнея 1753 года растение фигурирует под названием герани зональной, но в 1789 году Шарль Луи Леритье отнес его к роду пеларгоний и с тех пор ботаническое наименование уже не менялось. Видовой эпитет "зональная" в особых пояснениях не нуждается и дан за характерный рисунок в виде концентрической окружности более темного зеленого или коричневатого цвета по центру листа. Единичные источники на русском языке приводят синонимичное название "поперечнополосатая" или "поперечнополосая". В английском языке этот орнамент часто сравнивают с подковой, из-за чего и появилось название "Horse-shoe pelargonium" (пеларгония - конская подкова).
Растение представляет собой прямостоячий или лазающий кустарник с сочными, постепенно одревесневающими побегами. Стебли высотой до 100 см., хотя могут достигать и 3х метров. Ветви суккулентные, часто покрыты волосками. Широкие листья обычно гладкие, с характерным рисунком в виде окружности. Окраска цветов варьируется от ярко-розовой до красной со множеством промежуточных оттенков, также имеются белоцветковые формы. Сами цветки характерной неправильной формы с узкими лепестками, собраны в соцветия-псевдозонтики. Одним из отличительных признаков вида является отсутствие ярких контрастных мазков на лепестках. В естественных условиях вид цветет в течение всего года с пиком, приходящимся на весну (сентябрь-ноябрь в ЮАР).
В природе вид широко распространен на территории ЮАР. Ареал охватывает всю южную часть страны и особенно часто встречается на прибрежных участках. Растения предпочитают долины, межгорья и окраинные участки лесов, также встречаются на скалистых территориях с кустарниковой растительностью. Пеларгония зональная обычно образует заросли на большой площади и представляет собой впечатляющее зрелище в период цветения.
В Европе вид появился в 1609 году. Более подробная информация о начальном этапе культивирования этих растений в открытых источниках отсутствует. Известно, что уже к концу XVII века проводилась активная работа по межвидовой гибридизации пеларгоний и природный вид уступил место более выразительным и неприхотливым новым сортам. В настоящее время найти пеларгонию зональную можно лишь в редких специализированных питомниках Европы и ботанических садах.
Пеларгония зональная - нетребовательное растение и прекрасно растет в открытом грунте в регионах с положительными зимними температурами. В качестве горшечной культуры она также не требует особых ухищрений, отлично развивается и обильно цветет при достаточном количестве солнечного света. Вид переносит полутень, но цветение становится менее интенсивным, а побеги излишне вытягиваются. Растения следует обрезать после цветения и регулярно подкармливать. Особенно хорошо они отзываются на органические удобрения.
Размножается пеларгония зональная верхушечными или полуодревесневшими черенками и семенами. Наилучшим временем для снятия черенков считается весна и осень. Их срезают под листовым узлом, опудривают стимулятором корнеобразования и укореняют в крупнозернистом промытом песке. Субстрат следует предварительно обработать антибактериальными препаратами для предотвращения гнили. Семена высевают в любое время года.
© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.