Пеларгония курчавая идеально подходит для выращивания в качестве декоративного горшечного растения благодаря мелким изящным листьям, не опадающим зимой, и легкости формирования. Особенно красиво смотрятся пестролистные формы с четкой белой каймой по краю. Активный рост побегов и плотная листва делают его удобным материалом для топиари (фигурки из живых растений) и создания штамбовых форм. Помимо этого, растения подходят для выращивания в виде бонсай. Собственно цветки довольно невыразительные, а главным достоинством считается приятный лимонный запах, который появляется если потереть нижнюю часть листа, где в основании волосков находятся железы, вырабатывающие ароматический секрет.
Название вида происходит от латинского корня "crisp", имеющего значение "волнистый", "рифленый", "кудрявый" или "курчавый" и отражающее сильно гофрированную фактуру листа. В русском языке наиболее распространенным является вариант "пеларгония курчавая", хотя зачастую встречается и название "кудрявая". В зарубежных источниках упоминаются бытовые синонимы лимонная или цитрон (из-за аромата листьев), французские кружева (по названию сорта с белоокаймленными листьями).
Пеларгония курчавая - описание.
Многолетнее вечнозеленое растение 70-100 см. высотой. Молодые побеги сочные и зеленые, с возрастом одревесневающие и темнеющие. Куст сильно ветвящийся, прямостоячий. Корневая система развитая, мочковатая. Листья мелкие около 0,7 см. в диаметре, вееровидные, опушенные, с гофрированным курчавым краем. Имеют ярко выраженный лимонный аромат. Расположение супротивно-очередное. Цветки 2-2,5 см. в диаметре на коротких цветоносах, одиночные или собраны в редкие соцветия по 2-4 штуки. Природная окраска цветков варьируется от белой до насыщенно-розовой с контрастной штриховкой на верхних лепестках. Форма цветка зигоморфная, два верхних лепестка более широкие, чем три нижних.
Пеларгония курчавая в природе.
Растения встречаются в центральной части ЮАР, от Вустера до Дредасдорпа на южном побережье страны. Произрастают на гористых участках и склонах холмов. Предпочитают песчаные почвы и на солнечных местах обычно прячутся в полутень, создаваемую валунами. В природных условиях цветение происходит с августа по апрель с пиком в сентябре-октябре.
Пеларгония курчавая в культуре.
Впервые вид упоминается в ботанической литературе в 1768 году, практически на 100 лет позже чем первые описанные растения этого рода. В Европе первые экземпляры появились в Англии, куда они были отправлены сэром Френсисом Массоном, официальным представителем Королевского ботанического сада Кью, более пяти лет изучавшего флору ЮАР и занимавшегося там сбором семян и посадочного материала в 1772-1776гг. Изначально растение использовалось скорее в качестве ароматической приправы к блюдам, чем как декоративное.
Внутривидовая селекция в настоящее время практически не ведется, в питомниках и среди коллекционеров наиболее известны старые природные формы:
- разновидность "Майнор" или "Минор" ("Minor") с еще более мелкими листьями, чем у природного вида и колоновидными кустами ;
- разновидность "Мейджор" ("Major") с крупными листьями;
- разновидность "Вариегатум" ("Variegatum") с кремовой каймой по краю листа;
- разновидность "Латифолиум" или "Криспум Латифолиум" ("Latifolium") в переводе - "широколистная". Компактное растение до 50 см. высотой с мелкими листьями и малиново-розовыми цветками;
- разновидность "Лемон" или "Лемон Криспум" ("Lemon Crispum") - карликовый размер куста, бледно-розовые цветки и очень сильный аромат;
- сорт "Принс Руперт" ("Prince Rupert") с листьями до 4 см. в диаметре и двухцветной окраской лепестков. Аромат сладко-лимонный;
- сорт "Френч Лейс" ("French Lace"), синоним "Вариегейтед Принс Руперт" ("Variegated Prince Rupert"), иногда указывается как синоним разновидности "Вариегатум" - компактные растения высотой до 45 см. с белой каймой на листьях.
- современный сорт "Сайз Санбёрст" ("Cy’s Sunburst") - случайный спорт, отобранный в США в 2003 году. Отличается золотистой каймой, занимающей до половины ширины листа.
В результате скрещивания пеларгонии курчавой и королевской в начале 19 века был получен гибрид "Энджелин" ("Angeline"), название которого сейчас используется для целой группы сортов, называемых Ангелами. Современные сорта Ангелов появились в 30х годах 20 века благодаря усилиям англичанина Артура Лэнгли-Смита. Эти растения завоевали огромную популярность и выведение новых сортов продолжается по настоящее время.
Несколько лет назад на рынке стали активно рекламироваться так называемые пеларгонии - отпугиватели комаров (Mosquito Shocker, Mosquito Pepeller). Под этим названием обычно скрывается именно п. курчавая или гибриды с ее участием, имеющие сильный лимонный запах листьев. К сожалению, достоверно эффект отпугивания насекомых не подтвержден и большинство отзывов являются негативными.
Пеларгония курчавая - содержание и уход.
❀ Этот вид не требует обязательного периода отдыха при пониженных температурах. Несмотря на то, что прохладные условия стимулируют последующее формирование цветочных почек, основным достоинством растений являются ароматные изящные листья и обильное цветение не является главной целью при их разведении. При наличии подсветки можно поддерживать стадию активного роста в течение всего года. В обычных условиях, при недостатке освещения, сухое прохладное содержание зимой препятствует израстанию побегов и ослаблению куста. Растения легко переносят обрезку, вплоть до основания стебля. Обычно применяют осеннюю или весеннюю формировку, а срезанные черенки используют для размножения. Новые побеги образуются очень быстро и весной зацветают примерно через 2 месяца. Растения хорошо отзываются на летнее содержание в открытом грунте - с наступлением теплой погоды их постепенно приучают к новым условиям и заносят обратно в помещения при понижении ночных температур до 10°С. Удаление увядших соцветий существенно продлевает период цветения.
❀ Температурный режим в период вегетации предпочтителен в диапазоне 22-26°С с ночным понижением до 16-18°С. Такие условия способствуют более обильному цветению и качественному развитию побегов. При температурах выше 30°С горшки предпочтительно размещать в полутени. В зимний период поддерживают прохладные условия около 10-15°С. Растения выносят понижение температуры до -3°С.
❀ Освещение в период роста требуется интенсивное. Растения предпочитают солнечное местоположение, но выносят легкое притенение. Рекомендуется не менее 4х часов прямого солнца за исключением слишком жарких регионов, где оптимальным будет размещение на восточных или западных окнах.
❀ Полив требуется умеренный, растения переносят небольшое подсушивание, но негативно реагируют на застой воды в горшках. Зимой, в период условного отдыха, полив прекращают практически полностью, добавляя небольшое количество воды раз в две недели или реже, только чтобы земля полностью не пересохла. Избыток влаги в почве повышает риск поражения гнилями, а также ведет к формированию слишком тонких побегов с увеличенными междоузлиями.
❀ Для выращивания используется нейтральный или слегка щелочной грунт с добавлением чайной ложки доломитовой муки на горшок диаметром 30 см. Субстрат должен быть достаточно плодородным и очень хорошо дренированным, с добавлением большого количества структурирующих элементов (перлит, вермикулит, крупный промытый песок). Интересно, что в слишком плодородной почве интенсивность запаха листьев уменьшается.
❀ Размер горшка подбирают в зависимости от возраста и величины растения. Учитывая довольно объемную корневую систему, лучше всего подходят емкости диаметром от 20 до 30 см. Рекомендуется ежегодная пересадка в горшки большего размера с частичной заменой грунта на новый.
❀ Подкормки начинают производить после отрастания первых листьев и продолжают до перехода растения в зимнюю спячку. Обычно используют медленнорастворимые комплексные удобрения, которые добавляют в грунт при пересадке, либо применяют жидкие подкормки в дозах и с периодичностью, рекомендуемыми производителями. Вид хорошо отзывается на дополнительное использование микроэлементов, особенно магния. В общем случае для взрослых растений в период вегетации применяют смеси с высоким содержанием фосфора, например NPK 5:10:5 (до 15:30:15). Для молодых растений, выращенных из семян и черенков до периода бутонизации используется большее количество азота, стимулирующее развитие новых листьев. В период отдыха растения не подкармливают.
❀ Влажность воздуха не играет существенной роли, предпочтителен средний уровень в пределах 50-60%. Слишком высокая влажность способствует развитию грибковых заболеваний.
❀ Пеларгония курчавая легко размножается стеблевыми черенками, которые срезают в любое время года. Используют зеленые черенки длиной около 15 см., которые обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в субстрат. Окоренение происходит в течение 3-4 недель. После этого производят пересадку в горшки с почвой для взрослых растений.
❀ При семенном размножении посев обычно производят сразу после сбора или весной. Разводочные емкости заполняют легким, хорошо дренированным субстратом и хорошо увлажняют. Семена равномерно распределяют по поверхности грунта и слегка присыпают мелким песком. Емкости держат при умеренной температуре в полутени. Всходы обычно появляются в течение 4 недель.
❀ Как и большинство других пеларгоний, растения во время вегетации могут поражаться практически любыми насекомыми-вредителями - тлей, трипсами, белокрылкой, мучнистым червецом, а также клещами. Рекомендуется периодическая проверка на их наличие и профилактические обработки препаратами широкого спектра 1-3 раза за сезон. Опасность загнивания стебля и корней возникает при избыточном поливе или постоянной слишком высокой влажности воздуха.
❀ Это интересно. Ароматные листья пеларгонии курчавой с выраженным лимонным ароматом широко используются в кулинарии. Их добавляют в супы, десерты, выпечку.
В растениях содержится большое количество витамина С, а также существенные концентрации флавонов кризина и апигенина, подавляющих развитие раковых клеток и ВИЧ. Пеларгония курчавая способна аккумулировать большое количество винной кислоты (пищевая добавка Е334).