Пеларгония крупноцветковая

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Пеларгония крупноцветковая - выразительный дикорастущий вид, активно использовавшийся в селекции современных королевских пеларгоний. В некоторых странах, особенно в Германии, названия крупноцветковая и королевская используются как синонимы, однако это неверно - королевские (регал) гибриды получены при участии нескольких природных видов. Ботаническое видовое название никаких особых секретов не таит, происходит от двух латинских корней - "grandi" (большой, крупный, замечательный) и "flore" (цветок), и дано за относительно крупные цветки и выразительную их окраску.

Присоединяйтесь к группам PLANTORAMA.ru в социальных сетях Facebook и ВКонтакте!

Пеларгония крупноцветковая - описание.


Многолетние вечнозеленые растения с прямостоячими кустами высотой до 0,8 метра и травянистыми сочными побегами. Ветвистость слабая. Сизоватые стебли гладкие и блестящие, довольно тонкие. Листья привлекательные, гладкие, сизовато-зеленые, часто с круговой темной полосой. Нижние листья с 5-7 глубокими пальчатыми долями, до 8 см. в ширину и до 5 см. в длину, верхние - меньшего размера, с тремя долями или практически цельные. Край листа зубчатый. Черешки выраженные, гладкие, круглые. Цветки относительно крупные, окраска варьируется от светло-розовой до фуксиевой, встречаются кремово-белые экземпляры. На верхних лепестках контрастные более темные отметины. Лепестки зигоморфные, два верхних крупные, округлые, три нижних гораздо меньшего размера, очень узкие. В соцветии всего 2-3 цветка. Семена 3-4 мм. в длину с "хвостиком".

Пеларгония крупноцветковая в природе.


Природный ареал произрастания вида ограничен трехсоткилометровой полосой вдоль западного побережья Южно-Африканской Республики. Географически эта область близка к местам произрастания пеларгонии клобучковой, но расположена не на самом побережье, а находится в гористой местности в глубине материка. Растения встречаются на каменистых склонах из песчаниковых пород примерно на высоте 300 метров над уровнем моря.

Пеларгония крупноцветковая в культуре.


Семена пеларгонии крупноцветковой, по всей видимости, были собраны Фрэнсисом Массоном в конце 80-х годов XVIII века во время экспедиций по изучению флоры Южной Африки, организованных британским королевским ботаническим садом Кью. Описание вида впервые было опубликовано в 1794 году, после чего произошел всплеск интереса к этому цветку и с начала 19 века он активно использовался в межвидовом скрещивании. В результате селекционной работы появилась вторая по сортовому разнообразию группа гибридных пеларгоний, известная среди ботаников под названием пеларгонии домашней (P. x domesticum), а у цветоводов как королевские герани.

К сожалению, природный вид оказался довольно капризным растением, более нежным и теплолюбивым, чем остальные кустарниковые пеларгонии, а также неустойчивым к повышенной влажности в зимний период. Из-за этого интерес к нему быстро угас и в настоящее время растение за пределами ЮАР встречается лишь в оранжереях ботанических садов или профессиональных коллекционеров. Одним из немногих производителей посадочного материала этого вида является британский питомник Файбрекс (Fibrex Nurseries), который владеет национальной коллекцией пеларгоний и хедер Великобритании.

Пеларгония крупноцветковая - содержание и уход.


❀ Так как вид происходит из гористой местности, он является довольно сложным в комнатной культуре и требует особого внимания в зимний период. Основные требования во время активного роста - интенсивное освещение, теплое содержание и достаточный полив. При наступлении зимнего периода с укороченным световым днем растения переводят в режим условного отдыха и содержат в прохладных условиях при ограниченном поливе. Без периода охлаждения растения либо вообще не цветут, либо формируют единичные слабые соцветия. Весной проводят формирующую обрезку побегов и при необходимости пересаживают в обновленный грунт. Период цветения по сравнению с другими видами очень короткий, около месяца.

❀ Температурный режим содержания отличается в зависимости от того, находится ли растение в фазе роста или спячки. Для формирования листьев и цветения наиболее благоприятны умеренные температуры в диапазоне 18-22°С, желательно с ночным понижением на 5-7°С. В слишком жаркую погоду бутоны не образуются. Зимой температуру поддерживают в районе 5-15°С. Вид является одним из самых неморозостойких и не переносит существенного понижения температур.

❀ Освещение в период роста требуется интенсивное, но рассеянное. При аккуратной адаптации к солнечному местоположению, растения могут выдерживать прямое полуденное солнце.

❀ Полив требуется умеренный, между поливами верхний слой грунта должен слегка подсыхать. Избыток влаги, особенно в зимний период, приводит к загниванию корней, стебля и быстрой гибели растения.

❀ Для выращивания требуется субстрат с очень высокой дренированностью, чтобы излишки воды не застаивались в горшке. Грунт готовят с высокой долей легкой дерновой земли (от 1/2 до 2/3 объема), с добавлением верхового торфа или полуперепревшего перегноя. Для рыхлости добавляют крупнозернистый песок, перлит или вермикулит. Кислотность почвы для пеларгонии предпочтительна нейтральная или щелочная в диапазоне pH 7,0 - 9,0.

❀ Размер горшка подбирают в зависимости от возраста и величины растения. Корневая система пеларгонии крупноцветковой стержневая, с выраженным центральным корнем, но не слишком объемная.

❀ Подкормки начинают производить после отрастания первых листьев и продолжают до окончания цветения. До начала бутонизации используются комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Затем переходят на составы с акцентом на фосфор и калий, с добавлением микроэлементов и органических компонентов. Концентрация и периодичность - в соответствии с рекомендациями производителя.

❀ Влажность воздуха не играет существенной роли, предпочтителен средний уровень в пределах 50-60%. Слишком высокая влажность, особенно в зимний период, способствует развитию грибковых заболеваний и может привести к загниванию стеблей.

❀ Пеларгония крупноцветковая легко размножается стеблевыми черенками, которые можно срезать в течение всего периода вегетации. Обычно используют верхушечные части стеблей длиной около 15 см. Использование стимуляторов корнеобразования ускоряет приживаемость черенков. Цветение обычно наступает через 3-6 месяцев после высадки. В качестве субстрата можно использовать промытый крупнозернистый речной песок. Разводочные ящики держат при умеренной температуре в хорошо освещенном месте. Корни появляются обычно через 3 недели и еще 3 недели черенки подращивают до пересадки в обычный грунт.

❀ Семена высевают в конце зимы - начале весны. Используют легкий, хорошо дренированный субстрат. Семена равномерно распределяют по поверхности и присыпают тонким слоем мелкого песка или измельченной сосновой коры. Семена обильно поливают, стараясь не выбить их на поверхность струей воды. Емкости размещают в освещенном месте с легким притенением, избегая попадания полуденного солнца, которое может погубить сеянцы. Всходы появляются на третью неделю. После появления трех пар настоящих листьев рассаду пикируют в индивидуальные горшочки. Цветение наступает через 12-18 месяцев после посева.

❀ Как и большинство других пеларгоний, растения во время вегетации могут поражаться практически любыми насекомыми-вредителями - тлей, трипсами, белокрылкой, мучнистым червецом, а также клещами. Рекомендуется периодическая проверка на их наличие и профилактические обработки препаратами широкого спектра 1-3 раза за сезон. Опасность загнивания стебля и корней возникает при избыточном поливе или постоянной слишком высокой влажности воздуха.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.