Гастерия Бэйлисса

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Гастерия Бэйлисса - красивый карликовый суккулент, напоминающий алоэ, и один из самых декоративных видов из рода гастерий. Растение легко приспосабливается к комнатным условиям, хорошо растет в слегка затененном месте и при ограниченном поливе. Весной и в течение лета трехлетние и более старые экземпляры могут выпускать длинные соцветия с яркими небольшими цветками, напоминающими по форме бурдюк. Мясистые листья образуют оригинальные двухрядные или звездчатые розетки, при достаточном освещении компактные, в тени - более крупные и рыхлые.

Название вида дано в честь супружеской четы Бэйлиссов. Английский полковник Рой Бэйлисс (Colonel Roy Bayliss) проживал в Грэхемстауне (ЮАР) и будучи ботаником-энтузиастом, собрал огромную коллекцию суккулентных растений. Историческая действительность такова, что эта гастерия была открыта несколько раньше - ее обнаружил фермер Джон Трутер (John Truter) на своей земле в Зуурберге и переслал в один из английских питомников в Вурчестере (Англия), где новинка была размножена и затем разошлась по частным коллекциям. Тем не менее, в 1977 году вид "гастерия Бэйлисса" был описан в Журнале ботаники ЮАР и остается под этим названием в современной классификации.

Присоединяйтесь к PLANTORAMA.ru в социальных сетях
Одноклассники, Facebook и ВКонтакте!

Гастерия Бэйлисса - описание.


Бесстебельное суккулентное вечнозеленое растение 5-40 мм. в высоту. Легко образует плотные куртинки диаметром до 8-10 см. из многочисленных боковых побегов, реже растет одиночно. Корни толстые, суккулентные, до 4 мм. в диаметре. Листья располагаются двумя симметричными рядами от центра розетки. Окраска от светло-зеленой до темной серо-зеленой. На весеннем солнце ребра листьев могут слегка краснеть. Длина листовой пластинки 25-55 мм., ширина - 20-23 мм. у основания. Форма - укороченно-ремневидная, листья загибающиеся, плотные, иногда закручивающиеся на концах при слишком сухой зимовке. Верхняя сторона плоская или слегка выпуклая, нижняя - выпукло-округлая. Обе поверхности покрыты частыми беловатыми кожистыми бугорками. Край листа имеет маленькие закругленные зубчики, которые пропадают ближе к верхушке листа, где края становятся гладкими. Кончик листа может быть тупой, усеченный или с зубчиком (маленький твердый шип на верхушке).

Соцветие - кисть 8 - 35 см. длиной и диаметром до 4 мм., обычно неветвящееся или с одной парой боковых веточек. Цветки 15-25 штук расположены рыхло по всему соцветию с одним бутоном на верхушке. Раскрываются постепенно от основания кисти к кончику. Цветки 14-16 мм. длиной, яркой красно-розовой окраски, имеют форму бурдюка - нижняя шарообразная часть 5-6 мм. в диаметре, верхняя часть в виде узкого цилиндра-трубочки, 3-4 мм. длиной. Опыляется птицами. Семенная коробочка до 2 см. длиной, семена крупные, 4х3 мм.

Гастерия Бэйлисса в природе.


Вид встречается на очень небольшой территории горного массива Виттеберг в Зуурберге (восточная часть ЮАР, недалеко от границы с Лесото) на высоте 350-500 м. над уровнем моря. Растение имеет статус редкого, но не находится под угрозой уничтожения в силу того, что ареал произрастания является частью территории тщательно охраняемого национального парка Аддо Элефант. Кроме того, гастерия Бэйлисса преимущественно встречается на крутых склонах в полутени финбоша (кустарниковых зарослей), а сами растения маленького размера и хорошо маскируются среди естественного мусора и камней.

Климатические условия в месте произрастания вида достаточно комфортные. Дожди идут и зимой и летом, количество осадков достигает 500 мм. в год (в Москве среднегодовой показатель около 700 мм., в Санкт-Петербурге - 600 мм.) Среднедневная максимальная температура 24°C, минимальная 11°C. Гастерия Бэйлисса встречается в местности, где основу грунта составляет кварцитовый песчаник, почва бедна минеральными веществами и имеет выраженную кислотность. В естественных условиях цветение начинается весной (сентябрь-октябрь) с периодическим появлением соцветий в течение лета.

Гастерия Бэйлисса в культуре.


Вид широко распространен в коллекциях любителей суккулентных растений по всему миру.

Гастерия Бэйлисса - содержание и уход.


Агротехника. Растение практически не требует особого ухода и специальных агротехнических приемов, не поражается вредителями и болезнями. Предпочтительно выращивать его с периодом условного покоя зимой, когда сокращают полив, прекращают подкормки и немного понижают температуру содержания. В сезон активного роста с весны до осени землю увлажняют обильно, но дают просохнуть между поливами. В течение 2-3 лет экземпляры образуют плотные деленки с большим количеством боковых побегов.

Температура. Вид лучше всего растет при умеренных температурах в диапазоне 20-24°C с небольшим понижением ночью. Как слишком жаркие условия, так и прохладные, неблагоприятны для развития растения и замедляют рост листьев. В зимнее время температуру желательно поддерживать около 15-18°C.

Освещение. В отличие от многих суккулентов гастерия предпочитает полутень. На прямом ярком солнце рост приостанавливается, листья начинают скручиваться и могут получить ожоги. В слишком темном месте экземпляры быстро израстаются - листья становятся вытянутыми, розетка рыхлой и непривлекательной.

Полив. Несмотря на то, что гастерия неплохо переносит засуху, для активного развития растений требуется регулярный полив, особенно в жаркие летние дни. Почву хорошо увлажняют и дают подсохнуть верхнему слою, прежде чем повторять операцию. В период зимнего отдыха полив ограничивают, но не прекращают совсем.

Почва. Наилучшие результаты дает выращивание гастерий в субстрате с большим количеством крупнозернистого песка или вермикулита (до половины объема), не слишком плодородном и хорошо дренированном. Кислотность почвы должна быть слегка повышенной.

Посадка. Учитывая, что растения наиболее декоративны, когда образуют плотные коврики с большим количеством побегов, деление и пересадку производят раз в 2-3 года. Обычно используются небольшие горшочки диаметром 7-10 см., достаточно глубокие, чтобы разместить относительно мощные корни гастерии. Также можно использовать более широкие контейнеры для групповой посадки нескольких экземпляров или создания суккулентного "садика". В этом случае следует особое внимание обратить на высокую дренированность грунта и подбирать растения со схожими требованиями к освещению и поливу.

Подкормка. Гастерии хорошо отзываются на подкормки минеральными и органическими удобрениями, но их избыток может привести к гибели растений. Обычно используют специальные составы для суккулентов, либо применяют удобрения для декоративно-лиственных растений концентрации около 1/4 от рекомендуемой производителем. Периодичность - раз 1-2 месяца в период роста. В некоторых источниках рекомендуется лишь однократная подкормка в год.

Влажность воздуха. Растение хорошо растет в обычных комнатных условиях. Избыточная влажность воздуха может привести к появлению черных пятен на листьях.

Вегетативное размножение. Цельные листья и части листовой пластинки достаточно легко окореняются и образуют новые растения. Лучше всего производить посадку листовых фрагментов весной. Перед посадкой листья подвяливают в течение 2-3 (!) недель, затем высаживают в чистый песок. После появления корней примерно через 1-2 месяца и формирования дочерних растений, их пересаживают в индивидуальные емкости. До естественной гибели листового фрагмента его не следует выбрасывать - образование деток может продолжаться несколько лет.

Другим способом размножения является укоренение боковых побегов. Как и в предыдущем случае лучше всего отделять их весной и высаживать в стерильный субстрат после подвяливания. Достаточно взрослые побеги образуют собственные корни еще на материнском растении - такие экземпляры просто сразу высаживают в отдельные горшочки.

Семенное размножение. В природе цветки опыляются птицами, поэтому в домашних условиях семена можно получить только при искусственном опылении. Обычно для этого используют заточенную спичку и пыльцу с другого растения. Семена перед посевом рекомендуется протравливать в растворе фунгицидов, так как они легко поражаются плесневыми грибками. Посев производят весной или летом в песчаный, слегка подкисленный грунт. Сверху семена присыпают тонким слоем песка и ставят емкости в теплое место. Субстрат не должен пересыхать. Семена прорастают примерно в течение трех недель. Молодые экземпляры растут медленно и рассаживают их в индивидуальные емкости через год после посева.

Болезни и вредители. Гастерия Бэйлисса практически не поражается распространенными в комнатном цветоводстве насекомыми и клещами. Также она устойчива к большинству болезней при соблюдении правил агротехники. В условиях повышенной влажности и конденсации капель воды, на листьях могут появляться темные пятна, однако природный механизм защиты растения от грибковых заболеваний не дает им распространяться на всю листовую пластинку.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.