Гастерия килеватая

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Гастерия килеватая - один из самых популярных видов этого растения со множеством разнообразных форм, различающихся размером, окраской и бугорчатостью листьев. Благодаря неприхотливости и способности хорошо расти в полутени, является прекрасной альтернативой другим суккулентам для западных и восточных окон. Разновидности с компактными розетками небольших размеров отлично подходят для создания интересных смешанных композиций.

Присоединяйтесь к PLANTORAMA.ru в социальных сетях
Одноклассники, Facebook и ВКонтакте!

Видовое название растения "килеватая" (лат. carinata) дано за характерную особенность листьев, которые у взрослых экземпляров имеют четко выраженный выступ на нижней стороне листа. В современной классификации помимо основного вида выделяется четыре самостоятельные разновидности. Г. килеватая разн. килеватая (G. carinata var. carinata) - наиболее распространенная форма со спиральным расположением треугольных листьев в розетке и бугорчатой текстурой поверхности. Г. килеватая разн. туполистная или притупленная (G. carinata var. retusa) отличается закругленными концами листьев, у цветоводов наибольшей популярностью пользуется ее вариегатная форма. Г. килеватая разн. Тунберга (G. carinata var. thunbergii) имеет тонкие вертикально растущие листья с ярко выраженным углублением на верхней стороне. У г. килеватой разн. бородавчатая (G. carinata var. verrucosa) серо-зеленые листья формируют два супротивных ряда, а их поверхность густо усыпана мелкими белыми выступающими бугорками. Упомянутые разновидности по сей день во множестве источников упоминаются как отдельные виды. Другие наименования гастерии килеватой являются синонимами, либо культурными формами этого вида.

Гастерия килеватая - описание.


Небольшое многолетнее суккулетнее растение с сильно варьирующимися внешними признаками. Напоминая некоторые виды алоэ, гастерия лишена выраженных колючек по краю листа и отличается формой цветков. Стебель отсутствует, розетки листьев стелющиеся или приподнятые, 3-18 см. высотой. Образует множественные отпрыски в прикорневой зоне и часто формирует плотные куртины 15-60 (иногда до 80) см. в диаметре. Корни суккулентные, до 6 мм. в диаметре. У молодых растений листья развиваются в два супротивных ряда, позднее формируют спиральную розетку, либо сохраняют двурядное расположение. Размеры от 3 до 12 (реже до 18) см. в длину и 1-5 см. в ширину у основания. Листья имеют треугольную или треугольно-копьевидную форму, редко - ремневидные. Начинают рост вертикально, постепенно отклоняясь ближе к перпендикуляру, нижние листья стелющиеся. Верхняя поверхность ровная или с более или менее выраженным продольным углублением. Нижняя сторона имеет выраженный "киль" - выступающее ребро, реже округло-выпуклая. На обеих сторонах листа образуются множественные мелкие и жесткие бугорки, иногда делая текстуру похожей на наждачную бумагу. Беловатые пятна организованы в нечеткие поперечные полосы. Край листа кожистый, бугристый с практически незаметными закругленными зубчиками. Кончик листа жесткий, заостренный. Первые (ювенильные) листья чаще гладкие, ремневидные, с закругленной вершиной и острым шипом на конце. Соцветия - кисти 15-70 (до 90) см. длиной, цветоножка 0,7-1,5 см. длиной. Цветки характерной формы, напоминающей бурдюк, узкие у основания, далее резко расширяющиеся и вновь сужающиеся к концу. Окраска вздутой части - розовая, кончик белый с зелеными полосками. Диаметр в широкой части до 0,8 см. Семенная коробочка вытянутая, овальная, около 2 см. длиной. Период цветения в естественных условиях длится с зимы до конца весны - в южном полушарии с июля по ноябрь, с пиком цветения в сентябре-октябре.

Гастерия килеватая в природе.


Природный ареал произрастания находится на западе Капской провинции ЮАР. Растения предпочитают холмистые равнины и каменистые песчанниковые участки финбоша (равнинных кустарниковых зарослей), изредка селятся на более плодородных почвах ближе к побережью. Встречаются на выходах горных пород и по краю русла высохших рек. Часто являются спутником кариссы, небольшого кустарника, известного в культуре как комнатная слива, активно разрастаясь в полутени ее кроны. Экземпляры гастерии встречаются от уровня моря до 300 метров по подножию гор. Количество осадков в регионах произрастания достаточно ограниченное - 300-500 мм. в год, с небольшим уменьшением в жаркие летние месяцы (это в два раза меньше, чем в Москве или Санкт-Петербурге). Климат летом достаточно жаркий, с более прохладными ночами, зимой температура существенно понижается, вплоть до редких разовых минусовых значений. По некоторым данным г. килеватая разн. бугорчатая выдерживает понижения до -7°C.

Гастерия килеватая в культуре.


Гастерия килеватая разн. бородавчатая была среди первых суккулентов, попавших из Капской провинции ЮАР в Европу. Самое раннее упоминание этого растения встречается в работе Олденланда "Гербарий южноафриканских растений", датируемой 1688-1697 годами. Описывается вид как "Африканское алоэ с красными цветками, треугольными бугорчатыми листьями, частично имеющими белые отметины". Из семян, по всей видимости, собранных Олденландом в совместной экспедиции с Шрийвером в 1689 году, в Амстердаме были выращены первые экземпляры в горшечной культуре. В настоящее время растение встречается в коллекциях любителей суккулентов по всему миру.

Помимо ботанических разновидностей, наиболее известны среди цветоводов следующие культивары гастерии килеватой:
- "Мелкбос" (’Melkbos’) - крупномерная форма с бугорчатыми листьями;
- "Кикоди" (’Kykoedie’) - карликовая форма с короткими и широкими бугорчатыми листьями треугольной формы длиной до 6 см. Культивар получен Брюсом Бэйером;
- "Моссел Бэй" (’Mossel Bay’) - природная форма, обнаруженная профессором Тедом Шелпом в восточной части ареала произрастания вида. Красивое обильно кустящееся растение с гладкими плоскими ремневидными листьями до 12 см. в длину и 2 см. шириной. Кончик листа скругленный, поверхность с обильным белым крапом, формирующим поперечные полоски;
- "Грейт Брак" (’Great Brak’) - природная форма, встречающаяся на реке Грейт Брак. Некоторое время считалась отдельным видом г. Швайкердта (G. schweickerdtiana), сейчас относится к г. килеватой разн. килеватая. Растения имеют гладкие ремневидные листья с малозаметным крапом и округлым кончиком, размер 10 х 2,5 см.;
- "Кляйн Брак" (’Klein Brak’) - природная форма, произрастающая в районе Кляйн Брак, обнаруженная Говардом Джи. Листья гладкие, с малозаметным крапом, треугольно-копьевидные, размером 11 х 4,5 см.

Гастерия килеватая - содержание и уход.


Агротехника. Будучи медленнорастущим и неприхотливым растением, гастерия не требует особого ухода и в течение многих лет может расти в небольших контейнерах без пересадки и специальных мероприятий. Правильно подобранный грунт, режим полива, освещение и более прохладные условия в зимнее время - все, что необходимо этому суккуленту. Специфика гастерии заключается в том, что она не прекращает рост в более прохладный "зимний" период, но впадает в состояние условного покоя в самые жаркие летние месяцы. Если растения выращиваются в регионах с высокими температурами и палящим солнцем в июле-августе, то на это время горшочки лучше отставить подальше от стекла и не допускать, чтобы почва была мокрой - спящие корни не усваивают влагу и могут загнить.

Температура. В период активного роста предпочтительны достаточно высокие дневные температуры около +25°C с понижением в ночное время, соответствующие природным условиям произрастания. Более прохладные условия не являются критически неблагоприятными. В зимний период желательно в течение 2-4 месяцев обеспечить растению период небольшого понижения температуры до 15°C. Вид выдерживает холода до 0°C и даже легкие кратковременные заморозки, поэтому горшки можно размещать в неотапливаемых помещениях или на утепленной лоджии или балконе. Рост растений в это время не прекращается, симуляция природной "зимы" благоприятно сказывается на последующем цветении.

Освещение. В природе гастерии растут под кустарниками, что обеспечивает легкое притенение от жаркого южноафриканского солнца. Оптимальным расположением дома для них являются восточные и западные окна в летний период, южная сторона - в зимний. Также можно размещать растения на некотором удалении от окна или располагать в полутени от более высоких цветов. При недостатке света листья становятся более вытянутыми и светлыми, растение приобретает неопрятную форму.

Полив. Как и любой суккулент, гастерия обладает способностью накапливать в листьях запас воды, который постепенно расходуется в засушливые периоды, поэтому она легче переносит кратковременные пересушивания, чем избыток влаги. Во время роста полив производят регулярно после легкого подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой и в случае слишком жаркого лета - несколько реже. Избыточное увлажнение может привести к загниванию корней и гибели растений. Нежелательно попадание воды в листовые пазухи и на листья - это способствует появлению бактериального поражения листьев, а также на листьях могут оставаться некрасивые солевые разводы.

Почва. Оптимальным субстратом является состав с большим содержанием промытого крупнозернистого песка или других тяжелых структурирующих компонентов, что обеспечивает достаточную плотность и удаление излишков воды после полива. Не рекомендуется использовать вермикулит, перлит, мох и кору - они удерживают слишком много влаги и препятствуют быстрому просыханию грунта. Плохо подходит и мелкий песок, который слеживается и ограничивает доступ кислорода к корням. Можно использовать готовый магазинный грунт для кактусов и суккулентов от известных производителей. К сожалению, большая часть субстратов российского производства изготавливается на основе торфа, который является слишком влагоемким для этих растений. Гастерии хорошо растут на слегка кислых или нейтральных почвах.

Посадка. Размер горшков подбирают в зависимости от размеров растения - они не должны быть слишком объемными, чтобы субстрат достаточно быстро просыхал. Для одиночной посадки используют неглубокие емкости диаметром 2/3 или чуть менее длины листьев. Также популярна совместная посадка нескольких экземпляров или комбинирование нескольких видов, для чего подходят бонсайные контейнеры, достаточно широкие, но мелкие. Сверху грунт присыпают некрупной галькой или гравием - это не только способствует более равномерному распределению влаги, но и более прочно удерживает растение, корни которого весьма небольшие. Пересадка требуется один раз в два-три года, исключение составляют молодые растения, выращенные из семян или укорененных листьев, которые пересаживают после первого года развития.

Подкормка. В период с начала активного роста весной и до конца лета раз в 10-14 дней используют комплексные удобрения для суккулентов в концентрации, рекомендуемой производителем. Применение органических удобрений нежелательно - несмотря на то, что растения хорошо реагируют на такие подкормки, их избыток может способствовать загниванию корней. С осени до весны концентрацию уменьшают в два раза, сохраняя периодичность. Если летом держится температура выше 30°C, от подкормок лучше воздержаться.

Влажность воздуха. Гастерии легко выдерживают сухой воздух помещений и не нуждаются в дополнительном опрыскивании или увлажнении.

Вегетативное размножение. Растения несложно размножить дочерними розетками и листовыми черенками. Взрослые нижние листья лучше отделять весной, после начала активного роста розеток. Их отрывают от места крепления, аккуратно раскачивая из стороны в сторону и отгибая книзу, чтобы они "снялись" со стебля - отломанные или отрезанные выше этой точки листовые пластинки не укореняются. Затем листья подвяливают в течение 1-3 недель до того момента, когда срезы зарубцуются. После этого их высаживают в промытый и продезинфицированный крупный песок, где они окореняются в течение нескольких месяцев (до года) и начинается рост новых розеток. Боковые побеги отделяют в конце зимы, отрезая скальпелем или секатором с узкими лезвиями как можно ближе к материнскому растению. Перед посадкой их подсушивают в течение 1-2 дней и высаживают сразу в грунт для взрослых экземпляров.

Семенное размножение. Перед посевом семян желательно провести из обработку фунгицидными препаратами, грунт также дезинфицируют путем пропаривания или протравливания. Субстрат должен быть с преобладанием песка, иметь нейтральную или слегка повышенную кислотность. Посев производят по поверхности и присыпают тонким слоем почвы. Рассадочные ящики держат в теплом притененном месте, землю поддерживают во влажном состоянии. Всходы обычно появляются в течение 3х недель. Сеянцы растут медленно, рассаживают их через год после посева.

Болезни и вредители. Помимо загнивания корней из-за избыточного полива и(или) подкормок в слишком жаркое или холодное время, гастерии часто поражаются грибковыми заболеваниями. На листьях появляются округлые темно-коричневые пятна, которые сильно снижают декоративность растения. Благодаря природному защитному механизму, вокруг поражений быстро формируется плотный пробковый слой, который не дает болезни развиваться дальше. Чаще всего пятнистость появляется при слишком высокой влажности, но может возникнуть и в обычных условиях. Для профилактики проводят опрыскивания противогрибковыми препаратами (подходят препараты для обычных цветов и кустарников) раз в два-три месяца, обрабатывая также поверхность почвы и сами горшки. Такие же обработки проводят при первых признаках заболевания.

Из насекомых наибольшую опасность представляет мучнистый червец, который особенно активно размножается на растениях, расположенных в недостаточно освещенных местах. Борьба с этим вредителем не представляет сложности - подойдет большинство инсектицидов, предназначенных для обработки домашних растений.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.