Бугенвиллея гибридная - условное название (сортогруппа) всех современных гибридов этого растения, как таковой данный вид в официальной ботанической классификации не выделяется. В связи с тем, что селекция бугенвиллей, с одной стороны практически не документировалась, а с другой - в ней активно использовались все четыре подходящих для этого природных вида, точно установить видовую принадлежность культиваров не представляется возможным.
Бугенвиллея гибридная в культуре.
Многочисленные сорта бугенвиллеи широко используются в качестве декоративных растений. В регионах с температурами холодного сезона не ниже 0°C и жарким летом они выращиваются в открытом грунте, в более прохладных условиях это - замечательная комнатная культура от крупного до карликового размера с огромным разнообразием окрасок и форм прицветников, зелеными или вариегатными листьями. В помещениях бугенвиллею обычно формируют в форме штамба, небольшого кустарника, лианы на решетке, шпалере или другой опоре, реже – как бонсай. У сортов со слишком активным ростом лианы крепят к вертикальной опоре в горшке и после достижения нужной высоты направляют с помощью креплений вниз, формируя «петлю», иногда 2-3 кратную - такой способ абсолютно безвреден для растения и позволяет добиться цветения от мощных экземпляров, обычно выращенных из черенков от бугенвиллей открытого грунта. Компактные сорта лучше всего растут по шпалере или вертикальной решетке, т.к. они редко превышают 2-3 метра в высоту. Мини-бугенвиллеи чаще всего выращиваются в виде кустиков. Как и большинство других культур, при достаточно теплой погоде бугенвиллею можно содержать на открытом воздухе, вынося их квартиры и постепенно приучая к новым условиям в течение 7-10 дней.
Начало селекционной работе положили англичане во времена колонизации, а первым именованным сортом стал «Скарлет Квин» - мутация видовой бугенвиллеи г-жи Батт, привезенный c Карибов в Индию г-ном Томлинсоном в 1920 году. Название ему дал сэр Перси Ланкастер, за авторством которого также числится непревзойденный по настоящее время двухцветный культивар
«Мэри Палмер», несущий на одном растении белые и ярко-розовые прицветники. Сейчас солидные коллекции бугенвиллей поддерживаются в селькскохозяйственных институтах Нью-Дели, Бангалора и Лакнау. Отдел цветоводства и ландшафтного оформления Индийского института сельскохозяйственных исследований (IARI) в Нью-Дели является международным регистрантом сортов, хотя имеются сведения только об одном печатном выпуске каталога этих растений с 300 наименованиями в 1981 году.
C течением времени тренды в селекции бугенвиллей постепенно менялись, но выведенные сортогруппы можно положить в основу классификации современных сортов.
❀ Первым этапом было получение максимального разнообразия окрасок у стандартных растений – от природной розово-малиновой гаммы к кирпично-красным, сиреневым, оранжевым, лососевым, желтым, белым, нежно-розовым окраскам, градиентным (плавно изменяющимся от кончика прицветника к основанию) и двухцветным культиварам.
❀ Вторым переломным достижением стали вариегатные сорта с различным типом пестроты на листьях – белые, кремовые, золотистые или салатовые штрихи и пятна на темном фоне, кайма или центральный «глазок» на листе.
❀ Позднее появились махровые или, правильнее, мультиприцветниковые культивары, у которых вместо привычных трех формирутеся 18-21 «лепесток». Иногда эти сорта объединяют в условную сортогруппу «Миллион Доллар», в названии зачастую фигурирует слово "Дабл" (в пер. с английского - "махровый"), а происходят они изначально с Филиппин. Помимо "Даблов" популярна серия "Махара".
❀ С конца 90-х годов прошлого века бугенвиллея стала активно использоваться в качестве домашней горшечной культуры и возникла потребность в отборе компактных сортов без избыточного роста побегов и циклическим цветением в течение всего года. Селекцией в этом направлении занимаются в основном промышленные питомники Европы и Австралии. Примером ялвяются сортосерии "Бамбино/Бейби", "Санвиллея/Сандевиллея", в какой-то мере "Вера".
❀ Самый последний писк моды - мутации с деформированными прицветниками, которые скорее экзотичны, чем декоративны, но неизменно привлекают внимание коллекционеров. Многие культивары отобраны в малазийских, тайских и тайваньских питомниках. Сюда относятся сортогруппы "Баттерфлай/Ратана" (бабочка) с зауженными широко расставленными в стороны прицветниками, "Лантерн/Танглун" (китайский фонарик) с прицветниками, загнутыми внутрь и образующих бокаловидную форму соцветия, "Путери Масури" (принцесса Масури) орхидейный тип с мелкими изящными прицветниками, зачастую короче настоящих цветков.
Бугенвиллея гибридная - содержание и уход.
❀
Общая агротехника.
Развитие и фазы роста-цветения растения не привязаны к временам года, но зависят от температуры, освещения (в т.ч. длительности светового дня), режима полива и объема земли. После очередной волны цветения слишком длинные побеги укорачивают - бугенвиллея отлично переносит даже очень сильную обрезку на «пенек», не стоит лишь делать это слишком часто, чтобы не ослаблять растение, полностью лишая его листьев. Радикально обрезают обычно раз, максимум дважды в год, в остальное время побеги укорачивают частично. Бугенвиллея формирует бутоны на новых побегах, поэтому обрезка является обязательным мероприятием с учетом вышеобозначенных нюансов.
Горшки подбирают по размеру растения, не забывая, что в зависимости от объема будет формироваться и зеленая масса – в слишком больших емкостях растение продолжает наращивать длинные побеги в ущерб цветению и до первой бутонизации пройдет дольше времени. Для обычных взрослых экземпляров вполне подходят горшки диаметром 24 см. (макс. рекомендуемый размер – 32 см.), мини-сорта выращивают в контейнерах до 12-16 см. диаметром. Из-за хрупкости корней пересадку необходимо делать осторожно и обычно ее производят лишь раз в 2-3 года. После пересадки растениям может понадобиться несколько недель для восстановления. Оптимальный период – весна, после окончания очередной волны цветения или сразу после прохладной зимовки. Для пересадки используют горшки на 1 размер больше предыдущего (+ 3 см. в диаметре).
Существует два метода зимнего содержания бугенвиллей. Растения могут продолжать рост и цветение, если имеется возможность поддерживать достаточный уровень освещения и температуры (см. ниже) – по природе период отдыха этим тропическим видам не требуется. Если подсветки нет, но есть прохладное помещение, то имеет смысл организовать период условного отдыха. При температурах 10-15°C лианы прекращают рост и будут находиться в «спячке» до весны. Необходимо лишь изредка увлажнять земляной ком, не допуская его полного пересыхания.
❀
Температура. Растение отлично переносит жару до 35-37°C и выше, но оптимальным является уровень +24°C - +35°C. Рост и развитие продолжаются при температурах больше +18°C, в диапазоне от +5°C до +18°C бугенвиллея впадает в «спячку», затормаживая обменные процессы и иногда даже сбрасывая листья, а более низкие температуры до 0°C нежелательны и могут привести к повреждению побегов и корней, вызвать гибель растения. Один из французских питомников рекламирует сорт «Violet de Maze» как выдерживающий разовые понижения до -8°C, однако достаточных подтверждений этой информации от цветоводов не встречается.
❀
Освещение. Прямое солнце, в крайнем случае яркий непрямой свет. Бутонизация и цветение напрямую зависят от интенсивности освещения – в тени происходит избыточное наращивание зеленой массы (растение пытается «пробиться к свету»), бутоны очень редкие, после роспуска цветки очень быстро увядают и яркие прицветники опадают. Длительность светового дня оказывает влияние на бутонизацию, которая активнее происходит при коротком световом дне длительностью не более 8-11 часов (минимум – 5 часов). В зимнее время в северных регионах желательно организовать искусственную подсветку, благодаря которой растения продолжают цветение. Уровень освещения рекомендуется не менее 4 000 FC или 43 000 люкс.
❀
Полив. Один из самых важных и непростых моментов в уходе за бугенвиллеями. Растение имеет весьма активный водяной обмен, потребляя из почвы и испаряя большое количество влаги в теплую и жаркую погоду. В горшечной культуре очень важно внимательно следить, чтобы полив был обильным (при пересушивании очень быстро увядают листья и облетают прицветники), но при этом постоянно сырой грунт также нежелателен. Помимо прочего, умеренное подсушивание почвы стимулирует более быстрое завершение фазы роста побегов и переход к цветению. Отсюда основные рекомендации – в период роста после опадения цветов полив нужен умеренный или ограниченный, во время бутонизации и цветения – более обильный с поддержанием постоянного тургора листьев, в обоих случаях с подсушиванием верхнего слоя почвы между поливами. В период условного отдыха при пониженных температурах полив редкий и ограниченный, избыток влаги приведет к загниванию корневой системы.
❀
Грунт. Бугенвиллея предпочитает богатую гумусом, хорошо дренироваyную почву слегка повышенной кислотности (pH 5.5 – 6.0). В качестве основы можно использовать смесь торфогрунта с прелитом в пропорции 1:1 по объему, добавляя туда гумус или перегной для увеличения питательности. Для крупных растений можно добавлять крупный промытый песок или мелкий гравий, который утяжеляет контейнер. Не рекомендуется большее содержание торфа в силу его высокой влагонасыщаемости. В открытом грунте растение характеризуется высокой устойчивостью к засаливанию почвы, но в комнатных условиях лучше не злоупотреблять избыточными подкормками минеральными удобрениями и иногда проводить деминерализацию грунта, если экземпляры не пересаживались в свежую почву несколько лет. В контейнерах обязательно должен быть дренаж!
❀
Подкормки. Растение имеет быстрый обмен веществ, активно потребляя из почвы питательные вещества и теряя большое их количество с достаточно частым цветением и сбрасыванием прицветников, а также естественной сменой листвы. За исключением периода условного отдыха растений рекомендуются регулярные достаточно частые подкормки раз в 7-10 дней. Состав удобрений подбирают в зависимости от стадии развития – в начале роста новых побегов после цветения и ближайший месяц используют комплексные составы с достаточно большим количеством азота (напр. готовые удобрения для декоративнолиственных культур NPK 10-10-10), затем количество азота существенно сокращают и переходят на удобрения с акцентом на фосфор и калий (готовые для цветущих растений, напр. NPK 6-8-10). После появления бутонов и до окончания цветения можно вообще отказаться от азотной составляющей. Не следует забывать про микроэлементы и при необходимости заменять одну из регулярных подкормок в месяц на соответствующий комплекс. Бугенвиллея очень хорошо отзывается на органические удобрения, но из-за высокого содержания азота их используют только в период начального роста побегов.
❀
Влажность воздуха. Бугенвиллея не требует дополнительного увлажнения воздуха в помещениях и хорошо переносит даже излишне сухие условия в зимнее время. Опрыскивание и другие подобные мероприятия обычно не используются.