Индийский или гусиный лук, который издавна выращивается на подоконниках как декоративное и лекарственное растение, в современной классификации называется альбукой прицветниковой. Его листья и цветки довольно изящны, хотя вряд ли могут тягаться с более декоративными видами, но невероятная пластичность и способность расти в неблагоприятных условиях ставят индийский лук в один ряд с наиболее безуходными культурами для новичков и занятых домохозяек. Информация о лекарственных свойствах растения широко распространена, но практически не имеет научного подтверждения, поэтому рекомендуется использовать препараты из альбуки очень осторожно, учитывая ее токсичность при употреблении в пищу и изредка возникающее раздражение кожных покровов при попадании на них сока!
Растение было описано под названием птицемлечника прицветникового Карлом Тунбергом в 1794 году. В XIX-XX веках вид периодически переименовывали или определяли к другим родам. Последняя реклассификация была сделана в 2009 году с учетом результатов филогенетических исследований, когда Джон Маннинг и Питер Голдблат отнесли растение к альбукам и изменения были приняты подавляющим большинством научного сообщества. Видовой эпитет происходит от латинского bracteata - "имеющий прицветники". Ботаническими синонимами вида являются птицемлечник прицветниковый, длинноприцветниковый или хвостатый (Ornithogalum bracteatum, O. longibracteatum или O. caudatum ), ургинея Мурети (Urginea mouretii) и несколько других.
В русском языке наиболее популярным названием является индийский лук, чуть менее распространенным - лук гусиный. В англоязычной литературе из бытовых синонимов самый частый - "беременный лук" (pregnant onion), данный за необычный способ формирования дочерних бульб, которые появляются на боковой поверхности материнской луковицы. Также в литературе можно встретить синоним "ложный морской лук" (false sea onion), встречающийся и в испанском языке (falsa cebolla de mar) и в немецком (Falsche Meerzwiebel).
Альбука прицветниковая - описание.
Многолетнее растение с утолщенным надземным стеблем в форме луковицы. В природных условиях листопадное - листья усыхают в жаркий сухой сезон, когда растение приостанавливает рост. Стебель длиной около 10 см. покрыт множеством суккулентных сочных кроющих чешуй, образующих гладкую, блестящую луковицу с восковым налетом, яблочно-зеленого цвета. Базальные листья 8-12 штук, ремневидные, поулсуккулентные, длиной 40-100 см., иногда до 1,5 метра. Поникающие, ближе к концам часто волнистые и закручивающиеся. Колосовидное соцветие длиной 70-90 см. состоит из 50-100 (иногда до 300) небольших слегка ароматных цветков звездчатой формы. Лепестков 6, окраска белая с бледно-зеленой полосой по центру. Из одной луковицы обычно появляется 1-3 соцветия. Цветение продолжается с мая по август.
Альбука прицветниковая в природе.
Вид встречается от юго-восточной части ЮАР до тропических регионов восточной Африки в Лесото и Свазиленде, на высоте 0-300 м. над уровнем моря. Произрастает на окраинах лесов, защищенных склонах, в финбоше (кустарниковых зарослях). Предпочитает теплые и влажные условия.
Альбука прицветниковая в культуре.
Попав в Европу на кораблях, исследовавших редкости Южной Африки в начале XIX века, растение быстро разошлось по коллекциям цветоводов. Благодаря нетребовательности к условиям произрастания и любви к солнцу, оно стало очень популярным среди любителей суккулентов, а также в качестве растения открытого грунта в регионах с теплыми зимами. В интернете встречается информация, что в Россию эта альбука попала в 60-х годах прошлого столетия. В настоящее время вид натурализовался и произрастает в диких условиях во многих странах, включая север Африки, средиземноморские страны, центральную и восточную Европу, западную Азию и Америку. Информация о сортах или природных разновидностях отсутствует.
Альбука прицветниковая - содержание и уход.
❀ Агротехника. Альбуку прицветниковую обычно называют псевдосуккулентом - она легко может переносить длительное отсутствие влаги в почве за счет накопленной воды в чешуйках луковицы, а увядшие листья быстро восстанавливаются после первого же полива. В комнатных условиях ее можно выращивать как вечнозеленое растение, но лучше придерживаться природного цикла и обеспечить луковицам период зимнего отдыха на 2-4 месяца. Спячка также способствует закладыванию цветочных почек. Регулируются природные циклы режимом полива - осенью, в сентябре-октябре его полностью прекращают, дают листьям засохнуть и держат растение в темном месте при комнатной температуре до весны. В феврале-апреле, при необходимости, луковицы можно рассадить или просто пересадить в новый грунт, затем горшок переставляют на солнечное место и постепенно возобновляют полив. Никаких особых агротехнических приемов альбуке не требуется. В период вегетации проводят регулярные подкормки и обильно поливают после подсыхания верхнего слоя почвы. Если растения выращиваются в качестве лекарственных, то соцветия удаляют сразу после появления, за счет этого формируются более крупные луковицы.
❀ Температура. Альбука предпочитает умеренную температуру до 24°C, хотя легко переносит и сильную жару. Луковицы в период спячки выдерживают понижение температуры до -4°C, но эти условия являются неблагоприятными.
❀ Освещение. Вид предпочитает яркое освещение и может расти на прямом солнце за исключением южных регионов, где избыток света в сочетании с жарой вызывает деформацию листьев. На практике зачастую горшки с альбукой держат в полутени, но в таких условиях листья сильно израстаются, становятся тонкими, некрасивыми и легко ломаются. Также в тени у растения формируются более слабые цветоносы или цветение вообще не наступает.
❀ Полив. Оптимальным режимом является обильный полив с подсыханием верхнего слоя почвы между увлажнениями. При длительном пересушивании растения погружаются в спячку.
❀ Почва. Основным требованием к субстрату является его хорошая дренированность. В качестве основы используют магазинные торфогрунты для декоративнолиственных растений или суккулентов. В них добавляют разрыхлители - крупнозернистый промытый песок или перлит, также можно добавить небольшое количество перегноя, так как альбука хорошо отзывается на подкормки и наращивает более крупные луковицы. Избыток органики в почве, а также замокание при избыточном поливе и тяжелом субстрате, могут привести к загниванию корней и луковицы. Реакция почвы предпочтительна нейтральная.
❀ Посадка. Луковица альбуки должна находиться над уровнем почвы. Корневая система растения достаточно мощная и желательно подбирать для выращивания цилиндрические горшки, в которых достаточно места для нормального развития корней. Диаметр горшков должен быть в полтора-два раза больше размера луковицы (обычно 16-18 см.). Альбука может неплохо расти без пересадки в течение нескольких лет, но лучше производить ежегодную замену субстрата перед началом роста новых листьев. Одновременно с этим при необходимости производят деление разросшихся гнезд луковиц.
❀ Подкормка. Схема подкормки используется характерная для луковичных. После начала роста листьев делают 1-2 подкормки с повышенным содержанием азота, затем его количество резко сокращают и летом-осенью используют преимущественно фосфорно-калийные смеси. Растение хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями. Если луковица растет без пересадки более года, то необходимо дополнительно использовать составы с микроэлементами. Периодичность подкормок - раз в 10-14 дней. Концентрация удобрений - в соответствии с рекомендациями производителя.
❀ Влажность воздуха. Растение не требует повышенной влажности воздуха и может расти в обычных условиях.
❀ Вегетативное размножение. На поверхности луковицы в течение вегетативного периода образуются бульбы, которые вырастают до размера горошины и формируют один лист. Появляются они под наружной чешуйкой и после ее усыхания самостоятельно отделяются от материнской луковицы. "Детки" могут храниться до 2х лет в прохладных условиях, либо их сразу переносят в отдельную емкость и оставляют на поверхности почвы или слегка присыпают сверху тонким слоем субстрата. Во влажной почве они быстро укореняются и выпускают новые листья. Также альбуку размножают делением гнезда луковиц, которые образуются в течение 2-3 лет. Весной, перед началом активного роста их аккуратно разделяют и рассаживают в отдельные емкости.
❀ Семенное размножение. Семена альбуки обычно легко завязываются в домашних условиях, для гарантии можно использовать искусственное опыление, перенося кисточкой пыльцу. Посев производят по поверхности субстрата на основе торфа с добавлением перлита. Емкость накрывают стеклом или пластиковым пакетом для сохранения влажности, размещают в полутени или в месте с искусственной подсветкой. При достаточном освещении для молодых растений посев можно производить в любое время, но лучше приурочить его к концу весны.
❀ Болезни и вредители. Информация о поражении альбуки вредителями и болезнями отсутствует. Избыточный полив и плохо дренированный субстрат могут провоцировать загнивание корней и луковиц. Длительное пересушивание приводит к увяданию листьев и переходу в состояние покоя с полным отмиранием листьев.
Внимание! Альбука прицветниковая является токсичным растением. Кристаллы оксалата кальция могут вызвать опухание слизистых оболочек рта и горла при поедании, а также раздражение кожных покровов. Оберегайте домашних животных от поедания листьев альбуки! Растение используется в народной медицине как ранозаживляющее, болеутоляющее, при вирусных простудных заболеваниях. В луковицах содержатся сердечные гликозиды, алкалоиды (включая колхицин), флавоноиды.