Исмене Сульфур Квин

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Исмене Сульфур Квин является межвидовым гибридом и "наследницей" исмене споффортовой (I. x spofforthiae), которая также известна как исмене аманкайская разновидность серно-желтая (I. amancaes var. sulfurea). Все эти растения получены от скрещивания и. аманкайской и и. нарциссоцветковой (♂ I. amancaes x ♀ I. narcissiflora) с той только разницей, что споффортовая исмене была выращена в Англии в 1837 году, а популярный среди цветоводов Сульфур Квин был отобран в известной голландской цветоводческой компании "Ван Туберген" на 170 лет позже. В современной классификации упомянутые названия считаются синонимами.

Исмене Сульфур Квин в природе.


Гибрид имеет искусственное происхождение и в дикой природе не встречается.

Исмене Сульфур Квин в культуре.


Благодаря своей нетребовательности и способности к быстрому размножению, гибрид завоевал заслуженную популярность среди цветоводов как в комнатной культуре, так и в качестве декоративного растения открытого грунта в регионах с положительными температурами в зимний период. Растение сильнорослое, прямостоячее, высотой до 60 см. с ремневидными зелеными листьями, формирующими в нижней части псевдостебель. Из одной луковицы может вырастать несколько цветоносов, на каждом из которых распускается от 2 до 5 бутонов. Окраска цветка серно-желтая, насыщенная при роспуске, но быстро выцветающая в первый же день до практически чисто-белой. Аромат сильный, менее изысканный чем у и. нарциссоцветковой, но не такой раздражающий, как у и. аманкайской. Коронка воронковидная с зелеными полосами на внутренней стороне, разделена по краю на 12 сегментов. Наружные лепестки зауженные, немного длиннее коронки. Луковицы средней величины, белые с коричневыми наружными кроющими чешуями.

Исмене Сульфур Квин - содержание и уход.


Агротехника. Исмене Сульфур Квин - довольно неприхотливый гибрид и ее выращивание не представляет особого труда при соблюдении природного цикла развития растений. В зимний период луковицы в течение 4-5 месяцев содержат в посадочных горшках, где цветы росли летом, либо выкапывают и хранят отдельно. Желательно как можно меньше травмировать мясистые корни, так как их удаление препятствует последующему нормальному цветению. Температуру хранения рекомендуется поддерживать в диапазоне от 13 до 17°C, землю в период спячки практически не поливают. Пересадку и деление разросшихся луковичных гнезд обычно производят раз в 2-3 года весной, в феврале-апреле. После посадки емкости размещают на солнечном месте и начинают обильный полив. Цветение наступает примерно через 2-3 месяца и длится до 2х недель, хотя каждый цветок держится в роспуске не более 2-3 дней. Еще через 2-3 месяца после окончания цветения растения погружаются в спячку до следующей весны. Количество цветков в соцветии зависит от размера луковицы - самые крупные формируют зонтики с 5-6 цветками.

Температура. Исмене Сульфур Квин лучше всего развивается при умеренной температуре 20-24°C, минимальный температурный порог 13-15°C, ниже которого рост приостанавливается. Луковицы в состоянии покоя могут переносить кратковременное понижение температуры до 0°C, но листья такой холод не выдерживают, поэтому при размещении контейнеров или при посадке в открытом грунте это делают только после того как минует угроза возвратных заморозков.

Освещение. Освещение требуется достаточно интенсивное, в противном случае псевдостебель формируется слишком длинным, а листья израстаются, становятся хлорозными и мягкими. В комнатных условиях растения размещают на южных, юго-западных или юго-восточных окнах, но притеняют от обжигающего полуденного солнца. В южных регионах рекомендуется держать их только на западных или восточных окнах. На летний период горшки с исмене можно выносить в открытый грунт, прикапывая в цветниках, либо выставляя на солнечных или слегка притененных, защищенных от ветра местах.

Полив. Растения этого вида предпочитают более обильный полив, чем устойчивая к сухости и. аманкайская. Недостаток полива и пересыхание грунта нежелательны, так как при этом сокращается период цветения, а сами цветки могут быть недоразвитыми. Заболачивание почвы может привести к загниванию луковиц.

Почва. Грунт должен быть хорошо дренированным и воздухопроницаемым. Этот гибрид предпочитает достаточно плодородные субстраты с добавлением перегноя или дерновой земли до 1/2 объема. Показатель кислотности почвы pH рекомендуется на нейтральном уровне, но растения выдерживают небольшие отклонения и неплохо развиваются как в слегка щелочном, так и в слегка закисленном грунте.

Посадка. Луковицы исмене Сульфур Квин среднего размера, но формируют мощную корневую систему. Для посадки лучше всего подходят индивидуальные горшки диаметром 30 см., в которые высаживают 1-2 луковицы, либо посадочные контейнеры или ящики, где луковицы размещают на расстоянии 20 см. друг от друга. Посадку луковиц в горшки производят так, чтобы верхушка луковицы располагалась вровень с поверхностью грунта, либо слегка заглубляя ее на 2-3 сантиметра. Без пересадки луковицы постепенно "втягиваются" в грунт.

Подкормка. Для подкормок применяют удобрения для луковичных цветов в концентрации, указанной производителем. Растения хорошо отзываются на использование органическими удобрениями. Как и для всех луковичных, не допускается избыток азота после завершения первоначального роста листьев, так как это может привести к неправильному развитию и недостаточному вызреванию луковицы.

Влажность воздуха. Уровень влажности не играет существенной роли при выращивании исмене Сульфур Квин, за исключением экстремальных условий со слишком сухим воздухом или избыточной сыростью, которые негативно влияют на развитие растения.

Вегетативное размножение. Вегетативное размножение осуществляют дочерними луковицами, которые довольно активно образуются у крупных экземпляров. По информации с форумов цветоводов, посадка луковицы горизонтально ("лежа") стимулирует образование дополнительных "деток".

Семенное размножение. Информация о размножении исмене Сульфур Квин семенами отсутствует. Вполне вероятно, что этот межвидовой гибрид является стерильным, несмотря на то, что у него формируются полноценные тычинки и пестики.

Болезни и вредители. Исмене Сульфур Квин может поражаться тлей, мучнистым червецом, щитовкой и белокрылкой. В открытом грунте листья повреждаются слизнями. Из болезней наибольшую опасность представляют гнили, которые поражают луковицы при избыточном поливе и нарушении агротехники.

Внимание! Все части растения ядовиты из-за содержащихся в тканях алкалоидов. Употребление в пищу может вызвать рвоту и диарею!

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.