Исмене длиннолепестковая имеет невероятно изящные ажурные цветки с небольшой воронкообразной коронкой, соединяющей нижние части длинных тычиночных нитей, и впечатляющими узкими красиво изогнутыми лепестками. И тычинки и лепестки гораздо длиннее, чем у наиболее популярной среди цветоводов гибридной исмене согнутой (фесталис), одним из родителей которой она и является. В свое время ботаники включали этот вид в род гименокаллисов и даже выделяли в отдельный род элисены, однако в современной классификации упомянутые названия являются лишь синонимами.
Исмене длиннолепестковая в природе.
Ареал произрастания вида простирается от юго-западных регионов Эквадора до северо-запада Перу, где растения встречаются на травянистых лугах в горном поясе Анд примерно до 3000 м. над уровнем моря. Цветки крупные, с полупрозрачными белыми лепестками длиной до 10 см. зачастую с гофрированным краем, изящной коронкой диаметром до 3 см. и в два раза более длинными тычиночными нитями. Коронка поникающая и практически ложится на нижние лепестки. Цветки в количестве 5-10 штук располагаются на вершине безлистного цветоноса, возвышающегося над листьями на 60-90 см. У этого вида исмене запах отсутствует. Листья в количестве 6-8 штук, расположены супротивно, узкие, длинные 45-55 см., нижней частью образуя псевдостебель. Луковицы некрупные, 3,5 - 5 см. По данным международной организации по сохранению природы (IUCN Red List) дикорастущая исмене длиннолепестковая находится под угрозой исчезновения в Эквадоре, но сохраняет стабильную ограниченную популяцию в Перу.
Исмене длиннолепестковая в культуре.
Вид выращивается в качестве декоративного растения в комнатной культуре и в открытом грунте в регионах с отсутствием отрицательных температур зимой. В Европу цветок был завезен Ричардом Харрисоном и впервые зацвел в его питомнике недалеко от Ливерпуля в 1838 году. Луковицы успешно выращивались в песчаном субстрате с добавлением небольшого количества дерновой земли. Несмотря на свои достоинства, исмене длиннолепестковая довольно редко встречается в коллекциях цветоводов, у которых более популярны многочисленные гибриды, полученные с участием этого вида, в первую очередь исмене отогнутая и ее сорт "Званненбург". Самыми распространенными обиходными названиями растения в английском языке являются "перуанский нарцисс" и "паучья лилия", которые относятся к большинству видов исмене.
❀ Исмене длиннолепестковая более капризна, чем отогнутая, но ее выращивание не представляет особого труда при соблюдении природного цикла развития растений. В зимний период луковицы в течение 4-5 месяцев содержат в посадочных горшках, где цветы росли летом, либо выкапывают и хранят отдельно. Желательно как можно меньше травмировать мясистые корни, так как их удаление препятствует последующему нормальному цветению. Температуру хранения рекомендуется поддерживать в диапазоне от 13 до 17°C, землю в период спячки практически не поливают. Посадку и деление разросшихся луковичных гнезд обычно производят весной, в феврале-апреле. После этого емкости размещают на солнечном месте и начинают обильный полив. Цветение наступает примерно через 2-3 месяца после посадки и длится до 2х недель, хотя каждый цветок держится в роспуске не более 2-3 дней. Через 2-3 месяца после цветения растения погружаются в спячку до следующей весны. Из луковицы обычно появляется только одна цветочная стрелка. Количество цветков зависит от размера луковицы - самые крупные формируют зонтики с 9-10 цветками.
❀ Исмене длиннолепестковая лучше всего развивается при умеренной температуре 20-24°C, минимальный температурный порог 13-15°C, ниже которого рост приостанавливается. Луковицы в состоянии покоя могут переносить кратковременное понижение температуры до 0°C, но листья такой холод не выдерживают, поэтому при размещении контейнеров в открытом грунте это делают только после того как минует угроза возвратных заморозков.
❀ Освещение требуется достаточно интенсивное, в противном случае псевдостебель формируется слишком длинным, а листья израстаются, становятся хлорозными и мягкими. В комнатных условиях растения размещают на южных, юго-западных или юго-восточных окнах, но притеняют от обжигающего полуденного солнца. В южных регионах рекомендуется держать их только на западных или восточных окнах. На летний период горшки с исмене можно выносить в открытый грунт, прикапывая в цветниках, либо выставляя на солнечных или слегка притененных, защищенных от ветра местах.
❀ Растения этого вида предпочитают достаточно обильный полив. Недостаток полива и пересыхание грунта нежелательны, так как при этом сокращается период цветения, а сами цветки могут быть недоразвитыми. Заболачивание почвы может привести к загниванию луковиц.
❀ Почва должна быть хорошо дренированной и воздухопроницаемой. С учетом природных предпочтений вида, субстрат готовят на основе крупнозернистого песка с добавлением листового перегноя или дерновой земли до 1/4 объема. Растения предпочитают нейтральный показатель pH, либо слегка щелочную среду.
❀ Луковицы исмене длиннолепестковой некрупные, но формируют мощную корневую систему. Для посадки лучше всего подходят индивидуальные горшки диаметром 25-30 см., либо контейнеры или ящики, где луковицы размещают на расстоянии 15 см. друг от друга. Посадку луковиц производят так, чтобы верхушка луковицы располагалась вровень с поверхностью грунта, либо слегка заглубляя ее на 2-3 сантиметра. Без пересадки луковицы постепенно "втягиваются" в грунт.
❀ Для подкормок используются удобрения для луковичных цветов в половинной концентрации от рекомендуемой производителем. Растения хорошо отзываются на подкормки органическими удобрениями. Как и для всех луковичных растений, не допускается избыток азота после завершения первоначального роста листьев, так как это может привести к неправильному развитию и недостаточному вызреванию луковицы.
❀ Влажность воздуха не играет существенной роли при выращивании исмене длиннолепестковой.
❀ Вегетативное размножение осуществляют дочерними луковицами, но появляются они довольно неохотно. Известны случаи, когда луковица выращивалась 6-8 лет и не формировала ни одной дополнительной "детки". Одним из возможных методов улучшения ситуации является посадка луковицы горизонтально ("лежа"), однако, достоверного подтверждения этой информации не имеется.
❀ Исмене длиннолепестковую также можно размножать семенами. Необходимо только учитывать характерные для всего рода особенности - осенью свежесобранные крупные зеленые семена сразу же высевают на поверхность влажного субстрата. Почвой их не засыпают, так как в эндосперме (ткани семени, содержащей питательные вещества для развития зародыша) продолжается фотосинтез, для которого требуется свет. Зародыш образует быстрорастущий длинный корень, на конце которого формируется маленькая луковица-первогодка. Рост луковицы происходит под землей без образования листьев. После того как семя сгниет, емкости оставляют в прохладном месте при температуре 10-15°C без полива. Следующей весной полив возобновляют и при температуре 20-24°C начинается рост листьев и формирование уже взрослой луковицы. Цветение обычно наступает через 2-3 года после посева.
❀ Исмене длиннолепестковая может поражаться тлей, мучнистым червецом, щитовкой и белокрылкой. В открытом грунте листья повреждаются слизнями. Из болезней наибольшую опасность представляют гнили, которые поражают луковицы при избыточном поливе и нарушении агротехники.
Внимание! Все части растения ядовиты из-за содержащихся в тканях алкалоидов. Употребление в пищу может вызвать рвоту и диарею!
© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.