Исмене аманкайская

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Исмене аманкайская - изящная красавица из Перу, которая редко встречается в коллекциях цветоводов, но пользуется безмерной популярностью и любовью у себя на родине. Еще в доколумбовы времена инки украшали изображением этого экзотичного цветка керамическую посуду и верили, что распускающиеся желтые цветки предвещают возвращение бога солнца. Христианская культура сделала амáнкай, как его называют в Южной Америке, местным символом празднования дня Иоанна Крестителя, который приходится на 24 июня и совпадает с пиком цветения этого растения. Даже Чарльз Дарвин во время своего кругосветного путешествия на корабле "Бигль" не остался равнодушен к красоте цветка и записал в своем журнале "На холмах рядом с Лимой ... земля покрыта ковром из мха с куртинами прекрасных желтых лилий, называемых Аманкаями".

Исмене аманкайская в природе.


Вид является эндемиком Перу, образуя многочисленные куртины на пустынных холмистых и гористых участках вдоль побережья центральной части страны. Многолетнее луковичное растение с прямостоячими цветоносами до 30 см. высотой. Луковицы белые, мясистые, яйцевидные, с тонкими коричневатыми "бумажными" наружными чешуями. Листья узкие ремневидные, три или более на растении, ярко-зеленого цвета. Цветки ароматные, в количестве 3-6 штук на цветоносе, по форме напоминают нарциссы. Крупная широкая внутренняя коронка образована тонкой мембраной, соединяющей нижние половины тычиночных нитей. Наружные лепестки узкие, немного длиннее коронки, 6 штук. Окраска цветка ярко-лимонно-желтая, с зелеными полосами на внутренней стороне коронки. Вегетативный период приходится на умеренно теплую "зиму" южного полушария, тогда как знойным летом растения находятся в состоянии спячки. Цветение обычно начинается до полного формирования листьев, но сильно растянуто во времени. Не смотря на то, что каждый цветок держится в роспуске всего 3-4 дня, общая продолжительность цветения вида составляет около 4 месяцев - с июня по октябрь. С конца XX века растение находится под угрозой исчезновения в связи с окультуриванием природных мест произрастания, а также из-за резкого изменения климата и нарушения естественной сезонности. В последние годы проводятся активные мероприятия по сохранению и увеличению популяции вида.

Исмене аманкайская в культуре.


Первое упоминание этого цветка встречается в реестре перуанской флоры 1802 года под названием аманкайского нарцисса. Через несколько лет, в 1808 году, цветок попадает в Англию из бразильской коллекции декоративных растений Миддлмиста.

Исмене аманкайская - содержание и уход.


❀ Выращивание исмене аманкайской требует знания специфическиих особенностей развития этих растений. Зачатки листьев и будущих цветков формируются в луковицах в период зимнего покоя, который в природе приходится на жаркие сухие месяцы. После отмирания листьев в октябре, с ноября происходит закладка новых листьев, а с декабря по февраль образуются цветочные почки. В домашних условиях спячка обычно приходится как раз на эти месяцы, но в отличие от большинства других растений, исмене требуются достаточно теплые условия "зимовки", иначе количество цветоносов и цветков будет небольшим, либо они не сформируются вовсе.

❀ Исмене аманкайская лучше всего развивается при умеренной температуре 20-24°C. Резкое повышение температуры, особенно сопровождающееся ограниченным поливом, является для растения сигналом к переходу в спячку.

❀ Освещение требуется достаточно интенсивное, в противном случае псевдостебель формируется слишком длинным, а листья израстаются, становятся хлорозными и мягкими. В комнатных условиях растения размещают на южных, юго-западных или юго-восточных окнах, притеняя от обжигающего полуденного солнца. В летний период горшки с исмене можно держать в открытом грунте, прикапывая в цветниках, либо выставляя на солнечных защищенных от ветра местах.

❀ При поливе соблюдают осторожность. В период покоя полив не производят совсем, желательно только чтобы земля не цементировалась, а оставалась достаточно рыхлой и совсем чуть-чуть влажной. Первое обильное увлажнение делают после появления листьев или соцветий, стимулируя растения к росту. После этого поливают очень ограничено. В природе растения населяют пустынные холмистые или предгорные регионы с недостатком почвенной влаги и редкими дождями.

❀ Почва должна быть песчаной, очень хорошо дренированной и воздухопроницаемой. Застой воды провоцирует быстрое загнивание и гибель луковиц. Для выращивания исмене лучше всего использовать грунт для кактусов и суккулентов, либо самостоятельно подготовить субстрат с высокой долей крупнозернистого песка, вермикулита, перлита или мелкого керамзита. Показатель pH должен находиться на уровне 7,6-7,8, что соответствует выраженной щелочной среде.

❀ Луковицы исмене аманкайской некрупные, поэтому емкости для посадки подбирают среднего размера примерно в три диаметра луковицы, но достаточно глубокие для развития мощной корневой системы.

❀ Для подкормок используются удобрения для луковичных цветов в слабой концентрации (1/4 - 1/3 от рекомендуемой производителем). При выращивании в субстрате с добавлением перегноя подкормки можно не проводить вовсе.

❀ Влажность воздуха не играет существенной роли при выращивании исмене, однако растения лучше приспособлены к недостатку влаги, чем к его избытку.

❀ Вегетативное размножение осуществляют дочерними луковицами, которые отделяют от материнского растения раз в 2-4 года.

❀ Семена исмене крупные, зеленого цвета. Их высевают сразу после сбора, так как они имеют тенденцию к прорастанию прямо в семенных коробочках и не переносят хранения. Развитие луковицы-перволетки всех видов исмене уникальное - оно происходит в грунте без образования листьев и зачастую цветоводы полагают, что у них ничего не получилось и выбрасывают сформировавшиеся в глубине горшка малозаметные крошечные луковицы. Крупные зеленые семена располагают на поверхности легкого песчаного грунта, который поддерживают во влажном состоянии. Субстрат составляют из рубленого мха, просеянного песка или мелкой каменной крошки и листового перегноя в соотношении 2:1:2. Температурный режим желательно поддерживать в районе 26±2°C. Быстроразвивающийся корень уходит вглубь и начинает формировать луковицу, по размерам равную семени или несколько больше него. После того как семена на поверхности сгниют, полив прекращают и емкость оставляют в теплом сухом месте до весны. В суглинистой тяжелой почве луковицы могут расти много лет, так и не достигнув размера цветущих растений. В правильно подобранном субстрате с большим содержанием песка цветение обычно наступает на 3-4 год.

❀ Информация о поражении исмене вредителями отсутствует. Из болезней наибольшую опасность представляют гнили, которые поражают луковицы при избыточном поливе и нарушении агротехники.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.