Птицемлечник зонтичный - самый распространенный вид открытого грунта и необычный гость домашних коллекций. Ботаническое видовое название дано за форму соцветий, в которых множество звездчатых серебристо-белых собраны в зонтик. В английском языке этот цветок называют Вифлеемской Звездой, травяной лилией, леди-11-часов. В русскоязычных источниках упоминается народное название "белые брандушки", хотя настоящая брандушка - это ранневесенний родственник безвременника.
Птицемлечник зонтичный в природе.
Природный ареал этого вида охватывает большую часть южной и центральной Европы, северо-запад Африки и юго-западную Азию. Вид также натурализовался в Северной Америке, куда был завезен человеком в качестве декоративного садового растения. Растение относится к группе травянистых луковичных многолетников. Луковицы мелкие, до 2,5 см. в длину и до 3 см. в диаметре. Листья в количестве 6-10 штук, с белой полосой по центру. Ремневидные, узкие, длиной до 30 см. и до 1 см. в ширину. Цветонос 10-30 см. венчает метельчатое соцветие из 6-20 цветков. За счет того, что цветоножки нижних цветков длиннее, чем у верхних, метелка птицемлечника в роспуске напоминает щиток. Шесть лепестков серебристо-белого цвета имеют зеленую полосу с наружной стороны.
Птицемлечник зонтичный в культуре.
В....
Птицемлечник зонтичный - содержание и уход.
❀ Выращивание прицемлечника .
❀ Птицемлечник сомнительный лучше всего развивается при умеренной температуре от 17°C до 22°C. Более прохладные условия увеличивают период от прорастания до цветения и возрастает риск развития гнилей. Высокие температуры сокращают время цветения, цветоносы формируются более короткими, а жара может способствовать досрочному погружению луковиц в спячку.
❀ Освещение требуется интенсивное, в противном случае листья израстаются, становятся хлорозными и мягкими. Недостаток света негативно влияет на формирование цветоноса, количество и размер цветков, а также на интенсивность окраски. В комнатных условиях растения размещают на южных, юго-западных или юго-восточных окнах, но даже там может потребоваться частичное досвечивание растений в период короткого светового дня.
❀ При поливе соблюдают осторожность. В период покоя полив практически полностью прекращают, лишь поддерживают почву в горшках в слегка влажном состоянии. Первый обильный полив производят после появления листьев, затем растения в период вегетации поливают достаточным количеством воды, но только после подсыхания верхнего слоя земли. По общему правилу грунт должен быть влажным, но не мокрым. Пересушивание также недопустимо, так как при этом гибнут корни и чаще всего уже не восстанавливаются, а это приводит к загниванию луковицы и гибели растения. Желательно избегать попадания воды в центр розетки листьев, а сам полив производить утром, чтобы лишняя вода успела испариться.
❀ Почва должна быть очень хорошо дренированной и воздухопроницаемой. Застой воды провоцирует быстрое загнивание и гибель луковиц. Птицемлечнику не требуются особо плодородные субстраты, поэтому можно использовать готовые магазинные варианты - универсальный грунт, добавляя в него разрыхлитель (крупный песок, вермикулит, перлит и т.п.), либо грунт для кактусов и суккулентов, но с небольшой добавкой перегноя. Кислотность желательна в диапазоне 5,5 - 6,0 pH.
❀ Емкости подбирают под размер растения и в зависимости от целей выращивания. Если птицемлечник выращивается на срезку, то практикуют довольно тесную посадку. Луковицы размещают по 1 в горшках диаметром 7,5 см., по 3 в 10-и сантиметровых горшках, либо по 5 в контейнерах диаметром до 13 см. Верхушки достаточно засыпать землей на пол-сантиметра. Если же задача состоит в том, чтобы помимо цветов получить хороший посадочный материал на следующий сезон, то луковицы высаживают в более широкие емкости поодиночке или на расстоянии 7-15 см. друг от друга. Также луковицы желательно несколько заглублять.
❀ Посаженные в достаточно плодородную почву растения практически не требуют дополнительных подкормок. Если луковицы выращиваются в обычном или обедненном (в том числе без замены грунта) субстрате, то рекомендуется использовать состав NPK 17-10-27 (как вариант 15-05-15) с добавлением микроэлементов кальция и магния. Желательно не допускать избыточного засаливания почвы, для чего может использоваться 1-2-кратное вымачивание горшков в чистой воде за сезон. Избыток удобрений сразу отражается на состоянии растений - у них желтеют и коричневеют кончики листьев. Современные сорта более устойчивы к этому фактору.
❀ Влажность воздуха не играет существенной роли при выращивании птицемлечника.
❀ Вегетативное размножение осуществляют молодыми дочерними луковичками, которые отделяют в конце периода зимнего отдыха до начала активного роста и высаживают в отдельные емкости или на расстоянии от материнского растения. Мелкие луковицы сильно не заглубляют, покрывая слоем почвы около 2 см.
❀ Семена птицемлечника высевают сразу после сбора, так как они очень быстро теряют всхожесть и хранятся не более 6 месяцев. Посев довольно мелких семян производят в легкий рыхлый субстрат, избегая загущения. Сверху прсыпают тонким слоем песка и размещают в теплом месте. Для поддержания постоянной влажности накрывают стеклом или пленкой. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Цветение наступает на второй год, причем бутоны выпускают даже самые мелкие луковички, требуя лишь большего срока для начала цветения.
❀ Из насекомых птицемлечник часто поражается трипсами, которые повреждают бутоны и нижнюю часть листьев, а также мучнистым червецом. Растение довольно подвержено заражению ржавчиной. Изредка встречается поражение вирусом мозаики, который перносится тлей. Однако, посадочный материал от известных производителей проходит проверку на заражение и больные растения в продажу не поступают.
Внимание! Все части растения ядовиты! Не допускайте поедания листьев домашними животными и не используйте в пищу.