Буддлея Давида

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Буддлея Давида очень популярна среди любителей декоративных растений благодаря ярким выразительным гроздьям ароматных цветков. В научном названии увековечены заслуги баскского миссионера и исследователя Китая отца Арманда Давида, в трудах которого впервые упоминается этот цветок. До второй мировой войны вид был более известен как буддлея изменчивя (B. variabilis), но сейчас это название используется лишь как синоним.

В Европе буддлея Давида появилась почти на сто лет позже, чем ее американская родственница б. шаровидная (B. globosa) с ярко-желтыми соцветиями. В 1887 году Августин Генри, ирландский ботаник и исследователь китайской флоры направил семена в ботанический сад Санкт-Петербурга. Примерно в это же время другим миссионером-ботаником, на сей раз французским, семена были переданы в питомник Вилмора ("Vilmorin" - сейчас крупнейшая селекционная и семеноводческая компания в Европейском Союзе). Отсюда уже через два года новинка вышла в широкую продажу. В 1898 году буддлея Давида получила премию британского Королевского Садоводческого Общества для выставочных растений, а в 1941 - для садовых растений.

За рубежом цветок получил множество обиходных названий - "бабочковый куст" ("butterfly bush") за сильный медовый запах, привлекающий множество бабочек и других насекомых; "летняя сирень" ("summer lilac") - за схожесть цветочных кистей с сиренью и цветение во второй половине лета; "оранжевый глазок" ("orange eye") за контрастную оранжевую или желтую серединку цветка. В России это растение стало популярным сравнительно недавно и известно больше под своим научным названием или как "осенняя сирень" (в условиях средней полосы цветет скорее осенью, чем летом).

Буддлея Давида - описание.


В природе б. Давида - раскидистый листопадный кустарник высотой до 2-3, иногда до 5 метров. При положительных зимних температурах становится полу-листопадным, сбрасывая крупные зеленые летние листья и оставаясь с молодыми сероватыми опушенными листочками, которые гораздо более устойчивы к низким температурам и холодным ветрам. Побеги тонкие и гибкие, поникающие, четырехгранные. Молодые побеги зеленые и опушенные, с возрастом они становятся гладкими, а кора приобретает серый цвет. Листья овальные с заостренными кончиками, парные, темно-зеленые сверху и светлые с войлочным опушением снизу. В длину вырастают до 25 см. Цветки диких экземпляров фиолетово-лиловые, собраны в густые кисти-метелки длиной до 40 см. Имеют сильный медовый аромат. Цветет в конце лета - начале осени. Корневая система непропорционально маленькая - по всей видимости эволюционное приспособление к росту в скалистых расселинах и тонком слое почвы.

Буддлея Давида в природе.


Естественный ареал произрастания этого вида - северо-западный Китай (провинции Сычуань, Хубэй, Ганьсу и другие) и Япония (возможно, завезена человеком), где заросли буддлеи встречаются на открытых пространствах в гористой местности на высоте 800-3000 м. над уровнем моря. Вид натурализовался (был завезен как культурное растение, а затем одичал и распространился в диких условиях) в юго-восточной Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, на Гавайях и некоторых штатах США на восточном и западном побережьях, а так же в Европе.

Буддлея Давида в культуре.


Чаще всего это растение используется в открытом грунте из-за солидных размеров куста и периода зимнего отдыха. Трудность заключается в том, что буддлея неморозостойка и с трудом выдерживает отрицательные температуры средней полосы России. Энтузиасты с успехом выращивают б. Давида как контейнерную культуру в оранжереях и даже жилых помещениях. Особым успехом пользуются современные компактные сорта серии "Нано" ("Nanho"), достигающие 1,5 м. и мини сорта серии "Базз" ("Buzz"), менее 1,2 м. высотой и диаметром куста.

На сегодняшний день зарегистрировано около 180 сортов самой б. Давида и еще множество гибридов с участием б. шаровидной и б. фалловиана (B. fallowiana). Усилиями селекционеров цветовая палитра невероятно расширилась - доминирующие розовый, пурпурный и фиолетовый цвета дополнены большим количеством промежуточных оттенков от прозрачно-розовых до черно-синих тонов. Не выведено пока только чисто-красных сортов. Существуют также белые разновидности, а гибриды с участием б. шаровидной и б. вейериана (B. weyeriana) имеют желтые цветки. Другое востребованное направление гибридизации - выведение компакных и карликовых сортов.

Буддлея Давида - содержание и уход.


Приведенные рекомендации относятся к выращиванию буддлеи Давида как горшечной культуры в оранжереях и домашних помещениях.

❀ Выращивание буддлеи в домашних условиях требует соблюдения некоторых правил, характерных для растений умеренного климата. Прежде всего необходимо обеспечить зимовку с ноября по февраль при температурах ниже 10°C. Контейнеры с кустами размещают в прохладных помещениях или даже на улице, но не допуская понижения температуры больше -5°C. Буддлея переносит морозы до -20°C в открытом грунте, но при этом погибает надземная часть, а у растений в горшках практически однозначно пострадает и корневая система. В зависимости от температурного режима зимой растения могут сбросить все листья, либо остаться с небольшим количеством молодых опушенных листочков. В любом случае побеги перед переходом в зимнюю спячку лучше укоротить до половины высоты, оставив 50-70 см.

Характерной чертой буддлеи является цветение на побегах текущего года, поэтому весной делают повторную обрезку над 2-5 почками, либо обрезая побеги прямо над корневой шейкой, что стимулирует последующее ветвление и отрастание большего количества цветущих стеблей. Необходимо следить, чтобы земляной ком полностью не пересыхал - как избыток влаги, так и недостаток могут погубить растение. Весной, обычно в конце февраля - марте, растение постепенно выводят из спячки, повышая температуру в течение 2-3 недель и переместив емкости на хорошо освещенное место. Желательно поддерживать не слишком высокую дневную температуру (около 20°C) и обеспечить ее понижение ночью. С апреля растения выращивают при обычных условиях. Цветение чаще всего наступает в августе и первая волна длится около 6 недель. Отцветшие кисти удаляют и через пару недель буддлея порадует второй волной цветов. Через 1 - 1,5 месяца после окончания цветения растение постепенно начинают готовить к зимнему отдыху, уменьшая температуру, освещение и полив. Без специальных мероприятий буддлея может продолжить рост и зимой, радуя новыми побегами и листвой, однако, такие экземпляры не будут цвести летом именно из-за отсутствия периода покоя.

Крупномерные сорта буддлеи растут в контейнерной культуре 3-4 года, после чего их обычно заменяют новыми, выращенными из черенков или семян. Карликовые культивары могут выращиваться в контейнерах более длительное время.

❀ Оптимальный температурный режим в период вегетации - 18-24°C, в фазе спячки от 0 до +5°C. Растение выдерживает как более высокие температуры летом (способствуют более активному росту и раннему цветению, но срок самого цветения сокращается), так и более низкие зимой - см. информацию в предыдущем пункте.

❀ Буддлея Давида - светолюбивое растение. Если летом контейнеры размещают в открытом грунте, то делают это на хорошо освещенных участках, защищенных от ветра. При размещении на окнах, лоджиях или балконах, лучше всего подходит южная, но защищенная от полуденного солнца сторона, либо юго-восточная и юго-западная ориентация.

❀ Полив производят только после подсыхания верхнего слоя почвы - буддлея лучше переносит легкое пересушивание, чем избыток влаги. Растения достаточно устойчивы к избытку солей в воде, поэтому можно использовать водопроводную воду без дополнительного отстаивания или кипячения.

❀ Почва должна быть достаточно дренированной, чтобы обеспечить удаление излишков воды при поливе. Растения предпочитают щелочную реакцию грунта, поэтому в закисленные составы добавляют известь, доломитовую муку или другие раскислители. Корневая система буддлеи поверхностная и относительно размеров надземной части небольшая. Для посадки подходят керамические и пластиковые горшки или контейнеры 40-60 см. в диаметре и высотой около 50 см.

❀ Пересадку растений производят при необходимости. Для стимулирования роста это делают ежегодно весной в контейнеры большего размер; если же требуется вырастить компактный куст для небольшого помещения, то делают только частичную замену грунта без увеличения габаритов посадочной емкости.

❀ Удобрения используют умеренно, чтобы не провоцировать излишний рост побегов. Весной подкармливают комплексами с повышенным содержанием азота, летом используют сбалансированные комплексные минеральные удобрения или органические, после начала цветения - только калийно-фосфорные. Лучше соблюдать стандартную периодичность подкормок (раз в 10-14 дней), но более слабую концентрацию - примерно 3/4 или 1/2 от рекомендованной производителем, чем подкармливать реже, но более насыщенными растворами. Исключение делается только для 1-2 подкормок при появлении первых бутонов - в этот период для наилучшего развития цветочных кистей желательно сделать подкормку настоем птичьего помета или навоза. Раз в месяц добавляют микроэлементы.

❀ Влажность воздуха практически не влияет на развитие буддлеи. Опрыскивание или дополнительное увлажнение воздуха производят только если в помещениях очень сухо.

❀ Буддлея Давида хорошо размножается черенкованием. Для этого используют верхушечные черенки около 15 см. с молодых побегов, которые срезают в начале лета, когда древесина чуть начнет отвердевать. Нижний срез делают под черешком, верхушку прищипывают, крупные листья удаляют или обрезают до 1/4 длины. После обработки стимуляторами корнеобразования черенки высаживают в землю или специально подготовленный субстрат заглубляя на 3-5 см. Почву поддерживают во влажном состоянии, сверху накрывают пленкой или стеклом. После появления молодых побегов укрытие снимают. Другим способом размножения является использование одревесневших стеблевых черенков с вызревших побегов. Осенью после обрезки растений собирают ветви, заливают срезы парафином и хранят до посадки в прохладном месте с достаточной влажностью, чтобы побеги не усохли. Весной их нарезают на отрезки длиной 15-20 см., обрабатывают стимуляторами и высаживают в разводочные ящики.

❀ Семенное размножение не представляет трудностей. Посев обычно производят ранней весной - сеянцы, появившиеся в феврале очень часто зацветают в первый же сезон. Более поздний посев в марте-апреле менее трудоемок из-за того, что не приходится заниматься досветкой, но цветение можно ожидать только через год. Мелкие семена равномерно и по возможности без загущения распределяют по поверхности субстрата, слегка присыпают почвой, опрыскивают и ставят в теплое место до появления всходов. Для повышения всхожести можно выдерживать посеянные семена в течение 10-14 дней при пониженной температуре 5-10°C. После появления второй пары настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные емкости. Всхожесть семян сохраняется 3-5 лет.

❀ Специфических вредителей для этого вида не выявлено. Растения могут поражаться обычными для комнатных условий вредителями (тля, трипсы, клещ). При нарушении агротехники могут проявляться бактериальные заболевания, в том числе фитофтора.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.