Амарант печальный - однолетнее растение с метельчатыми пирамидальными соцветиями желтой, красной или зеленой окраски. В англоязычных странах распространено бытовое название "принцево перо" ("prince's feather") или "перо принца Уэльского" ("Prince-of-Wales feather"), которое также используется для целозии перистой. Как ботанический вид растение описано в 1753 году Карлом Линнеем, но по всей видимости оно имеет природное гибридное происхождение с участием а. Пауэлла (A. powellii) и а. кроваво-красного (A. cruentus). Многие виды, например, а. золотистый (A. aureus), а. желтый (A. flavus), а. Бернарда (A. bernhardii), а. причудливый или уродливый (A. monstrosus) в настоящее время относятся к а. печальному и являются синонимичными названиями.
Амарант печальный в природе.
Вид происходит из Мексики. Дикорастущие растения прямостоячие, высотой до 2 метров, часто с красноватым оттенком всех частей растения. Стебли крепкие, ветвистые, гладкие или слегка опушенные. Листья располагаются по спирали, на длинных черешках, по форме варьируются от широкой ланцетовидной до округло-ромбовидной, размером 2-18 см. х 2-15 см. Соцветия представляют собой густые метелки с центральной осью длиной до 45 см. и множеством боковых ответвлений. Мелкие цветки собраны в кластеры и располагаются по всей поверхности цветоносов. Сами цветки имеют чашелистики длиной до 5 мм. и 5 крошечных лепестков, не превышающих 1-2 мм. Растение однодомное, с отдельными мужскими и женскими цветками на одном растении. Семена овальные, белые, желтоватые или темные, около 1 мм. в диаметре. Растения теплолюбивые, лучше всего развиваются на солнечных местах при дневных температурах выше 25°C, а ночных - не менее 15°C.
Амарант печальный в культуре.
Вид широко используется в регионах с тропическим, субтропическим и умеренным климатом как зерновое и декоративное растение. Также амарант печальный встречается в тропической Африке (например, в Кении), но точные сведения о том, как оно туда попало, отсутствуют.
В Российском государственном реестре селекционных достижений за 2014 год зарегистрировано 3 овощных сорта а. печального и ни одного декоративного. Королевское сельскохозяйственное общество Великобритании рекомендует к выращиванию два сорта - "Пигми Торч" ("Pygmy Torch", карликовый до 50 см. с коричневато-бордовыми соцветиями) и "Грин Самб" ("Green Thumb", низкорослый до 0,6 м. с желтовато-зелеными соцветиями).
По информации, доступной в интернете, зарубежные производители предлагают такие сорта как "Бургунди" ("Burgundy", скорее всего торговое название видового растения, высокорослый до 2,1 м., винно-красный), "Джайнт Перпл" ("Giant Purple", высокорослый 1,5-1,7 м., ярко-пурпурный), "Грейн д'Ор" ("Grain d'Or", высокорослый до 2 м., золотистый), "Джайнт Ориндж" ("Giant Orange", высокорослая до 2 м. разновидность из Китая с коричневато-оранжевыми соцветиями)
В России можно встретить семена а. печального компании "Аэлита", который почему-то называется "Амарант изящный". Другие производители этот вид не предлагают.
Амарант печальный - содержание и уход.
❀ Для выращивания в комнатной культуре больше подходят компактные сорта амаранта, которые не занимают много места.
❀ Вид является теплолюбивым. При температурах ниже 15°C рост приостанавливается, а длительный период пониженных температур приведет к гибели растений. Оптимальным является диапазон от 25°C до 28°C с небольшим понижением температуры ночью. Амарант не переносит холода и погибает даже при самых краткосрочных заморозках.
❀ Освещение требуется интенсивное - яркий рассеяный свет или прямое солнце за исключением полуденных часов, когда листья могут получить ожоги. В комнатных условиях выращивают на южных окнах, растения отлично развиваются на открытых балконах и лоджиях. У амаранта наблюдается выраженная реакция на фотопериодичность - более короткий световой день стимулирует раннее цветение.
❀ С помощью режима полива можно регулировать размеры и сроки цветения - в засушливых условиях амарант начинает цвести гораздо раньше, а растения останавливаются в росте даже не достигнув половины нормальной высоты. И наоборот, при обильном поливе получаются гораздо более крупные экземпляры, которые хотя зацветают позже, но имеют большее количество крупных соцветий. Растения плохо реагируют на застой воды в горшках!
❀ Почву желательно использовать легкую и плодородную. Подходят готовые универсальные грунты, в которые можно добавить 1/4 часть перегноя. На бедных почвах формируются низкорослые растения, но цветущие гораздо раньше своих сородичей, выращенных на богатых субстратах.
❀ Коревая система амаранта мощная, поэтому емкости подбирают достаточно большие и устойчивые, с учетом крупных размеров растений. Лучше использовать керамические горшки, либо глубокие пластиковые ящики для однолетников.
❀ При посадке растений в плодородную почву дополнительные подкормки не требуются. Если же амарант выращивается в бедном субстрате, то через месяц после посева молодые экземпляры начинают регулярно подкармливать удобрениями для цветущих растений без избытка азота, но с достаточным содержанием фосфора и калия. После начала цветения удобрения не используют, так как однолетним растениям не требуется запасать питательные вещества на следующий сезон.
❀ Влажность воздуха не играет существенной роли при выращивании амаранта печального. Растение хорошо переносит сухой воздух.
❀ Вегетативно амарант печальный обычно не размножают.
❀ Семена амаранта высевают ранней весной или в начале лета, в зависимости от желаемого времени цветения. Рассадочные емкости заполняют мелко просеянным плодородным субстратом, распределяют семена, стараясь избегать загущения и присыпают сверху тонким слоем почвы до 1 см., либо оставляя их на поверхности, так как по некоторым данным они лучше прорастают на свету. При температуре 21°C всходы появляются через 10-14 дней, в более теплых условиях еще раньше (через 3-4 дня при 35°C). Предпосадочная скарификация (частичное разрушение оболочки семян, например мелкой шкуркой, либо обработка концентрированной соляной кислотой) ускоряет прорастание. Сеянцам требуется очень хорошее освещение и отсутствие низких температур. Также желательно обеспечить суточные перепады с ночным понижением температуры на 5-7 градусов. На начальном этапе всходы развиваются медленно, затем резко ускоряют рост и через 3-4 недели их пересаживают в индивидуальные горшки или контейнеры. Прищипка центральной точки роста на уровне 10-15 см. стимулирует развитие 2-3 боковых побегов и растения получаются более облиственные и декоративные. Цветение наступает через 45-110 дней после прорастания, в зависимости от сорта и условий выращивания.
❀ Из насекомых главную опасность представляют тли и листогрызущие гусеницы, которые достаточно редки в квартирах. Специфических болезней для вида не выявлено, хотя при повышенной влажности может поражаться мокрой грибной гнилью.