Амарант багряный

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Амарант багряный или кроваво-красный гораздо чаще встречается в литературе, интернете и у продавцов семян под названием а. метельчатого, хотя для ученых-ботаников это даже не видовой синоним, а один из многочисленных подвидов амаранта гибридного (A. hybridus var. paniculatus), который был описан Карлом Линнеем в 1759 году. В зарубежных странах этот цветок известен под бытовыми названиями "красный" или "кровавый" или "пурпурный" амарант. По всей видимости растение имеет природное гибридное происхождение с участием центральноамериканских видов. Отличительной особенностью вида являются прямостоячие метелки, хотя иногда встречаются сорта с поникающими концами соцветий.

Амарант багряный в природе.


Специалисты полагают, что изначально этот вид произрастал в Центральной Америке, откуда распространился с помощью человека практически по всем странам с тропическим и умеренным климатом. Стебли прямостоячие, зеленые или пурпурно-красноватые, ветвятся только в верхней части. Высота растений в природе от 40 см. до 2 метров. Листья от широко-ланцетовидных до овально-ромбических, достигают размеров 15х20 см. Соцветия-метелки состоят из центрального и вспомогательных побегов; компактные густые, иногда разреженные, вертикальные и/или поникающие. Цвет красный, пурпурный, свекольно-красный, реже зеленый или зеленовато-красный. Крошечные цветки 1-3 мм. в диаметре имеют 5 лепестков, раздельнополые, женские - у основания, мужские - на верхушке соцветия. Семена овальные, обычно белые или цвета слоновой кости.

Амарант багряный в культуре.


Благодаря своей неприхотливости, высокой питательной ценности семян и молодых листьев, а также несомненной декоративности, это растение сейчас выращивается практически повсеместно, где летний сезон достаточно теплый и длинный для цветения и вызревания семян. Амарант прекрасно смотрится в открытом грунте, без проблем растет в комнатной культуре, отлично стоит в срезке, а высушенные соцветия не теряют окраски долгое время. Молодые листья могут использоваться для салатов, а семена - как попкорн. Вид очень неприхотливый и выдерживает широкий диапазон условий выращивания, включая избыток и недостаток влаги, жаркие или умеренные температуры, бедные и плодородные почвы.

В Государственном реестре селекционных достижений за 2014 год зарегистрировано 3 декоративно-цветочных сорта а. метельчатого - "Дюймовочка" (зеленоцветковый, карликовый 50-60 см.), "Султан" (темно-красный, среднерослый, 80-100 см.) и "Вулкан" (бордово-красный, высокорослый, до 180 см.) К сожалению, найти в продаже эти сорта практически невозможно, так как крупные продавцы предпочитают реализовывать дешевые семена старой селекции.

Из зарубежных культиваров особой популярностью пользуются сорта с золотистой или кирпично-оранжевой окраской:
- "Хот Бискитс" ("Hot Biscuits") с прямостоящими и поникающими метелками;
- "Отомс Тач" ("Autumns Touch") с компактными прямостоячими метелками, встречается под названием "Ажурный" (Аэлита);
- "Отом Пэллет" ("Autumn Pallette", продается под названием "Осенние Краски", реализатор "Русский Огород");
- "Бронз Эйдж" ("Bronze Age") - "Бронзовый век" (Гавриш), "Бронзовый" (Аэлита).
Более привычные сорта с красными соцветиями различных оттенков
-"Ошберг" ("Oeschberg"),
- "Опопэо" ("Opopeo"),
- "Вельвет Кёртенс" ("Velvet Curtains") - "Вельвет" от Аэлиты
- "Ред Касидрал" ("Red Cathedral").
Кроме этого встречаются сорта "Вишневый джем" (Гавриш), "Зеленый факел" и "Красный Факел" (Гавриш)
Очень необычную форму соцветий имеют растения сортосмеси "Тауэр Микс" ("Tower Green" и "Tower Red"), которые похожи на вертикальные пики. Среди англоязычных цветоводов распространено их бытовое название "слоновый хобот", а в России этот сорт можно встретить под "переведенными" названиями "Набор Башни" (реализатор "Сады России") или "Близнецы" (реализатор "Аэлита").

Амарант багряный - содержание и уход.


❀ Для выращивания в комнатной культуре больше подходят компактные сорта, которые не занимают много места.

❀ Этот вид хорошо развивается при умеренных температурах, однако более теплые условия благоприятствуют активному росту и формированию многочисленных цветоносов. На жаре растения начинают цветение раньше обычного, формируя более низкие стебли и короткие цветоносы. Амарант не переносит холода и погибает даже при краткосрочных заморозках.

❀ Освещение требуется интенсивное - яркий рассеяный свет или прямое солнце за исключением полуденных часов, когда листья могут получить ожоги. В комнатных условиях выращивают на южных окнах, растения отлично развиваются на открытых балконах и лоджиях. У амаранта наблюдается выраженная реакция на фотопериодичность - более короткий световой день стимулирует раннее цветение.

❀ С помощью режима полива можно регулировать размеры и сроки цветения - в засушливых условиях амарант начинает цвести гораздо раньше, а растения останавливаются в росте даже не достигнув половины нормальной высоты. И наоборот, при обильном поливе получаются гораздо более крупные экземпляры, которые хотя зацветают позже, но имеют большее количество крупных соцветий. Растения плохо реагируют на застой воды в горшках!

❀ Почва подходит песчаная или глинистая, лучше нейтральной или щелочной реакции с pH>6, хотя амарант может расти и на слабокислых и засоленных почвах. Плодородность почвы и содержание азота, еще один фактор очень сильно влияющий на размеры растений и скорость зацветания. На бедных почвах формируются низкорослые растения, но цветущие гораздо раньше своих сородичей, выращенных на богатых субстратах. В общем случае рекомендуется производить посев и выращивание молодых сеянцев в богатой почве, а при пересадке в контейнеры для взрослых растений уже используется более бедный субстрат. Идеальный грунт должен быть достаточно тяжелый, чтобы удерживать мощное растение, и хорошо дренированный, чтобы не допускать застоя воды после полива.

❀ Коревая система амаранта мощная, поэтому емкости подбирают достаточно большие и устойчивые, с учетом крупных размеров растений. Лучше использовать керамические горшки, либо глубокие пластиковые ящики для однолетников.

❀ При посадке растений в плодородную почву дополнительные подкормки не требуются. Если же амарант выращивается в бедном субстрате, то через месяц после посева молодые экземпляры начинают регулярно подкармливать удобрениями для цветущих растений без избытка азота, но с достаточным содержанием фосфора и калия. После начала цветения удобрения не используют, так как однолетним растениям не требуется запасать питательные вещества на следующий сезон.

❀ Влажность воздуха не играет существенной роли при выращивании амаранта багряного. Растение хорошо переносит сухой воздух.

❀ Вегетативно амарант багряный обычно не размножают.

❀ Семена амаранта высевают ранней весной или в начале лета, в зависимости от желаемого времени цветения. Рассадочные емкости заполняют мелко просеянным плодородным субстратом, распределяют семена, стараясь избегать загущения и присыпают сверху тонким слоем почвы до 1 см., либо оставляя их на поверхности, так как по некоторым данным они лучше прорастают на свету. При температуре 21°C всходы появляются через 10-14 дней, в более теплых условиях еще раньше (через 3-4 дня при 35°C). Предпосадочная скарификация (частичное разрушение оболочки семян, например мелкой шкуркой, либо обработка концентрированной соляной кислотой) ускоряет прорастание. Сеянцам требуется очень хорошее освещение и отсутствие низких температур. Также желательно обеспечить суточные перепады с ночным понижением температуры на 5-7 градусов. На начальном этапе всходы развиваются медленно, затем резко ускоряют рост и через 3-4 недели их пересаживают в индивидуальные горшки или контейнеры. Прищипка центральной точки роста на уровне 10-15 см. стимулирует развитие 2-3 боковых побегов и растения получаются более облиственные и декоративные. Цветение наступает через 45-110 дней после прорастания, в зависимости от сорта и условий выращивания.

❀ Из насекомых главную опасность представляют тли и листогрызущие гусеницы, которые достаточно редки в квартирах. Специфических болезней для вида не выявлено.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.