Амарант хвостатый

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Амарант хвостатый - однолетнее или малолетнее растение с длинными свисающими соцветиями красных тонов, изредка салатово-зеленой окраски. Именно благодаря такой необычной форме, растение и получило видовое латинское наименование "хвостатый", а также множество обиходных названий, среди которых в России наиболее популярно "лисий хвост", а в зарубежных странах - "висячий амарант", "бархатный цветок" и даже "любовь, истекающая кровью" (что по-английски звучит гораздо мелодичнее - "love-lies-bleeding"). Как ботанический вид растение описано в 1753 году Карлом Линнеем, хотя на самом деле оно имеет природное гибридное происхождение, скорее всего с участием центральноамериканских видов а. багряного или кроваво-красного (A. cruentus) и китского подвида гибридного амаранта (A. hybridus subsp. quitensis).

Присоединяйтесь к PLANTORAMA.ru в социальных сетях Одноклассники, Facebook и ВКонтакте!

Амарант хвостатый в природе.


Вид происходит из южноамериканских Анд. Здесь же, на территории Эквадора, Перу, Боливии и Аргентины, встречается наибольшее количество его генетических разновидностей. Однолетнее или маложивущее многолетнее прямостоячее травянистое растение высотой 1,5 - 2,5 метров. Все вегетативные органы имеют красноватый оттенок. Стебель прочный, маловетвящийся, с небольшим или выраженным опушением. Листья шрокие, овальные или овально-ромбовидные с заостренным кончиком, до 20 см. в длину. Соцветия поникающие, длиной до 1,5 метров, сложной структуры - мекие цветки собраны в щитки, которые в свою очередь как бы плотно нанизаны на длинный цветонос. Окраска соцветий карминно-красная, встречаются переходы в бордовый, кирпичный, свекольный тона. Семена шаровидные, гладкие и блестящие, мелкие 1 - 1,5 мм. в диаметре. Амарант хвостатый демонстрирует потрясающее разнообразие вегетативных форм от ползучих до полностью прямостоячих растений.

Амарант хвостатый в культуре.


Этот цветок издавна выращивался в империи инков как пищевая культура, так как большинство частей растения, включая листья и семена съедобны и питательны. Первым археологическим находкам, подтверждающим выращивание амаранта как сельскохозяйственного растения, более 2000 лет. В 16 веке амарант попал в Европу и уже отсюда был завезен в Африку и Азию. В качестве однолетнего декоративного растения амарант культивируется практически во всех тропических регионах, а также и в странах с умеренным климатом. Лисий хвост годится на все случаи жизни - он прекрасно смотрится в открытом грунте, без проблем растет в комнатной культуре, отлично стоит в срезке, а высушенные соцветия не теряют окраски долгое время. Молодые листья могут использоваться для салатов, а семена - как попкорн. Вид очень неприхотливый и выдерживает широкий диапазон условий выращивания, включая избыток и недостаток влаги, жаркие или умеренные температуры, бедные и плодородные почвы.

В Российском государственном реестре селекционных достижений за 2014 год зарегистрировано 3 отечественных декоративно-цветочных сорта а. хвостатого - "Ангелина" (розовый, высокорослый), "Булава" (красно-малиновый, среднерослый, ранний) и "Зеленые Сосульки" (зеленый, среднерослый, очень ранний). К сожалению, найти в продаже эти сорта практически невозможно, так как крупные продавцы предпочитают реализовывать дешевые семена старых культиваров.

Что касается часто упоминаемых в интернете разновидностей, то ситуация с ними такая же запутанная, как и с происхождением самого вида. Сорт или разновидность "Виридис" с зелеными соцветиями не имеет отношения к настоящему амаранту виридис, который является самостоятельным видом и называется амарант зеленый (A. viridis). Постоянно встречаются упоминания а. хвостатого разн. темно-пурпурный с красноватыми листьями, по современной классификации он является отдельным видом A. atropurpureus. Разновидность белоцветковая с кремово-зеленой окраской соцветий (A. caudatus var. albiflorus) считается синонимом вида и таксономии отдельно теперь не выделяется. В интернете постоянно встречаются упоминания а. хвостатого форма бугорчатый (A. caudatus f. gibbosus), который еще неправильно переводят как "бусовидный". Компания Аэлита продает его под сортовым названием "Малиновые бусы", а английские производители как "Риббонз энд Бидз" ("Ribbons and Beads", в переводе "Ленты и бусы") или "Дрэдлокс" ("Dreadlocks", в переводе "Дрэды"). Эта форма вообще отсутствует в ботанических классификаторах, а название является обозначением культурной разновидности, что примерно соответствует уровню сорта.

Из зарубежных культиваров в магазинах можно встретить старые низкорослые сорта германской селекции с красными цветками "Ротшванц" ("Rotschwanz", в пер. с нем. "Красный хвост") и зеленоцветковый "Грюншванц" ("Grünschwanz", в пер. с нем. "Зеленый хвост"). Также встречаются сорта "Пони Тейлз" ("Poni Tails"), "Ред Гарнет" ("Red Garnet") и другие. Гораздо чаще амарант продается в смеси красных и зеленых окрасок, например, "Магический каскад" и "Вдохновение" (Гавриш, второй в смеси с а. багряным).

Амарант хвостатый - содержание и уход.


❀ Для выращивания в комнатной культуре больше подходят компактные сорта амаранта, которые не занимают много места.

❀ Благодаря своему горному происхождению, этот вид хорошо развивается при умеренных температурах, однако более теплые условия благоприятствуют активному росту и формированию многочисленных цветоносов. На жаре растения начинают цветение раньше обычного, формируя более низкие стебли и короткие цветоносы. Амарант не переносит холода и погибает даже при краткосрочных заморозках.

❀ Освещение требуется интенсивное - яркий рассеяный свет или прямое солнце за исключением полуденных часов, когда листья могут получить ожоги. В комнатных условиях выращивают на южных окнах, растения отлично развиваются на открытых балконах и лоджиях. У амаранта наблюдается выраженная реакция на фотопериодичность - более короткий световой день стимулирует раннее цветение.

❀ С помощью режима полива можно регулировать размеры и сроки цветения - в засушливых условиях амарант начинает цвести гораздо раньше, а растения останавливаются в росте даже не достигнув половины нормальной высоты. И наоборот, при обильном поливе получаются гораздо более крупные экземпляры, которые хотя зацветают позже, но имеют большее количество крупных соцветий. Растения плохо реагируют на застой воды в горшках!

❀ Почва подходит песчаная или глинистая, лучше нейтральной или щелочной реакции с pH>6, хотя амарант может расти и на слабокислых и засоленных почвах. Плодородность почвы и содержание азота, еще один фактор очень сильно влияющий на размеры растений и скорость зацветания. На бедных почвах формируются низкорослые растения, но цветущие гораздо раньше своих сородичей, выращенных на богатых субстратах. В общем случае рекомендуется производить посев и выращивание молодых сеянцев в богатой почве, а при пересадке в контейнеры для взрослых растений уже используется более бедный субстрат. Идеальный грунт должен быть достаточно тяжелый, чтобы удерживать мощное растение, и хорошо дренированный, чтобы не допускать застоя воды после полива.

❀ Коревая система амаранта мощная, поэтому емкости подбирают достаточно большие и устойчивые, с учетом крупных размеров растений. Лучше использовать керамические горшки, либо глубокие пластиковые ящики для однолетников.

❀ При посадке растений в плодородную почву дополнительные подкормки не требуются. Если же амарант выращивается в бедном субстрате, то через месяц после посева молодые экземпляры начинают регулярно подкармливать удобрениями для цветущих растений без избытка азота, но с достаточным содержанием фосфора и калия. После начала цветения удобрения не используют, так как однолетним растениям не требуется запасать питательные вещества на следующий сезон.

❀ Влажность воздуха не играет существенной роли при выращивании амаранта хвостатого. Растение хорошо переносит сухой воздух.

❀ Вегетативно амарант хвостатый обычно не размножают, хотя в интернете встречается информация о том, что молодые боковые побеги могут укореняться.

❀ Семена амаранта высевают ранней весной или в начале лета, в зависимости от желаемого времени цветения. Рассадочные емкости заполняют мелко просеянным плодородным субстратом, распределяют семена, стараясь избегать загущения и присыпают сверху тонким слоем почвы до 1 см., либо оставляя их на поверхности, так как по некоторым данным они лучше прорастают на свету. При температуре 21°C всходы появляются через 10-14 дней, в более теплых условиях еще раньше (через 3-4 дня при 35°C). При температуре ниже 14°C семена не прорастают. Предпосадочная скарификация (частичное разрушение оболочки семян, например мелкой шкуркой, либо обработка концентрированной соляной кислотой) ускоряет появление всходов. Сеянцам требуется очень хорошее освещение и отсутствие низких температур. Также желательно обеспечить суточные перепады с ночным понижением температуры на 5-7 градусов. На начальном этапе всходы развиваются медленно, затем резко ускоряют рост и через 3-4 недели их пересаживают в индивидуальные горшки или контейнеры. Прищипка центральной точки роста на уровне 10-15 см. стимулирует развитие 2-3 боковых побегов и растения получаются более облиственные и декоративные. Цветение наступает через 45-110 дней после прорастания, в зависимости от сорта и условий выращивания.

❀ Из насекомых главную опасность представляют тли и листогрызущие гусеницы, которые достаточно редки в квартирах. Специфических болезней для вида не выявлено.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.