Альбиция шелковая

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Альбиция шелковая или ленкоранская, как ее чаще называют в русскоязычных источниках, - один из самых декоративных видов этого обширного рода, который может выращиваться в качестве кадочного растения или в виде бонсай. Несмотря на то, что создать в домашних условиях оптимальные условия достаточно сложно, красиво сформированный куст или деревце производят неизгладимое впечатление ажурной листвой и яркими воздушными соцветиями-помпонами.

Присоединяйтесь к PLANTORAMA.ru в социальных сетях
Одноклассники, Facebook и ВКонтакте!

В современной классификации помимо основного вида выделяют две ботанические разновидности - а. шелковая разн. розовая (A. julibrissin var. rosea) и а. шелковая разн. мягкая (A. julibrissin var. mollis). Первая отличается ярко-розовой окраской тычиночных нитей, компактными размерами до 5-7 м. и повышенной холодостойкостью (выдерживает разовые понижения температуры до -12°C). Вторая разновидность характеризуется густо опушенными молодыми побегами, мягкими и бархатистыми. Все остальные названия, встречающиеся в литературе и интернете, являются синонимами или культурными формами, отдельно в систематике не выделяются.

Видовой эпитет растения позаимствован из Персии и является искаженным вариантом словосочетания "гуль-и абришам" (фарси گل ابریشم), что переводится как "шелковый цветок". На латыни он произносится как "юлибри́ссин" (лат. julibrissin). Популярное в России название "ленкоранская" является отсылкой к азербайджанскому городу Ленкорань или Лянкаран, где на территории области, в нижнем ярусе Талышских гор растение во множестве произрастает в дикой природе. Альбиция шелковая также часто упоминается как ленкоранская или шелковая акация, шелковый куст или дерево. В английском языке ее называют также розовый сирис (англ. pink siris), персидское шелковое дерево (англ. Persian silk tree) или ложный тамаринд (англ. bastard tamarind), за отдаленное сходство по форме листьев. Интересно, что если в России мимозой чаще всего называют акацию серебристую, то американцы под этим именем нередко подразумевают альбицию шелковую. Во Франции и Испании распространенным эпитетом является константинопольская мимоза или акация (фр. Mimosa de Constantinople, исп. Acacia de Constantinopla) За характерное свойство растения складывать листья в ночное время, в современной Персии (Иране) его называют ночной соней (фарси شبخسب - шабкосб), а в Японии - спящим деревом (яп. 合歓木 - nemunoki), так же как и в Германии (нем. Schlafbaum).

Альбиция шелковая - описание.


Некрупное листопадное дерево с зонтикообразной раскидистой кроной, достигающее 5-16 метров в высоту. Ветви прямые или слегка поникающие. Кора темная, зеленовато-серая, с возрастом появляются вертикальные полосы. Листья дваждыперистые, до 45 см. длиной и 25 см. в ширину. Каждый состоит из 6-12 парных долей, на которых развивается до 30 пар листочков овально-вытянутой формы, размером около 1,5 х 4 см. В ночное время и при сильном механическом воздействии листья складываются вдоль центральной жилки. Ароматные цветки появляются в течение всего лета в плотных соцветиях на концах побегов. Основную декоративность им придают длинные, 2-4 см., белые или розовые с белым основанием тычиночные нити, собранные в ажурную полусферу. Лепестки и прицветники невыраженные. Плод - многосеменной боб (стручок) длиной до 20 см., обычно содержит около 8 семян.

В интернет-источниках под названием альбиции шелковой повсеместно размещаются фотографии каллиандры, цветки которой очень похожи по форме и зачастую даже более яркие и впечатляющие. Различить виды довольно просто по листьям - у альбиции они всегда дваждыперистые (от основной жилки "елочкой" отходят вторичные, на которых уже растут настоящие листочки), у большинства каллиандр они просто перистые, напоминающие лист рябины (листочки растут на основной жилке). Кроме этого, цветки альбиции развиваются на концах побегов, у каллиандры - по всей длине побега, из пазухи листа.

Альбиция шелковая в природе.


Природный ареал охватывает юго-западную и восточную Азию, от Японии и Китая до Ирана и Каспийского моря. Альбиция предпочитает солнечные места, практически не встречается рядом с другими деревьями, но сама может формировать обширные заросли. Преимущественно произрастает на сухих равнинах и в холмистой местности. В Гималаях встречается до высоты 2100 м. над уровнем моря. Легко расселяется на пустошах со следами хозяйственной деятельности человека - по обочинам дорог, на заброшенных полях. Предпочитает теплый и жаркий климат, однако а. шелковая разн. розовая выдерживает зимние понижения температуры до -12°C.

Альбиция шелковая в культуре.


В публикации дендрария Арнольда, относящегося к Гарвардскому университету, упоминается, что первые сведения о выращивании растения в Европе относятся к 1745 году, когда оно было завезено в Англию эсквайром Ричардом Бейтменом (Richard Bateman, Esq). Через несколько лет, в 1749 году флорентийский натуралист Филиппо Альбицци (Filippo degli Albizzi), по фамилии которого назван род, привез семена этого дерева из Константинополя (современный Стамбул) в Италию. Выращенные экземпляры были описаны в ботанической литературе в 1772 году другим итальянским ботаником Антонио Дураццини (Antonio Durazzini) под названием альбиции шелковой. Еще чуть позже растение появилось и в южных штатах США (часто встречающаяся информация о культивировании альбиции в Америке с 1745 года является ошибочной). Около 1864 года в Национальный Исторический Музей Франции через США попали семена, предположительно собранные в Корее, из которых были выращены деревья, впоследствии описанные как а. шелковая разн. розовая.

Как декоративное растение открытого грунта альбиция получила очень широкое распространение в США и Японии, где в настоящее время признана инвазивным видом. Активно расширяя собственный ареал произрастания за счет образования большого количества семян, которые сохраняют всхожесть долгое время даже в условиях засухи, она вытесняет менее агрессивные виды местной растительности. В США ведется селекционная работа по получению стерильных форм, сохраняющих декоративность, но не размножающихся самосевом. Альбиция шелковая изредка выращивается в качестве контейнерной культуры, а также в форме бонсай в домашних коллекциях.

Известные сорта и культурные формы:
❀ "Альба" (’Alba’) - культивар а. шелковой разн. розовой с кремово-белой окраской тычинок;
❀ "Эрнст Вилсон" или "И. Эйч. Вилсон" или "Розеа" (’Ernest Wilson’ или ’E.H.Wilson’ или ’Rosea’) - культивар а. шелковой разн. розовой с ярко-розовой окраской тычинок, отобран в Корее, холодостоек, имеет специфическую форму кроны - более стелющуюся, с горизонтально развитыми ветвями, растущими практически от уровня почвы, длительный период цветения;
❀ "Саммер Чоколит" (’Summer Chocolate’) отличается красноватой листвой, которая с возрастом приобретает темно-бронзовую окраску. Выдерживает разовые понижения температур до -5°C;
❀ "Чоколит Фаунтин" (’Chocolate Fountain’) - сорт-новинка 2015 года селекции университета Новой Каролины (США) с бронзовой окраской листьев и поникающими побегами;
❀ "Иши Випинг" или "Пендула" (’Ishii Weeping’ или ’Pendula’) - "плакучая" форма с поникающими побегами;
❀ "Ред Силк" (’Red Silk’) отличается двухцветной окраской - насыщенная красно-малиновая верхняя часть тычиночных нитей и белая нижняя;
❀ "Фэн Силк" (’Fan Silk’) - форма, отобранная в питомнике Fanick’s Nursery (Техас, США), с более густыми и яркими цветками красного тона;
❀ "Омбрелла", патентное название "Бубри" (’Ombrella’ или ’Boubri’) - форма, отобранная во Франции, холодостойка до -20°C, цветки интенсивно розовые с желтоватым центром, листья темно-зеленые;
❀ "Рубра" (’Rubra’) имеет розово-красный цвет тычиночных нитей;
❀ сорта "Шарлот", "Тайрон" и "Юнион" (’Charlotte’, ’Tyron’, and ’Union’) отличаются повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, часто поражающим растения открытого грунта.

Альбиция шелковая - содержание и уход.


Агротехника. Приведенные рекомендации относятся к выращиванию альбиции в контейнерной культуре и технике бонсай. Развитие растений происходит достаточно быстро, в оптимальных условиях цветение может наступить уже на третий год после посева семян, хотя обычно это происходит в 5-7 летнем возрасте. Альбиция формирует 1-3 мощных стержневых корня, которые растут вертикально, либо горизонтально, иногда даже выступая над поверхностью почвы. Дополнительно образуется большое количество более мелких мочковатых корешков, но их объем не слишком большой - трехлетний экземпляр будет весьма вольготно себя чувствовать в горшке 30х35 см. Первые 3-4 года пересадку производят каждую весну, до начала пробуждения почек, подбирая диаметр емкости на 6-8 см. больше предыдущей. На третий-четвертый год проводят обрезку стержневых корней, чтобы стимулировать рост дополнительных. Дальнейшее увеличение размера контейнера зависит от желаемого размера взрослого растения. Для сохранения компактной формы следующие пересадки делают раз в два года лишь в чуть больший объем грунта. Саму пересадку желательно делать методом перевалки, избегая повреждениий корневой системы. При формировании карликовых форм в технике бонсай подрезку корней делают уже на второй год, а для выращивания используют специальные плоские неглубокие емкости.

Уход в период роста стандартный - регулярный полив, не допуская застоя воды. Подкормки органическими удобрениями каждые две недели, либо комплексными минеральными с преобладанием азота в первый месяц роста и калия в последние два месяца перед зимовкой. Бутонизация растений, достигших соответствующего возраста, в зависимости от условий выращивания (температуры и освещение) начинается через 2-4 месяца после распускания листьев, цветение продолжается еще несколько месяцев. У горшечных экземпляров увядшие цветки и завязи удаляют.

Наибольшую трудность представляет правильная подготовка альбиции к периоду отдыха, так как это сложный природный процесс, связанный с кардинальной перестройкой физиологии растения. Легче всего совместить его с естественным осенним понижением температур в регионе выращивания (сентябрь в средней полосе России). Горшки размещают в открытых помещениях (на балконе, лоджии, у открытого окна), где постепенно происходит замедление сокодвижения и листопад. Подкормки в этот период полностью прекращают, полив ограничивают, дожидаясь подсыхания верхнего слоя почвы и затем лишь слегка увлажняя земляной ком. После опадения листьев и похолодании в ночное время до +5°C растения переносят в светлое прохладное место без резких скачков температур (идеально - утепленная лоджия или балкон, либо неотапливаемая комната с восточными или западными окнами и температурой около +10°C +15°C). Учитывая, что альбиции требуется достаточно длительный период роста (в природе - с февраля по ноябрь), зимовку завершают через 2-3 месяца, ориентировочно в январе. Постепенно, в течение 2-3 недель, растения выводят из спячки, размещая горшки на солнечном теплом месте и при необходимости увеличивая полив. После пробуждения почек, которое происходит достаточно медленно, иногда через месяц и более после переноса в тепло, необходимо обеспечить световой день длительностью 11-13 часов и достаточную интенсивность освещения, что создает дополнительные сложности при выращивании альбиции в северных регионах.

До начала пробуждения почек также проводят формирующую обрезку растений и удаление сухих веток. Альбиция легко переносит укорачивание до 4-5 почек от основания побега, что позволяет выращивать ее в виде шарообразного кустарника. Более распространенным вариантом является штамбовая форма с одним стволом и зонтичной кроной. Так как бутоны образуются на концах прироста текущего года, обрезка особо не влияет на цветение. Молодые ветви достаточно гибкие и с помощью растяжек несложно сформировать более экзотичные варианты, например, в виде меноры или закручивая ствол спиралью. Необходимо только учитывать, что кора у растения очень мягкая и нужно использовать соответствующие крепежи.

Температура. Альбиция лучше всего развивается при высоких температурах, от которых также зависит срок цветения - чем жарче погода, тем раньше появляются первые бутоны. Обычные летние условия в квартире при +20°C +25°C являются нижним порогом, в идеале подобрать для растения место с температурой около +30°C. Понижения до +15°C являются неблагоприятными, рост в таких условиях приостанавливается. С этими требованиями связаны и рекомендации относительно содержания на открытом воздухе - в южных регионах горшки можно выставлять на улицу с мая по сентябрь, в средней полосе России только с июня по август. В период покоя после листопада оптимальным режимом является коридор от +10°C до +15°C, допустимы также кратковременные понижения до 0°C при соблюдении правильного режима полива.

Освещение. В период активного роста и цветения растениям требуется яркое интенсивное освещение. При выращивании в комнатных условиях их необходимо размещать на южных подоконниках. При недостатке света развитие приостанавливается, цветение задерживается. В период зимовки достаточно рассеянного света.

Полив. По природе растение является устойчивым к засушливым условиям, однако, при выращивании в технике бонсай или в контейнерной культуре, предпочтительно обеспечить постоянное равномерное увлажнение земляного кома в весенне-летний период. Достаточное количество влаги также способствует более интенсивной окраске листьев. Осенью, во время перехода в режим покоя, полив сокращают, увлажнение производят только после подсыхания верхнего слоя почвы. Ни в коем случае не допускается переувлажнение и застой воды, это приводит к быстрой гибели растения.

Почва. Альбиция достаточно хорошо растет на как на бедных, так и богатых органикой почвах с разным уровнем pH - от умеренно кислой до умеренно щелочной. Сведения о переносимости избытка солей различаются - в некоторых источниках указывается, что альбиции могут расти даже вдоль морского и океанического побережья, в других рекомендуется избегать излишней засолености грунта. Обязательным требованием является хорошая структура субстрата, обеспечивающая удаление излишков воды после полива, но вместе с тем удерживающая достаточное количество влаги. Степень плодородности подбирают в зависимости от желаемого размера растения. Для выращивания бонсай используют бедный грунт, для контейнерных растений, особенно в первые два-три года, добавляют до трети объема листового перегноя.

Подкормка. Также зависит от формы выращивания и целей. Альбиции-бонсаи рекомендуется подкармливать специальным удобрением с пониженным содержанием азота и фосфора в дозировке, указанной производителем. Для горшечных экземпляров подходят комплексные удобрения для декоративнолиственных культур в период активного роста побегов и листьев, затем их заменяют на составы для декоративноцветущих. В любом случае подкормки начинают делать только спустя месяц после пересадки или с начала роста почек весной. При подготовке растений к периоду покоя и собственно зимовки удобрения не используют.

Влажность воздуха. Растения хорошо переносят умеренную влажность воздуха, характерную для жилых помещений, поэтому дополнительное увлажнение не является обязательным мероприятием. Если летом в помещении высокая температура, особенно учитывая, что альбиции необходимо размещать на прямом солнце, можно размещать контейнеры на широких поддонах с керамзитом, залитым водой. Нужно только убедиться, что уровень воды находится ниже дна горшка. Испарение воды локально обеспечивает необходимую влажность.

Вегетативное размножение. Основные методы - разведение корневыми отпрысками, черенками и прививкой. Растение склонно к образованию большого количества замещающей поросли при повреждении основного ствола, либо формирует единичные корневые побеги при достижении определенного возраста. В течение первого года роста они наращивают собственную корневую систему, на второй год, до начала роста листьев, их можно отделить от старого корня и выращивать аналогично взрослым экземплярам. Для черенкования используют полуодревесневшие побеги в середине лета, верхушки которых длиной 12-15 см. очищают от листьев, оставляя только 2-3 верхних, и укореняют в емкостях с нижним подогревом и использованием стимуляторов корнеобразования. Окоренение происходит достаточно сложно, но в случае удачи через месяц начинается рост новых листьев. Для сохранения сортовых признаков, которые не передаются при семенном размножении, например, красноватого тона листьев культивара "Саммер Чоколит", используется также прививка на любой подвой этого же вида.

Семенное размножение. Основной метод выращивания исходных видовых форм благодаря длительному периоду сохранения всхожести - согласно результатом исследований, более 90% семян прорастают даже после пятилетнего хранения. Не подходит для сортовых растений, так как характерные признаки обычно не сохраняются. Перед посевом рекомендуется провести скарификацию семян (нарушение плотной внешней оболочки) и замачивание в теплой воде на сутки. Посев производят в плодородный рыхлый субстрат, семена присыпают тонким слоем почвы, рассадочные емкости держат при температуре 17-20°C. Необходимо учитывать, что в слишком теплых условиях, особенно при недостаточно интенсивном освещении, сеянцы слишком вытягиваются и растут ослабленными. После формирования трех листьев при высоте около 10-12 см. молодые растения рассаживают в индивидуальные емкости.

Болезни и вредители. Растения могут поражаться щитовками, белокрылкой и клещами. Из болезней наиболее опасным является сосудистое увядание, вызываемое почвенными грибками рода фузариум (фузариоз). Пораженные растения не излечиваются, необходимо проводить предпосадочное обеззараживание грунта соответствующими препаратами (напр. "Максим") или стерилизацию грунта путем пропаривания.

Это интересно. Альбиция шелковая обладает ярко выраженным свойством аллелопатии - способностью подавлять рост других растений, находящихся в непосредственной близости от дерева. Под замечательно красивой кроной практически никогда не встречаются кустарники и даже трава. Лишь несколько видов, например, клейтония, выдерживают такое соседство. Будучи представителем семейства бобовых, альбиция является азотофиксирующим растением, поглощая и накапливая этот элемент из атмосферного воздуха. Все части растения съедобны, цветки используются в кулинарии.

TEXT.RU - 100.00% TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.