Молочай титималоидный

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Среди цветоводов название молочая титималоидного скорее всего вызовет недоумение, хотя само растение широко распространено и весьма ценится за свою неприхотливость и декоративный вид. Сложность заключается в том, что оно известно под своим прежним названием педилантуса, которое в настоящее время исключено из ботанической систематики и осталось только в старой литературе и интернет-источниках.

Присоединяйтесь к PLANTORAMA.ru в социальных сетях
Одноклассники, Facebook и ВКонтакте!

Ботаническое видовое название "титималоидный" переводится как "похожий на титималус", а само слово "титималус" происходит от греческого названия молочая (гр. τιθύμαλος, растение с млечным соком). Если попытаться подобрать русскоязычное наименование, то получится что-то вроде "молочая молочаевидного", однако, с научной точки зрения оно будет неверным, так как "молочай" - это род эуфорбия, но не титималус. Прежнее название "педилантус" также имеет греческие корни и состоит из слов "педилон" (πέδιλον - сандалия, туфля) и "антос" (άνθος - цветок), то есть "цветок-туфелька". Интересно, что изначально Карл Линней включил растение в свой список видов именно как молочай титималоидный, но позднее ботаники выделили его в самостоятельный род из-за стороения цветка. Теперь же все вернулось к своим истокам.

В русскоязычных источниках растение чаще всего упоминается как педилантус, хотя этот род был полностью отнесен к молочаям в 2002-2003 годах. Правильное научное название еще не прижилось, а бытовые синонимы практически не встречаются. В европейских языках используется множество весьма красочных эпитетов, которые чаще всего отражают характерное коленчатое строение стебля и необычной формы цветки - "хребет дьявола" ("devils backbone"), "зигзаг" ("zig-zag plant"), "лестница Якова" ("Jacobs ladder"), "чертова туфелька" ("sapatinho do diabo", "zapatilla del diablo"), "цветок-туфелька" ("slipper flower", "pantoufle"), "еврейская туфелька" ("Jews slipper"), а также "японская пуансеттия" ("Japanese poinsettia") и "рождественская свеча" ("christmas candle").

В современной классификации признаны несколько подвидов молочая титималоидного - узколистный (E. tithymaloides subsp. angustifolia), Ямайский (E. tithymaloides subsp. jamaicensis), черемухолистный (E. tithymaloides subsp. padifolia), паразитический (E. tithymaloides subsp. parasitica), туполистный или притупленный (E. tithymaloides subsp. retusa) и Смоля (E. tithymaloides subsp. smallii). В ботанике синонимами названия являются крепидария килеватая (Crepidaria carinata), молочай килеватый (Euphorbia carinata), педилантус килеватый (Pedilanthus carinatus), титималоидес миртолистный (Tithymaloides myrtifolia), титималус титималоидный (Tithymalus tithymaloides) и другие.

Молочай титималоидный - описание.


Многолетнее вечнозеленое кустовидное растение. Стебли прямостоячие, высотой до 2,5-3 метров, диаметр куста до 60 см. Ветви деревянистые или суккулентные, с восковым налетом, в большом количестве растут от корневой шейки. Гладкие или редко опушенные, узкие, цилиндрические. Листья простые, гладкие, очередные, на концах побегов супротивные. Размер листа 1-16 см. в длину, 1-10 см. в ширину. Форма овальная или ланцетная, сильно варьируется и определяет несколько подвидов растения. Окраска листа может быть сплошной зеленой или пестрой с белыми, розовыми или красными штрихами и каймой. Черешки отсутствуют или небольшие, 2-12 мм. Соцветие - дихотомический (разделенный надвое) сложный зонтик, верхушечный или пазушный на верхней части побега. Цветки с цветоножками. Декоративные прицветники 4-12 мм. длиной красной или желтой окраски имеют форму туфельки. Аромат отсутствует. Семенная коробочка около 6 мм. в диаметре, овальная. Семена овальные, до 4,5 мм. длиной.

Молочай титималоидный в природе.


Вид происходит из тропических и субтропических регионов Центральной и Северной Америки. Предпочитает селиться на хорошо дренированных, песчаных и плодородных почвах, богатых микроэлементами. Растение плохо переносит засоление почв. Предпочитает солнечное расположение и достаточно высокий уровень осадков. Цветение обычно наступает в середине весны.

Молочай титималоидный в культуре.


В садоводстве вид интродуцирован с конца XVII века. Английская википедия бодро перевирает данные из книги "Ботаника камеллиновых" и сообщает, что молочай титималоидный выращивался в качестве садового растения в Амстердаме еще до 1688 года. На самом деле в оригинале указывается, что немецкий купец и ботаник Яков Брейне видел цветущий экземпляр в Амстердаме, о чем и написал в 1688 году. Даже в мягком климате Голландии зимы недостаточно теплые, чтобы выращивать педилантус в открытом грунте и встречаться он мог в коллекциях комнатных редкостей. В настоящее время вид очень популярен в США, несколько менее известен в Европе, но привлекает все больше внимания благодаря неприхотливости и декоративным листьям и цветкам.

Наиболее распространенной в комнатном цветоводстве является природная пестролистная (вариегатная) разновидность растения с белыми и розовыми штрихами и каймой. Интенсивная розовая окраска возникает в прохладных условиях содержания, либо наоборот, в жарких условиях и недостатке полива. Помимо этого широко выращивается ботаническая разновидность Смоля, которая чаще всего встречается под торговыми наименованиями "Нано", "Нана" или "Компакта" ("Nano", "Nana" или "Compacta"). Эти растения имеют небольшие размеры (высота до 50 см.), темно-зеленые листья, расположенные близко друг к другу и образующие два супротивных ряда. Другие сорта встречаются гораздо реже:
- "Сплиш Сплэш" ("Splish Splash") листья с преобладанием золотисто-салатового тона и редкими темно-зелеными пятнами;
- "Лемон Кринкл" ("Lemon Crinkle") листья пестрые, сильно волнистые, иногда проявляется розовая окраска;
- "Лемон Меренге" ("Lemon Meringue") вместо штрихов розового тона может приобретать кирпично-красную расцветку;
- "Джейд Слиппер" или "Жаде Слиппер" ("Jade Slipper") листья вогнутые, в форме лодочки. Окраска темно-зеленая с белой каймой.

Молочай титималоидный - содержание и уход.


Агротехника. Растение достаточно неприхотливо и хорошо растет в домашних условиях на солнечных подоконниках. Развивается довольно медленно, также как и наращивает корни. Пересадку производят по необходимости, раз в 1-2 года, используя горшки лишь немного шире старых. Для того, чтобы взрослые, особенно многостебельные, растения не заваливались, рекомендуется использовать подпорки. После цветения производят обрезку кончиков стеблей примерно на 6 см., чтобы стимулировать рост новых побегов. Также с возрастом нижняя часть растений оголяется и для исправления этого недостатка делают сильную формирующую обрезку. В некоторых источниках указывается, что зимовка в прохладных условиях способствует более обильному цветению.

Температура. Молочай титималоидный является теплолюбивой культурой и лучше всего растет при температуре 20-26°C. Прохладные условия менее 15°C являются неблагоприятными, при 10°C и ниже растение сбрасывает листья и переходит в состояние условного отдыха. Также опадение листьев и приостановка роста наблюдается при слишком жаркой погоде. Молочай выдерживает разовые понижения температуры до -5°C, однако, при этом грунт должен быть практически сухим.

Освещение. Для растения предпочтительно солнечное местоположение, либо легкая полутень. В южных регионах сильное солнце может обжечь листья, поэтому горшки лучше держать летом на восточных или западных окнах. При выращивании в тени формируется большее количество листьев, но цветение гораздо менее обильное, либо не наступает вовсе.

Полив. Несмотря на суккулентный характер растения, оно предпочитает достаточно обильный полив с просыханием верхнего слоя субстрата между увлажнениями. Выдерживает кратковременное пересушивание земляного кома. Обильное увлажнение стимулирует рост более крупных экземпляров. Зимой и в период условного отдыха, если растение сбросило листья, полив сокращают. Залив недопустим, так как приводит к быстрому загниванию корней.

Почва. Почва желательна с большим количеством структурирующих элементов - песка, мелкого гравия, перлита, достаточно плодородная и очень хорошо дренированная. Рекомендуется добавлять медленнорастворимые комплексные удобрения с микроэлементами.

Подкормка. Для подкормки используют удобрения для декоративноцветущих растений в половинной концентрации от рекомендованной производителем. Периодичность - 2-3 раза в месяц в период активного роста растения.

Влажность воздуха. Растения хорошо переносят умеренную влажность, характерную для жилых помещений, дополнительное увлажнение не требуется. Лишь в зимний период, при работе батарей центрального отопления, можно периодически опрыскивать растения или ставить горшки на поддоны с керамзитом, залитым водой.

Вегетативное размножение. Растение легко размножается черенками. Поздней весной и в начале лета нарезают верхушки или среднюю часть стебля на отрезки длиной 10-15 см. Выделяющийся млечный сок смывают, срезы слегка подсушивают. Черенки высаживают сразу в грунт или стерильный субстрат.

Семенное размножение. Информация о размножении педилантуса семенами крайне скудна. Посев рекомендуется производить весной, при температуре 19-24°C. Через 2-3 месяца после появления всходов производят их прищипку для лучшей кустистости.

Болезни и вредители. Молочай титималоидный поражается большинством вредителей домашних растений - тлей, паутинным клещом, мучнистым червецом и белокрылкой.

Это интересно. Молочай титималоидный - первый ботанический вид, для которого установлено кольцевое видообразование (англ. Ring species), ранее известное только среди животных. В этом случае растения, перемещаясь в новые области произрастания изменяются по сравнению с исходной формой путем промежуточных скрещиваний, образования подвидов и разновидностей. В результате этого процесса образуются таксоны, которые в конце концов заселяют один регион, но имеют очень существенные отличия, тем не менее оставаясь единым видом в систематике. Две таких разных формы молочая титималоидного произрастают на Виргинских островах.

Внимание! Корни, стебли и листья, семена растения токсичны. Сок менее ядовитый, чем у многих других видов молочая, но даже небольшое количество может вызывать раздражение кожных покровов, рвоту и понос при попадании в желудок. Избегайте поедания листьев домашними животными, используйте перчатки и очки при работе с растением.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.