Молочай красивейший

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли
Молочай красивейший известен цветоводам под бытовым названием пуансеттии. Эти декоративные растения наиболее популярны зимой в период рождественских и новогодних праздников, когда на побегах "распускаются" огненно-красные звезды, которые на самом деле являются окрашенными видоизмененными листьями - прицветниками. К сожалению, попытки многих любителей сохранить купленные экземпляры до следующего года и добиться от них повторного цветения зачастую оканчиваются неудачей. Однако, при соблюдении правильной агротехники и с учетом некоторых специфических особенностей вида, описанных в настоящей статье, это не представляет особого труда.

Присоединяйтесь к PLANTORAMA.ru в социальных сетях
Одноклассники, Facebook и ВКонтакте!

Современная история растения неразрывно связана с именем Джоэля Робертса Пойнсетта, видного американского политика начала XIX века. В большинстве литературных источников указывается, что Джоэль Пойнсетт приметил доселе неизвестный цветок на одной из религиозных церемоний в Южной Мексике и отправил черенки или саженцы в 1828 году в свой родной город Чарльстон в Южной Каролине. Оттуда растения попали в питомник Роберта Карра в Филадельфии, в записях которого упоминается новый вид молочая с алыми прицветниками, подаренный г-ном Пойнсеттом. К сожалению, никаких других фактов, подтверждающих трогательную историю о великом государственном муже, который подарил своему народу красивейший цветок, не обнаружено. Растения, действительно попали в США в 1828-29 годах из Мексики и впервые демонстрировались на выставке в Филадельфии, но доказательств того, что они были отправлены в Чарльстон самим Пойнсеттом, нет. Скорее всего посадочный материал был привезен президентом Академии естественных наук США Уильямом Маклуром, который путешествовал по Мексике в начале 1828 года и привез с собой более ста неизвестных культур, среди которых под номером 65 значился «красивый красный цветок, многолетник».

В современной классификации пуансеттия называется молочаем прекраснейшим или красивейшим (Euphorbia pulcherrima) и является близкой родственницей таких известных комнатных растений как молочай треугольный и педилантус (молочай титималоидный), а также садовых молочая окаймленного (невеста) или молочая кипарисового. Как такового рода пуансеттии в ботанике не существует совсем, а название является исключительно бытовым, но повсеместно распространенным и устоявшимся как среди цветоводов, так и у маркетологов промышленных питомников. Русское произношение и написание соответствуют французскому варианту – пуансе́ттия, по всей видимости, основываясь на франкоязычном происхождении фамилии Джоэля Пойнсетта. В большинстве других языков цветок называют пойнсе́ттией, как это слово читается по правилам английского произношения.

Молочай красивейший - описание.


Многолетние вечнозеленые или полулистопадные кустарники или небольшие деревья с большим количеством тонких спутанных ветвей. Корни цилиндрические, сильно разветвленные. Побеги прямостоячие, высотой 0,6 - 4 метра, диаметром до 5 см., гладкие. Листья зеленые, овальные, могут быть слегка вытянутыми до ланцетовидных. Поверхность гладкая или слегка опушенная. Край листа ровный или дольчатый. Прицветники - видоизмененные листья на концах побегов, окружающие соцветие, в количестве 5-7 штук, узкие и вытянутые, длиной 3-7 см., шириной 1-2 см., ярко-красные. Также встречаются природные формы с белой окраской прицветников. Цветки невзрачные, мелкие, в виде зеленых горошин. Собраны в соцветия-зонтики. Семенные коробочки круглые, гладкие. Семена овальные, серые или светло-серые. Вид имеет ярко выраженный фотопериодизм и является растением короткого дня. Цветение наступает только после периода 6-8 недель с продолжительностью темного времени суток не менее 12 часов. В северном полушарии окрашивание прицветников приходится на зимнее время, с октября по март.

Молочай красивейший в природе.


Природный ареал вида охватывает регионы влажных тропических лесов от штата Синалоа в южной Мексике и вдоль побережья Тихого океана до территории Гватемалы. Изредка растения встречаются в более сухих и жарких сезонных лесах мексиканских штатов Герреро, Оахака и Чиапас. Сведения о дикорастущей пуансеттии в Никарагуа и Коста Рике требуют подтверждения. Молочай красивейший чаще встречается на крутых горных склонах, обильно поросших деревьями, и может образовывать обширные труднопроходимые заросли, хотя в основном произрастает небольшими популяциями, не превышающими 20 растений. В засушливые периоды растения могут сбрасывать листья и зачастую зимнее цветение, которое как раз приходится на менее влажные месяцы, происходит на безлистых ветвях.

Молочай красивейший в культуре.


Пуансеттии использовались в качестве декоративных растений с древних времен. На дворцовых территориях правителей ацтеков высаживались целые аллеи этих ярких цветов. Горный климат был слишком холодным для постоянного выращивания вида, и каждый год караваны доставляли тысячи саженцев из более теплых регионов. После завоевания Мексики испанцами огненные звезды пуансеттии использовались в католических церемониях и быстро стали символом Рождества. В середине XIX века растения попали в США, а затем и в Европу, где очень быстро завоевали популярность в качестве горшечного растения. В тропических и субтропических регионах пуансеттия широко выращивается в открытом грунте.

В последние сто лет проводится активная селекционная работа, в результате которой появилось несколько сотен разнообразных сортов. К ярко-красной и белой окраске природного вида добавились желтые, розовые, оранжевые и даже фиолетовые оттенки. Высокую оценку цветоводов получили двухцветные культивары, а также растения с контрастными пятнами, штрихами и разводами. Последние новинки могут похвастаться гофрированными и красиво закрученными прицветниками, создающие видимость махрового цветка, а также пестролистными и темнолистными формами.

Молочай красивейший - содержание и уход.


Агротехника. Вид считается достаточно сложным для домашнего выращивания, поэтому обычно пуансеттии покупают уже цветущими, а затем выбрасывают. Однако, сохранить его до следующего года и добиться повторного цветения абсолютно реально. При покупке магазинных экземпляров рекомендуется обратить внимание на следующие моменты. Растения должны простоять в магазине не менее 5 дней - зачастую при перевозке или предварительном хранении происходит переохлаждение, которое губительно для пуансеттий, и такие цветки быстро сбросят все листья и погибнут, реанимировать их практически невозможно. Лучше выбирать горшки, в которых растет только один кустик, а не высажены вместе 3-4 штуки - эти растения не придется рассаживать, травмируя корневую систему, и скорее всего это будут более декоративные хорошо ветвящиеся сорта, а не одностебельные старые культивары. Настоящие цветки в центре красочной розетки прилистников (выглядят как зеленые горошины), не должны быть раскрытыми и с желтой пыльцой, и тем более отцветающими с коричневой окраской - это залог более длительного цветения. В магазине растения заворачивают в несколько слоев бумаги и распаковывают дома только через 3-5 часов - пуансеттии не любят резких перепадов температур и такой метод позволит защитить их от холодного уличного воздуха и адаптировать к домашним условиям. В обязательном порядке нужно провести профилактическую обработку против насекомых-вредителей и клещей, которыми часто заражены магазинные экземпляры.

Пуансеттии размещают на светлом месте, защищенном от сквозняков. Зимой в помещениях обычно слишком сухой воздух, поэтому можно разместить горшки на широких поддонах с керамзитом, залитым водой, и периодически опрыскивать. Полив должен быть достаточно обильным, допускается лишь легкое подсушивание верхнего слоя грунта. Подкормки в период цветения не требуются. После отцветания и усыхания окрашенных прицветников (обычно через 1 - 1,5 месяца) растениям можно организовать период условного отдыха - их содержат при умеренной температуре 16-18°C до марта-апреля. При достаточной влажности и подходящей температуре "спячка" не требуется. Иногда пуансеттии сбрасывают все или большую часть листьев, но это не означает гибель растений - в природе в засушливые периоды кусты также полностью теряют листву. С наступлением весны делают перевалку в более просторные горшки, куда добавляют рыхлую плодородную землю с содержанием перегноя до половины объема. При необходимости проводят формирующую обрезку, укорачивая побеги на 2/3 длины. Будучи по природе довольно крупным кустарником, без обрезки растения могут достигать 1 метра в высоту и более. При наличии свободного места очень декоративно выглядят штамбовые формы с одним центральным стволом и густой "кроной" молодых побегов. В летний период желательна защита от прямого полуденного солнца, вызывающего ожоги листьев, оптимальным является размещение на восточных или западных окнах. Если растения недостаточно ветвистые, то за 3-5 недель до начала притенения делают прищипку побегов, после чего обычно формируется 2 и более боковых побега на каждом стебле. С наступлением осени, за 6-8 недель до желаемого начала цветения, растениям необходимо обеспечить не менее 12-14 часов темного времени суток, в противном случае они продолжат вегетативный рост без формирования бутонов. Проще всего использовать пакеты из плотной светонепроницаемой бумаги, которыми накрывают кустики с 5-6 часов вечера до 8-9 утра. Необходимо помнить, что даже свет уличных фонарей, не говоря уже о комнатных лампах, может нарушить процесс подготовки растений к цветению и свести на нет все усилия. Когда на концах побегов появляются зачатки бутонов, а прицветники начинают окрашиваться, притенение прекращают.

Температура. Оптимальной температурой в течение всего года является интервал от 18°C до 25°C без резких колебаний. После окончания цветения допускается небольшое понижение температуры до 14-16°C в течение 2-3 месяцев, когда растение переходит в состояние условного отдыха. При охлаждении ниже 10°C растения довольно быстро погибают. Жаркие условия с температурами выше 30°C также неблагоприятны для роста пуансеттии.

Освещение. Пуансеттия предпочитает яркое рассеянное освещение с защитой от полуденных солнечных лучей, которые могут вызывать ожоги листьев. В осенне-зимний период и начале весны растения хорошо себя чувствуют на южных подоконниках, но на лето их лучше переместить на окна восточной и западной ориентации. Недостаток освещения приводит к вытягиванию побегов и формированию мелких листьев. Из-за выраженного фотопериодизма длина светового дня (на самом деле важно темное время без освещения) влияет на фазы развития растений - цветение наступает только после 6-8 недель, когда темное время суток составляет не менее 12 часов. При освещении более 12 часов в сутки растение находится только в фазе вегетативного роста.

Полив. Растения достаточно чувствительны к режиму полива. Для активного роста почва не должна пересыхать. При правильном подборе земляной смеси, которая обеспечивает хороший воздухообмен и препятствует застою воды, полив проводят обильно, сразу после подсыхания верхнего слоя, либо применяют кратковременное замачивание горшков на 5-15 минут. Застой воды недопустим, так как быстро вызывает загнивание корней и последующую гибель растения. Недостаток влаги в почве приводит к опадению листьев и переходу растения в состояние условного отдыха.

Почва. Основным требованием к субстрату является его воздухопроницаемость. Для пуансеттий противопоказаны тяжелые грунты, которые удерживают слишком большое количество влаги. Хорошие результаты дает использование смеси из магазинного торфогрунта (2/5 объема), рыхлой садовой земли или перегноя (2/5 объема) и 1/5 части разрыхляющих компонентов - агроперлита, вермикулита, мелкая фракция коры. При перевалке взрослых экземпляров дополнительный объем заполняют более плодородным субстратом, который обеспечивает достаточное количество органических веществ для активного роста растений. Кислотность почвы рекомендуется нейтральная.

Посадка. Пересадку производят весной, перед началом активного роста новых побегов. Корневая система пуансеттии разрастается достаточно быстро, поэтому для компактных растений обычно делают ежегодную перевалку в первые 2-3 года с увеличением объема горшка, затем раз в два года пересадку с обновлением части земляного кома. Крупномерные экземпляры переваливают в более просторные контейнеры каждый год. Не рекомендуется использовать прозрачные или белые пластиковые горшки, так как солнечный свет препятствует активному росту корней.

Подкормка. Состав используемых удобрений зависит от фазы развития растения. В период цветения и последующего условного отдыха подкормки не производят. Также дополнительное удобрение не требуется в первые 2 месяца после пересадки с обновлением земли. Весной, с началом роста новых побегов используют комплексные удобрения с достаточно высоким содержанием азота (например, NPK 20-10-20), чередуя их с подкормкой микроэлементами и особенно кальцием, к дефициту которого пуансеттии особенно чувствительны. Концентрацию удобрений используют в соответствии с рекомендациями производителей, периодичность - раз в 10-14 дней. Хорошие результаты дают дополнительные внекорневые подкормки хелатными составами. Осенью, во время формирования соцветий и окрашенных прицветников исключают азотный компонент, а концентрацию понижают в два раза от рекомендованной.

Влажность воздуха. Пуансеттия хорошо развивается при обычной влажности воздуха в жилых помещениях. Только в зимний период в помещениях с центральным отоплением рекомендуется дополнительное опрыскивание кипяченой водой, а также размещение горшков на широких поддонах с керамзитом, залитым водой.

Вегетативное размножение. Основной метод разведения сортовых пуансеттий - это укоренение зеленых или полуодревесневших черенков. Также применяется укоренение воздушных отводков и разведение сегментами корневищ. При размножении полуодревесневшими черенками нарезку производят весной с марта по май. Годичные побеги нарезают на части длиной около 10 см., удаляют все листья кроме последней пары, замазывают варом или заливают парафином верхний срез, погружают на 20-30 минут в воду, чтобы вышел млечный сок, подсушивают, обрабатывают порошкообразными стимуляторами корнеобразования и высаживают в промытый стерилизованный песок. Оптимальная температура для укоренения 22-24°C, также требуется повышенная влажность и притенение. Корни появляются примерно через 3 недели, еще через месяц посадочный материал рассаживают в индивидуальные емкости с субстратом для взрослых растений.

Зеленые черенки можно снимать с весны до сентября, а также повторно через 6-8 недель после предыдущей обрезки. Для укоренения используют верхушки побегов длиной 6-8 см. Наиболее простым является укоренение в воде. У черенков удаляют нижний лист и сразу после срезки ставят в воду. При температуре около 24°C корни появляются через 14-18 дней. Для черенков необходимо поддерживать повышенную влажность и защищать от слишком яркого солнца. После появления корней черенки высаживают в субстрат для взрослых растений. Альтернативным способом является посадка черенков в субстрат (кокосовое волокно, торфогрунт) сразу после срезки. В этом случае нужно обратить особое внимание на влажность воздуха, которая особенно в первые 3-5 дней не должна быть ниже 90% (рассадочные емкости обязательно накрывают полиэтиленом и часто опрыскивают). Второй критический фактор - температура. Предпочтительным является диапазон 24-28°C. При посадке черенки заглубляют примерно на треть или половину высоты, ниже уровня почвы все листья срезают. Для лучшего развития черенков раз в неделю их опрыскивают водой с добавлением азотно-калийных удобрений и микроэлементов. Фосфоросодержащие смеси не используют, так как они могут вызвать повреждения листьев. Через 3 недели после срезки посадочный материал начинают постепенно приучать к обычным комнатным условиям.

Разведение воздушными отводками используется для взрослых крупномерных экземпляров. На хорошо вызревших побегах делают надрез коры ближе к основному стволу и оборачивают его влажным мхом, а затем целлофановым пакетом. Края пакета должны достаточно плотно прилегать к коре, чтобы внутри сохранялась влага. Окоренение происходит примерно в течение двух месяцев, после чего побег отрезают ниже зоны корнеобразования и высаживают. Еще одним специфическим методом размножения взрослых растений является деление корней. Для этого в марте-апреле растения с хорошо развитой корневой системой достают из горшка, отряхивают излишки земли, обрезают крупные здоровые корни и делят их на части примерно по 10 см. длиной. Срезы присыпают толченым углем или золой для обеззараживания, немного подсушивают и высаживают в разводочные ящики присыпая слоем субстрата в 1 см. Примерно через месяц из спящих почек появляются ростки, которые при достижении 10и сантиметровой высоты рассаживают в отдельные емкости.

Семенное размножение. Этот метод используется только в селекционных целях, так как сеянцы не полностью сохраняют признаки родительских растений. Наилучшие результаты дает посев свежесобранными семенами. Рекомендуемая температура для появления входов 19-24°C.

Болезни и вредители. В комнатной культуре пуансеттия подвержена нападению почти всех видов насекомых-вредителей (белокрылка, трипсы, щитовка) и клещей. Регулярный осмотр растений и своевременное использование инсектицидов и акарицидов необходимы для оптимального поддержания здоровья цветов. Из болезней наибольшую опасность представляют корневая гниль, возникающая в результате залива корней, особенно при пониженных температурах. Листья могут повреждаться мучнистой росой и ботритисом, против которых эффективны медьсодержащие препараты.

Это интересно. Вопреки широко распространенному заблуждению, млечный сок пуансеттии не ядовит и любые части растения можно использовать в пищу. Только у людей с выраженной аллергической реакцией на латекс сок может вызвать раздражение при пропадании на кожу или проглатывании.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.