Алиогине хакелистная

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Алиогине хакелистная - необычный родственник популярного гибискуса. Декоративный многолетний кустарник с изящными узкими листьями и колокольчатыми цветками, достаточно редкий среди комнатных цветов, но постепенно завоевывающий все большую популярность.

Алиогине хакелистная - классификация.


Долгое время весь род алиогин причисляли к гибискусам. А. хакелистная была известна под названием гибискуса хакелистного, фугозии и сьенфугозии, а также как алиогине лилацина. В современной классификации растения выделены в отдельную группу из-за различия в строении пестика, чем обусловлено и само родовое название (от греч. "alytos" - нераздельный и "gyne" - женский, в отношении пестика, женской части цветка). У настоящих гибискусов рыльце разделено на несколько частей. Видовое название на латыни означает "имеющий листья, как у хáкеи" - еще одного австралийского растения с тонкой изящной листвой.

Алиогине хакелистная - описание.


Прямостоячий, реже раскидистый кустарник высотой 1-3 метра, густо покрытый тонкими нитевидными листьями. Вид отличается быстрым ростом, особенно в благоприятных условиях. Листья темно-зеленые, гладкие, состоящие из узких линейных сегментов 5-10 см. длиной и 1-2 мм. шириной. Цветки различных оттенков сиреневого, пурпурного и кремово-желтого цветов. Как и у других представителей мальвовых, цветки алиогины обычно распускаются лишь на 1-2 дня. Однако, большое количество бутонов и длительный период цветения более 6 месяцев с лихвой компенсируют этот недостаток. Цветки появляются во множестве на второй, а иногда даже и на первый год развития растений. Форма цветков чашевидная, пять крупных ярких лепестка длиной 5-6 см. полностью не раскрываются, напоминая классический тюльпан.

Алиогине хакелистная - ареал.


Этот вид, как и другие алиогины, является австралийским эндемиком. В природе растения произрастают вдоль засушливого океанического побережья юго-западной Австралии, вдаваясь вглубь материка и несколько дальше на восток, чем а. хюгеля. Климат природного ареала выраженно средиземноморский с влажной прохладной зимой (10-15°C) и жарким сухим летом. Кустарники предпочитают открытые солнечные места и песчаные, либо каменистые (известняковые, гранитные) почвы. А. хакелистная хуже переносит влажное лето и пониженные температуры, чем а. хюгеля. Минимальное кратковременное понижение температуры, при которой растения выживают, не ниже -4°C. В Австралии а. хакелистная - типичное растение-пионер. Она первой появляется на равнинах, выжженых лесными пожарами, вырастая за первый год до 2х метров, формируя многокилометровые цветущие заросли высотой до 3х метров во второй год, существенно теряя свои позиции в третий и практически исчезая на четвертый год, успев разбросать мириады семян, готовых прорасти после следующего пожара.

Алиогине хакелистная в культуре.


Благодаря своей неприхотливости и быстрому росту, а. хакелистная встречается в качестве декоративного растения открытого грунта в регионах с сухим климатом и достаточно теплой зимой как в США, так и в Европе. Естественная вариативность листьев используется селекционерами для выведения различных сортов. Культивары с более широкими и округлыми листьями скорее всего являются межвидовыми гибридами а. хюгеля и а. хакелистной. Первое упоминание вида в литературе относится к 1802 году, когда он был описан как австралийский гибискус филифолиус (нителистный). В оранжереях Англии цветок известен с 19 века.

Алиогине хакелистная - уход.


❀ Температурный режим - максимально приближенный к природному субтропическому климату. В период активного роста растению требуются высокие температуры до 30°C. После окончания периода цветения на 3-4 месяца горшечным экземплярам устраивают "зимовку" с понижением температуры до 15°C.

❀ Освещение требуется интенсивное. Растения хорошо переносят даже прямое полуденное солнце, но приучать к нему нужно постепенно, чтобы избежать ожога листьев. При затенении количество цветков уменьшается.

❀ Алиогины - засухоустойчивые растения, которым нужен минимальный полив с обязательным просушиванием верхнего слоя почвы между поливами. Землю поддерживают во влажном состоянии только первые 1-2 недели после пересадки или при укоренении черенков.

❀ Почва должна быть влагопроницаемой, так как застой воды практически однозначно погубит растение. В грунт добавляют большое количество крупного песка или мелкого гравия, на дно горшка - слой керамзита. Предпочтительно использовать щелочные почвы, либо нейтральные по уровню pH.

❀ Удобрения должны использоваться в минимально необходимых количествах, так как в природе алиогины растут на бедных почвах. Хорошим вариантом являются медленнорастворимые формы - специальные палочки или таблетки - в половинной дозе от рекомендуемой. Как и гибискусы, алиогины (и особенно а. хакелистная) очень плохо реагируют на избыток фосфора - желательно использовать только азотно-калийные удобрения, либо с минимальным содержанием фосфора. Комплексные удобрения могут применяться только в первые пол-года при выращивании растений из семян.

❀ При пересадке следует избегать слишком больших емкостей. А. хакелистная прекрасно может расти и даже давать семена в горшках диаметром 15 см. При выращивании в объемных кадках растения могут достигать высоты 2,5 метра.

❀ Влажность воздуха не играет существенной роли при выращивании алиогины, опрыскивания не требуется. Произрастая в жарком климате, вид более адаптирован к сухому воздуху, чем к влажному.

❀ Размножение семенами. Несложный способ получения новых экземпляров, так как семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Перед посадкой желательно провести скарификацию - механическое разрушение наружной твердой оболочки семени. Сделать это можно осторожно потерев семена мелкой наждачной бумагой. Данный прием существенно уменьшает срок до появления всходов. В домашних условиях семена высевают в любое время, учитывая, что всходам требуется достаточное количество света и тепла.

❀ Вегетативное размножение. Алиогины с легкостью размножают черенками, которые быстро пускают корни и приживаются. Обычно используют полуодревесневшие верхушки побегов длиной 7-8 см. Зеленые черенки также окореняются без проблем, но риск загнивания гораздо выше. Помимо черенкования, а. хакелистная можно размножать прививкой. В качестве подвоя используют устойчивые виды гибискусов. Этот метод имеет и дополнительные преимущества, так как такие растения более устойчивы к избытку влаги при поливе.

❀ Болезнями алиогине практически не повреждается. В комнатных условиях опасность предоставляют паутинные клещи и тля.

❀ Обычно а. хакелистная самостоятельно формирует достаточно аккуратный компактный куст. При необходимости, форму растения можно скорректировать прищипкой молодых побегов или обрезкой после цветения.

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.