Алиогине хюгеля

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Алиогине хюгеля - декоративный многолетний кустарник, достаточно редкий среди комнатных цветов, но популярный в ландшафтном оформлении в регионах с теплым климатом.

Алиогине хюгеля - классификация.


Долгое время весь род алиогин причисляли к гибискусам. А. хюгеля была известна под названием гибискуса хюгеля, сиреневого гибискуса или голубого гибискуса. В современной классификации растения выделены в отдельную группу из-за различия в строении пестика, чем обусловлено и само родовое название (от греч. "alytos" - нераздельный и "gyne" - женский, в отношении пестика, женской части цветка). У настоящих гибискусов рыльце разделено на несколько частей. Видовое название дано в честь Чарльза Хюгеля (барона Хюгеля), известного австрийского исследователя, путешественника и ботаника 19 века. К виду ранее относили большое количество разновидностей и сортов, например, а. хюгеля разн. лептокламис с лиловыми цветками или а. хюгеля разн. верайа с белыми. В современной классификации они отдельно не выделяются.

Алиогине хюгеля - описание.


Растение с крупными декоративными цветками, по форме напоминающими гибискус. В природе кусты достигают 4 метров в высоту и формируют густые кроны, хотя нижние ветви могут оголяться. Ярко-зеленые листья глубоко разрезаны на 3-5 долей неправильной формы, округлых или заостренных. Цветоножка длинная, выходит из пазухи листового черешка и несет на себе один цветок. Сами цветки имеют пять ярких лепестков длиной 7-10 см, с волнистым краем и перекрывающих друг друга. Окраска цветков - кремовая, сиреневая или лиловая, со множеством оттенков. Как и у других представителей мальвовых, цветки алиогины обычно распускаются лишь на один день. Однако, большое количество бутонов и длительный период цветения более 6 месяцев с лихвой компенсируют этот недостаток.

Алиогине хюгеля - ареал.


Этот вид, как и другие алиогины, является австралийским эндемиком. В природе растения произрастают на пустырях и песчаных участках местности вдоль океанического побережья юго-западной Австралии. Климат природного ареала выраженно средиземноморский с влажной прохладной зимой (10-15°C) и жарким сухим летом. Кустарники предпочитают открытые солнечные места и песчаные, либо каменистые (известняковые, гранитные) почвы.

Алиогине хюгеля в культуре.


Благодаря своей неприхотливости и быстрому росту, а. хюгеля очень популярна в качестве декоративного растения открытого грунта в регионах с достаточно теплой зимой. В культуре выращивается большое количество разновидностей с белыми, кремовыми, пурпурными, лиловыми, сиреневыми и условно "голубыми" цветками. Желтоцветковые формы а. хюгеля в культуре не встречаются, хотя известны у а. хакелистной. Естественная вариативность листьев также используется селекционерами для выведения сортов с узкими или неразделенными листьями. Получены межвидовые гибриды а. хюгеля и а. хакелистной. В оранжереях Англии цветок известен с 19 века.

Алиогине хюгеля - уход.


❀ Температурный режим - максимально приближенный к природному субтропическому климату. В период активного роста растению требуются высокие температуры до 30°C. После окончания периода цветения на 3-4 месяца горшечным экземплярам устраивают "зимовку" с понижением температуры до 15°C.

❀ Освещение требуется интенсивное. Растения хорошо переносят даже прямое полуденное солнце, но приучать к нему нужно постепенно, чтобы избежать ожога листьев. При затенении количество цветков уменьшается.

❀ Алиогины - засухоустойчивые растения, которым нужен минимальный полив с обязательным просушиванием верхнего слоя почвы между поливами. Землю поддерживают во влажном состоянии только первые 1-2 недели после пересадки или при укоренении черенков.

❀ Почва должна быть влагопроницаемой, так как застой воды практически однозначно погубит растение. В грунт добавляют большое количество крупного песка или мелкого гравия, на дно горшка - слой керамзита. Предпочтительно использовать щелочные почвы, либо нейтральные по уровню pH.

❀ Удобрения должны использоваться в минимально необходимых количествах, так как в природе алиогины растут на бедных почвах. Хорошим вариантом являются медленнорастворимые формы - специальные палочки или таблетки - в половинной дозе от рекомендуемой. Как и гибискусы, алиогины (и особенно а. хюгеля) очень плохо реагируют на избыток фосфора - желательно использовать только азотно-калийные удобрения, либо с минимальным содержанием фосфора. Комплексные удобрения могут применяться только в первые пол-года при выращивании растений из семян.

❀ При пересадке следует избегать слишком больших емкостей. А. хюгеля прекрасно может расти и даже давать семена в горшках диаметром 15 см. При выращивании в объемных кадках растения могут достигать высоты 2,5 метра.

❀ Влажность воздуха не играет существенной роли при выращивании алиогины, опрыскивания не требуется. Произрастая в жарком климате, вид более адаптирован к сухому воздуху, чем к влажному.

❀ Размножение семенами. Несложный способ получения новых экземпляров, так как семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Перед посадкой желательно провести скарификацию - механическое разрушение наружной твердой оболочки семени. Сделать это можно осторожно потерев семена мелкой наждачной бумагой. Данный прием существенно уменьшает срок до появления всходов. В домашних условиях семена высевают в любое время, учитывая, что всходам требуется достаточное количество света и тепла.

❀ Вегетативное размножение. Алиогины с легкостью размножают черенками, которые быстро пускают корни и приживаются. Обычно используют полуодревесневшие верхушки побегов длиной 7-8 см. Зеленые черенки также окореняются без проблем, но риск загнивания гораздо выше. Помимо черенкования, а. хюгеля можно размножать прививкой. В качестве подвоя используют устойчивые виды гибискусов. Этот метод имеет и дополнительные преимущества, так как такие растения более устойчивы к избытку влаги при поливе.

❀ Болезнями алиогине практически не повреждается. В комнатных условиях опасность предоставляют паутинные клещи и тля.

❀ В силу того, что а. хюгеля быстро разрастается и нижние ветки могут оголяться, по окончании периода цветения кусты сильно обрезают, чтобы поддерживать компактную форму.

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.