Ипомея нил

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Ипомея нил является близкой родственницей гораздо более распространенной в России ипомеи пурпурной (I. purpurea). Различить природные виды под силу, пожалуй, только специалисту-ботанику или профессиональному цветоводу. Особенностью и. нил являются прямые длинные и узкие чашелистики, а также направленные вверх созревающие семенные коробочки, которые не поникают как у других видов. Намного легче узнать современные сорта ипомеи нил по цветкам - благодаря усилиям селекционеров, особенно из Японии, растения могут похвастаться необычной звездчатой формой, контрастной каемкой и звездой, гофрированными лепестками, окраской с контрастными брызгами и необычными тонами, включая розовато-шоколадный, персиковый и оранжевый. Вид отличается более ранним сроком появления первых бутонов, а цветки держатся открытыми несколько дольше, чем у других ипомей (но также не более одного дня). К недостаткам можно отнести менее обильное цветение, которое с лихвой компенсируется изысканностью отдельных цветков.

Присоединяйтесь к PLANTORAMA.ru в социальных сетях Одноклассники, Facebook и ВКонтакте!

В различных источниках встречается несколько версий относительно видового наименования. Часть авторов предполагает, что "нил" имеет отношение к одноименной африканской реке и растение можно называть ипомеей нильской; другие считают, что это слово происходит от названия ипомеи в арабском языке. В европейских языках часто встречаются бытовые синонимы "плющелистная" (за сходство формы трехдольных листьев с хедерой), "японская", "восточная" или "ориенталис" (дань популярности растения в Японии), "императорская" или "империалис" (на самом деле это группа межвидовых гибридов с участием ипомеи нил), "белоокаймленная" (за белый кант по краю цветка у некоторых сортов). В японском языке растение называется асагао.

Ипомея нил - описание.


Вьющееся быстрорастущее однолетнее растение с побегами длиной 2-5 метров. Листья широкоовальные или почти круглые, глубоко разделенные на три доли (реже пять) или цельные. Размер листа 4-14 см., черешки 2-15 см. Все вегетативные части растения опушенные. Цветоножка 2-18 см., гладкая. Цветки одиночные, изредка по 2-3 штуки, пазушные. Лепестки сросшиеся в трубку с практически плоским раструбом диаметром 5-8 см. Окраска природного вида от бледно- до ярко-голубого цвета, с возрастом переходящая в розовую. Семена черные, треугольно-овльные, крупные, 5-6 мм. в длину.

Ипомея нил в природе.


Долгое время считалось, что вид происходит из Юго-Восточной Азии, но в последнее время ученые склоняются к мнению, что растение попало в Азию из тропического региона Южной Америки. В природе произрастает по границе лесов, где оплетает стволы деревьев, либо на равнинных или гористых участках, где образует плотные наземные маты. Встречается до высоты 1600 метров над уровнем моря.

Ипомея нил в культуре.


В настоящее время вид встречается практически по всему тропическому поясу Земли, где повсеместно выращивается как декоративное растение, и легко натурализируется. В более прохладных регионах популярность его также увеличивается, но для успешного выращивания требуются достаточно высокие суммарные положительные температуры и, например, в средней полосе России в холодное дождливое лето растения могут вообще не цвести.

Вид был завезен в Японию из Китая в 8 веке нашей эры в качестве лекарственного растения (семена обладают ярко выраженным слабительным эффектом). Примерно в 17 веке ипомея нил стала там широко использоваться как декоративная культура и начался бум селекционной работы. Окраска современных сортов разнообразная, основная гамма включает синие, голубые, розовые, красные цвета различных оттенков, зачастую с белыми штрихами или каймой, а также с комбинированной палитрой. Лепестки бывают волнистые или расщепленные, образуя махровые цветки. Размер цветков варьируется от 3 до 20 см. в диаметре. Выведены пестролистные сорта с пятнами и штрихами белого или золотистого цвета.

Большинство распространенных сортов являются старыми гибридами японской селекции. Среди них наиболее популярны
- смесь окрасок "Ёрли Кол" или "Морнинг Кол" ("Early Call" или "Morning Call"), продается в России под названиями "Утренний звонок", "Утренний звон", "Звонок"; также встречаются моноцветные линии розовая "Утренний звонок любимой" (Евросемена), "Утренняя звезда" (Аэлита), "Розовое наслаждение" (Гавриш) и голубая "Утренний звонок любимого" (Евросемена), "Голубое блаженство" (Гавриш, Плазменные Семена), Горлица (СеДек);
- белоокаймленные моноцветные "Пикоти красная" (Аэлита, Поиск), "Пикоти голубая" (Гавриш), "Пикоти синяя" (Поиск), "Ред Пикоти" (Плазменные Семена);
- палево-розовый с шоколадным оттенком "Чоколит" ("Chocolate") продается как "Шоколад" (Гавриш, Плазменные семена);
- шарлахово-красный "Скарлетт О'Хара" ("Scarlett O'Hara"). Существует два сорта под этим названием - ипомея пурпурная имеет белый центр, а у ипомеи нил сплошная окраска без глазка. Судя по фотографиям, ипомею нил предлагают компании СеДек, Деметра Сибирь и Аэлита, но гарантии, что это действительно указанный вид, нет;
- пестролистная розово-малиновая с тонкой белой каймой "Камео Элеганс" ("Cameo Elegance"). Листья мраморной окраски с белыми штрихами и пятнами;
- мультисмеси - компания Аэлита предлагает смеси "Райские звезды" и "Райские бабочки" с одинаковыми фотографиями, судя по которым там могут быть семена ипомеи нил; компания Гавриш реализует смесь "Веселый Садовник" с изображением цветков ипомеи нил, лопастной (мина лобата) и пурпурной.

Более изысканными являются современные сорта, но найти их в продаже гораздо сложнее. Самыми известными являются сортосерии
- Кикио (в переводе - китайский колокольчик, платикодон) - цветки уникальной звездчатой формы с острыми кончиками. В России встречается как смесь окрасок под названием "Кайкио-заки" (от компании Поиск), "Кикио-заки" (Русский Огород), "Киозаки" (Аэлита), "Кикиозаки" (Плазменные Семена), "Марципановые Звезды" (Гавриш);
- Юджиро или Юдзиро (имя собственное) - цветки с контрастной белой каймой, звездой и центром цветка. Сорта Ягурума, Майсугата, Чачамару, Фудж(з)и но Момо, Фудж(з)и но Сора. Моноцветные линии реализуются компанией "Плазменные семена" под названием Фортуна (красно-розовая, лавандово-голубая, светло-розовая, сине-фиолетовая, шоколадная), компанией "Поиск" под названием Ветряная мельница (розовая, синяя);
- Сазанами (в переводе - волны, рябь);
- Хама (в переводе - пляж) - Хамафубуки и Хама но Сора;
- Хейан (старое название города Токио) - сортосерия с цветками в два раза крупнее обычных, до 17 см. в диаметре ;
- Акатсуки (в переводе - рассвет, восход) - три сорта с крупными цветками до 12 см. в диаметре и пестрой листвой;
- Сан Смайл (в переводе - Солнечная Улыбка) - растения с укороченными побегами до 2х метров, которые выращиваются в качестве ампельных, почвопокровных и горшечных.

Ипомея нил - содержание и уход.


Агротехника. Вид является однолетним растением и размножается семенами. Достоверная информация о разведении черенками отсутствует. Может выращиваться в открытом грунте и в горшечной культуре, однако учитывая что ипомея нил более теплолюбива, чем другие виды, разведение в контейнерах является предпочтительным. В последнем случае обычно формируют компактные растения с помощью прищипки побегов и используя широкие многоярусные подпорки. Посев производят ранней весной сразу в отдельные емкости. Первую прищипку делают над 4-6 настоящим листом. Высокие температуры около 30°C и короткий световой день 6-8 часов стимулируют более раннее цветение и формирование компактных растениий. В зависимости от условий жизненный цикл растения продолжается от 6 до 12 месяцев.

Температура. Для активного роста и цветения оптимальным является диапазон от 22 до 26°C, достаточно благоприятным - вплоть до 32°C. При длительном понижении температуры до 15-17°C развитие лианы приостанавливается, более холодные условия приводят к гибели растения.

Освещение. Растения выращивают на хорошо освещенном месте. Даже легкое притенение замедляет образование бутонов и приводит к избыточному наращиванию зеленой массы. У ипомеи нил наиболее выражена фитопериодичность и для цветения растению требуется короткий световой день не более 12 часов. При сокращении фотопериода до 6-8 часов бутоны появляются уже через полтора месяца после всходов. Хорошие результаты дает 1-2 кратное изменение длительности освещения, когда в течение недели растения освещаются 14-16 часов, затем в течение недели только по 6 часов. Необходимо учитывать, что для полноценного развития при коротком световом дне интенсивность освещения должна быть очень высокой - прямое солнце или достаточно сильная подсветка.

Полив. Ипомея нил является засухоустойчивым растением и выдерживает небольшое подсушивание земляного кома. Оптимальным является регулярное обильное увлажнение с подсыханием верхнего слоя почвы между поливами. Не следует допускать полного высыхания субстрата и увядания листьев, так как это является сильным стрессом для растения и оно может сбросить бутоны. При выращивании в открытом грунте полив производят только при длительном отсутствии дождей.

Почва. Для выращивания этого вида подходят различные субстраты, включая легкие песчаные и средние дерновые. Для горшечной культуры требуется хорошая дренированность грунта и не слишком высокая плодородность. Оптимальной является нейтральная кислотная реакция почвы, но растение неплохо развивается и в слабокислых или слабощелочных условиях.

Посадка. Корневая система ипомеи нил небольшая, поэтому ее высаживают в средние горшки диаметром около 20 см., причем возможна посадка сразу 2-3 экземпляров вместе. Неплохие результаты дает разведение в неглубоких, но более широких емкостях. Семена высевают сразу на постоянное место, пикировку и пересадку сеянцев не производят, так как растения очень плохо переносят даже минимальное повреждение корней.

Подкормка. При достаточном объеме субстрата подкормки можно не производить. Если на растении появляются признаки недостатка питательных веществ, а также если рост лиан продолжается более 6 месяцев, то используют комплексное удобрение с пониженной долей азота в половинной концентрации от рекомендуемой производителем. Подкормки делают раз в две недели. Для стимулирования цветения можно однократно использовать фосфорное удобрение через 1,5-2 месяца после появления всходов в полной концентрации.

Влажность воздуха. Растение не требует повышенной влажности воздуха и может расти в обычных условиях.

Вегетативное размножение. В некоторых источниках встречается информация о размножении ипомеи нил черенками, а также о том, что определенные сорта могут давать корневые отпрыски. Учитывая, что вид является однолетником, эти данные скорее всего являются ошибочными.

Семенное размножение. Семена ипомеи сохраняют всхожесть длительное время. В сухих прохладных условиях они остаются жизнеспособными до 8-10 лет. Перед посевом семена замачивают на 12 часов в теплой воде, либо скарифицируют их, слегка повреждая плотную наружную оболочку. Посев необходимо производить сразу в индивидуальные горшочки, так как растение очень плохо переносит повреждения корней даже в самом молодом возрасте. Всходы появляются в течение 1-3 недель при температуре 22-24°C.

Болезни и вредители. В комнатной культуре растения редко поражаются вредителями, но ослабленные экземпляры могут привлекать тлю, белокрылку и мучнистого червеца. Повышенная влажность способствует появлению грибковых заболеваний листьев, а избыточный полив может привести к загниванию корневой системы.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.