Ипомея квамоклит

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Ипомея квамоклит - менее распространенное растение, чем привычные виды с цветками-"граммофончиками", которое к тому же некоторое время назад считалось самостоятельным видом. Узнать эту лиану очень просто по ажурным перистым листьям и сросшимся лепесткам, которые образуют пятиконечную звезду. Ипомея квамоклит цветет не слишком обильно, да и сами цветки небольших размеров, но посаженная по шпалере или сетчатому забору, она быстро образует изящную зеленую стенку с яркими брызгами бутонов, которая отлично украсит садовый участок с середины лета до осени. Растения несложно вырастить в контейнерах для декорирования балкона, лоджии или домашнего окна.

Присоединяйтесь к PLANTORAMA.ru в социальных сетях Одноклассники, Facebook и ВКонтакте!

Информация об этимологии видового названия в популярных источниках отсутствует. В некоторых толковых словарях происхождение слова связывается с мексиканским самоназванием этого растения - квамочитль (от cuauh mochitl camachile из одного из ацтекских языков). Первое упоминание этого слова встречается в издании "Школа Ботаники" 1689 года за авторством французского натуралиста Жозефа Питтона де Турнефора. В быту растение часто называют кипарисовой лианой и кипарисовой ипомеей за перистые листья, либо кардинальской лианой за глубокий красный цвет и бархатистую текстуру лепестков, напоминающих бархат кардинальской мантии.

Ипомея квамоклит - описание.


Однолетняя травянистая вьющаяся лиана. Побеги достигают высоты 1-3 метра. Листья 2-9 см. в длину, глубоко разрезанные, практические перистые, с 9-19 парами долей-листиков. Цветки воронковидные - трубка 3-4 см, коронка в виде пятилучевой звезды около 2 см. в диаметре. Окраска - розовая, красная или белая.

Ипомея квамоклит в природе.


Большинство специалистов считают, что вид происходит из тропических регионов Нового Света, от северной части Южной Америки до Мексики. По мнению некоторых ботаников, включая Карла Линнея, родиной цветка является Индия.

Ипомея квамоклит в культуре.


В тропических регионах растение широко культивируется как садовая лиана. Вид достаточно агрессивный, быстро размножается самосевом, натурализовался во многих странах, включая Вьетнам, США, Австралию и другие. В более прохладных условиях выращивается также как балконное или домашнее растение-однолетник. Очень необычным является природный гибрид - ипомея многонадрезная (Ipomoea × multifida), родительскими видами которого являются и. квамоклит и и. плющелистная (I. hederifolia). Он имеет менее глубоко разрезные листья (до половины листовой пластинки) и более округлую форму цветка яркой красной или розовой расцветки.

Сорта ипомеи квамоклит в продаже практически не встречаются, приобрести можно природные формы с различной окраской цветков или в смеси:
- компания "Плазменные семена" предлагает красную и розовую разновидности, а также смесь трех окрасок под торговым наименованием "Мерцающие Звезды";
- компания "Поиск" предлагает смесь трех окрасок под торговым наименованием "Ипомея "Летняя Радость";
- в каталоге компании "Русский Огород" имеется "Ипомея квамоклит (смесь)", а также "Ипомея "Рубиновые Огни", которая судя по фотографии является ипомеей многонадрезной или и. Слотера;
- компания "Гавриш" реализует смесь окрасок под торговым наименованием "Искорки";
- компания "Аэлита" предлагает ипомею квамоклит красную и смесь окрасок.

Ипомея квамоклит - содержание и уход.


Агротехника. Ипомею квамоклит обычно выращивают в течение летнего сезона, но при подходящих условиях цветение может продолжаться многие месяцы. Посев семян чаще всего производят в марте-апреле, при наличии досветки можно высевать в январе-феврале. После начала роста первого настоящего листа всходы рассаживают в отдельные емкости поодиночке или кластерами по 2-3 растения вместе. Цветение наступает через 2-3 месяца, первые бутоны могут появиться уже через месяц после всходов. Для активного развития ипомее требуется солнечное местоположение и обильный полив. Слишком плодородный грунт и избыток подкормок вызывает бурное формирование зеленой массы, но более позднее образование бутонов. При выращивании в обедненном грунте ограниченного объема растения прекращают рост на уровне 1,5 - 2 метров, но зацветают на месяц раньше, а в количестве цветков практически не проигрывают более массивным экземплярам. Для растений устанавливают тонкие вертикальные опоры для поддержки побегов - подходит натянутая бечева, проволока, пластиковая или металлическая сетка, решетка из тонких деревянных реек. Увядшие цветки удаляют, чтобы растение сохраняло декоративность и не расходовало питательные вещества на вызревание семян.

Температура. Для активного роста и цветения ипомеи квамоклит требуются высокие температуры. Оптимальным является диапазон от 20 до 26°C, достаточно благоприятным - вплоть до 30°C. При 15°C развитие лианы приостанавливается, а температуры ниже 10°C оказывают на растение негативное воздействие. В открытом грунте рост побегов и формирование бутонов прекращаются с наступлением прохладных ночей в сентябре, но в обогреваемом помещении вегетацию можно продлить до середины зимы и даже до следующего сезона. Ипомея не переносит заморозков и сразу же погибает при отрицательных температурах.

Освещение. Растения предпочитают интенсивное освещение, поэтому в помещениях их размещают на южных окнах, а для выращивания на открытых балконах и лоджиях помимо южной стороны подойдут юго-восточное и юго-западное направления. В тени цветение существенно ослабевает, либо может вообще не наступить. Зимой лианам обязательно требуется дополнительная подсветка.

Полив. Ипомея влаголюбива и лучше всего развивается при регулярном поливе без подсушивания земляного кома. Особенно важно достаточное количество почвенной влаги для молодых всходов, а также в период активного роста лиан, до формирования бутонов. После начала цветения срок между поливами можно увеличить, дожидаясь легкого подсушивания верхнего слоя почвы, но сам полив должен оставаться обильным, с промачиванием всего объема земли в горшке. При этом следует избегать заболачивания почвы, так как при недостатке кислорода корни растения склонны к загниванию. Слишком сухая почва в начальный период развития может привести к преждевременному прекращению роста побегов, но более раннему появлению цветов.

Почва. При выращивании ипомеи квамоклит в помещениях используют рыхлый дренированный субстрат. Хорошо подходят готовые магазинные торфосмеси для цветущих растений, в который добавляют разрыхлитель - перлит, вермикулит или дробленую кору. Слишком высокое содержание органики в почве, а также избыток азота стимулируют нарастание вегетативной массы в ущерб цветению.

Посадка. Растения ипомеи достаточно мощные и для их выращивания используют пластиковые или керамические горшки на 10-15 литров, в которые высаживают 1-3 сеянца. При недостатке места можно ограничиться объемом 5-7 литров, но при таких условиях лианы формируют укороченные маловетвящиеся побеги. Цветение в маленьких емкостях обычно наступает на 2-3 недели раньше обычного и этот прием может использоваться специально для ускорения бутонизации растений.

Подкормка. В период вегетации используют подкормки комплексными минеральными удобрениями с пониженным содержанием азота. После начала бутонизации можно ограничиться только фосфорно-калийными составами. Периодичность подкормок - один раз в 7-10 дней в концентрации, рекомендованной производителем.

Влажность воздуха. Влажность воздуха не играет особой роли при выращивании ипомеи, за исключением зимнего периода когда необходимо дополнительное увлажнение в условиях сухого жаркого воздуха от батарей.

Вегетативное размножение. Не используется.

Семенное размножение. Перед посевом рекомендуется замачивание семян на 12-24 часа в теплой воде. Посев производят на глубину 3-5 мм. Оптимальная температура для прорастания 20-25°C. Всходы обычно появляются в течение 4-10 дней. Сеянцы развиваются очень быстро и крайне негативно реагируют на повреждение корней при пересадке, поэтому их пикируют как можно раньше в отдельные емкости и сразу ставят небольшую опору. При необходимости повторной пересадки ее делают путем перевалки без разрушения земляного кома и с минимальным травмированием корней. При посадке на постоянное место в вазоны или ящики выдерживают расстояние между растениями 15-20 см., либо высаживают группами по 1-3 штуки в отдельные емкости.

Болезни и вредители. Ипомея может поражаться тлей, клещом, белокрылкой и мучнистым червецом. Из болезней чаще всего встречается ржавчина и грибковые поражения листьев, бактериальное поражение корней, возникающее вследствие застоя излишков воды в плохо дренированном субстрате.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.