Видовую ипомею белую не следует путать с сортами других видов, имеющих молочно-белую окраску лепестков. Это растение отличается от более распространенных ипомеи трехцветной и пурпурной прежде всего тем, что бутоны раскрываются лишь с наступлением вечерних сумерек, и остаются открытыми до первых лучей солнца. Только в пасмурную и прохладную погоду бывает, что ароматные цветки держатся на пару часов дольше. Распускающиеся бутоны - само по себе впечатляющее зрелище, так как лепестки полностью раскрываются в течение 2-3 минут и за этим процессом можно наблюдать невооруженным глазом.
Видовое название этой ипомеи (лат. Ipomoea alba) говорит само за себя - дикорастущие формы имеют преимущественно молочно-белый цвет лепестков, хотя встречаются экземпляры с сиреневым тоном большей или меньшей интенсивности. В англоязычных странах популярны такие бытовые синонимы, как "лунный цветок" или "лунная лиана" ("Moonflower" или "Moon Vine"), отражающие ночное цветение и округлую форму цветков, напоминающих полную луну. Во Франции цветок называют "Бель де Нуи" - ночная красавица ("Belle de Nuit"), а в Бразилии - "Дама-да-Нойт" (ночная дама, "dama-da-noit") или просто "Боа-нойт" (спокойной ночи, "boa-noite").
Ипомея белая - описание.
Многолетняя травянистая лиана, в культуре обычно выращиваемая как однолетник. Длина побегов может достигать 5-30 метров, стебли закручиваются вокруг опоры. Побеги неопушенные, гладкие или с большим количеством шипообразных выростов для лучшего крепления к опоре. Листья цельные или слегка трехдольчатые, сердцевидные с острым кончиком, 5-15 см. в длину, на длинных черешках до 5-20 см. Бутоны формируются из пазухи листа по нескольку штук, реже одиночно. Цветки ароматные, белые или розоватые, крупные - 8-15 см. в диаметре, воронковидные с длинной трубкой венчика, до 15 см. Плоская коронка состоит из 5 сросшихся долей и отогнута перпендикулярно трубке. Семенные коробочки большие, 2-3 см., со светлыми беловатыми семенами до 10мм. длиной.
Ипомея белая в природе.
Естественный ареал произрастания охватывает тропические и субтропические регионы Нового Света, от Аргентины до Мексики и американского штата Флорида, включая страны Карибского бассейна. С помощью человека вид натурализовался во множестве других областей Юго-Восточной Азии - в Таиланде, Индонезии, на Филиппинах, на Гавайях, Французской Полинезии и в Австралии. Благодаря своей неприхотливости растения встречаются на морских берегах, вдоль водных артерий, во влажных лесах, по обочинам железнодорожных путей и автомобильных трасс. При наличии опоры растет вертикально, либо образует плотные почвопокровные маты из переплетенных побегов.
Ипомея белая в культуре.
Первые упоминания вида относятся к 1520-ым годам, когда испанцы привезли растение из недавно открытой Америки и начали выращивать его в Европе в качестве лекарственного. Позже ипомея белая была повторно "открыта" в 1660-ых уже в Индии. В качестве декоративной культуры она стала использоваться в конце XIX века. В настоящее время вид широко культивируется ради красивых ароматных цветков и длительного периода декоративности. Из-за своего тропического происхождения, лианы обильнее всего цветут в условиях светового дня продолжительностью около 12 часов. По этой причине в более северных регионах с длинными летними днями растения цветут гораздо хуже, увеличивая декоративность ближе к осени, когда светлый период сокращается. Информация о селекции и сортах ипомеи белой отсутствует, различные названия, используемые семеноводческими фирмами, являются эпитетами природного вида. Интересно, что в широкой продаже совсем не встречаются формы с сиреневой расцветкой, единственным питомником, предлагающим эту разновидность является американский Jacksonville Morning Glory Vineyard.
Ипомея белая - содержание и уход.
❀
Агротехника. Вид гораздо более популярен в качестве садового растения, нежели горшечной культуры. Однако, при достаточно интенсивном освещении и подходящей температуре, лиану можно успешно выращивать на подоконнике, ограничивая рост побегов объемом земляного кома. В условиях зимнего короткого дня растения цветут гораздо охотнее, чем летом. Посадка в маленькие горшки не стимулирует образование цветков, лишь влияет на размер побегов. Для нормального развития лианам требуются емкости диаметром 20-24 см. и высотой 25 см. В качестве опоры можно использовать самые простые конструкции с натянутыми лесками, либо центральной опорной палкой.
❀
Температура. Ипомея белая не переносит заморозков и лучше всего развивается при высоких температурах 22°C - 35°C. В прохладных условиях рост замедляется и существенно увеличивается период до появления первых бутонов. Критическим уровнем является 7-10°C, когда развитие растений приостанавливается. При более низких температурах возможна непродолжительная "зимовка" подземной части растения, которая выдерживает разовые заморозки до -5°C. Побеги при этом полностью отмирают. После повышения температуры спящие корневые почки пробуждаются и рост возобновляется.
❀
Освещение. Растения предпочитают интенсивное освещение, но укороченную длительность светового дня около 12 часов или менее. При выращивании в комнатных условиях их необходимо размещать на южных подоконниках и обеспечить дополнительную подсветку в осенне-зимний период. В противном случае ипомея формирует ослабленные побеги без бутонов.
❀
Полив. В период активного роста молодым растениям требуется обильный полив, но без заболачивания грунта. Взрослые экземпляры могут переносить кратковременное подсушивание, но оптимальным является режим с постоянным достаточным увлажением земляного кома.
❀
Почва. Субстрат для выращивания ипомеи должен быть умеренно плодородным для контроля размеров растения. Избыток органики приводит к слишком буйному развитию листьев и формированию длинных побегов в ущерб цветению. Главным критерием является хорошая воздухопроницаемость грунта, для чего обычно добавляют крупнозернистый песок, перлит, вермикулит или другие разрыхлители, препятствующие застою воды. Уровень pH предпочтителен нейтральный, допустимо небольшое отклонение в сторону закисления или защелачивания.
❀
Подкормка. В начальный период роста растения обычно не подкармливают во избежание формирования слишком крупных экземпляров. Через 2-3 месяца после всходов или высадки черенков, начинают применять комплексные удобрения с повышенным содержанием фосфора, что стимулирует образование бутонов.
❀
Влажность воздуха. Растения хорошо переносят умеренную влажность воздуха, характерную для жилых помещений, поэтому дополнительное увлажнение не является обязательным мероприятием. Лишь в зимний период, при работе батарей центрального отопления, можно периодически опрыскивать растения или ставить горшки на поддоны с керамзитом, залитым водой.
❀
Вегетативное размножение. Вид может размножаться зелеными черенками и отводками. Эти методы редко используются из-за легкости выращивания из семян, но при желании таким образом можно вырастить несколько экземпляров растения, которое обладает какими-либо особо интересными характеристиками. Самым простым способом является размножение горизонтальными отводками, когда лианы аккуратно снимают с опор и укладывают в мелкие канавки с рыхлой влажной почвой. Побеги быстро образуют дополнительные корни и через 1,5-2 месяца их можно аккуратно выкопать, разделить на части с 1-2 междоузлиями из которых пойдет рост новых стеблей, и посадить в отдельные емкости.
Для черенкования используют взрослые побеги, которые разрезают на части с 2-3 междоузлиями, удаляют нижние листья и держат в воде до появления корней.
❀
Семенное размножение. Перед посевом рекомендуется провести скарификацию - твердую наружную оболочку слегка повреждают, обрабатывая пилкой для ногтей или наждачной бумагой с очень мелкой фракцией абразива. Затем их замачивают на 2-3 часа в теплой воде (до 40°C). Посев производят в стерилизованный достаточно плодородный грунт на глубину 3-6 мм. и размещают в теплом месте с температурой 20-25°C. Всходы появляются на 5-14 день. Лучше всего посев производить сразу в индивидуальные горшочки по 2-3 семечка, так как растения очень плохо переносят даже минимальное повреждение корней при пересадке. Если на первом этапе всходы выращивают в рассадочном ящике, после развития первой пары настоящих листьев их максимально аккуратно пересаживают в отдельные емкости диаметром 6-7 см. Сформировавшиеся растения еще раз переваливают в емкости диаметром 20-24 см. или в балконные ящики.
❀
Болезни и вредители. В комнатной культуре ипомея белая практически не поражается вредителями. Основными проблемами является недостаточная интенсивность освещения, вызывающая рост слишком тонких побегов с большим расстоянием между листьями, а также недостаточно высокая температура, препятствующая активному развитию экземпляров.
❀
Это интересно. Во множестве публикаций можно найти сведения, что за три тысячи лет до открытия современного процесса вулканизации каучука, античные цивилизации Мезоамерики использовали ипомею белую, чтобы получить натуральную резину из латекса некоторых тропических деревьев. Сера, будто бы содержащаяся в большом количестве в листьях и побегах ипомеи, связывала молекулы сока в упругие цепочки, а получившиеся резиновые шары индейцы использовали в том числе для игры в тлачтли или оламалистли, которая напоминала современный бадминтон или волейбол. Вес таких мячей доходил до 4 килограммов. Первоначальным источником информации послужили записи испанских колонизаторов начала XVI века, но к сожалению, достоверность этих сведений не подтверждается, наличие каких-либо веществ с повышенным содержанием серы в растениях ипомеи белой не выявлено.
В отличие от ипомеи трехцветной или пурпурной, семена ипомеи белой не обладают галлюциногенным эффектом.
Научные исследования также показали, что сами растения не являются токсичными, а напротив, экстракт стеблей и листьев ипомеи белой обладает выраженным действием против ряда патогенных микроорганизмов рода стрептококков (
Streptococcus mutans,
S. sanguinis) и энтерококков (
Enterococcus faecalis).
© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.