Ипомея пурпурная вместе с близкородственной и. трехцветной известна среди российских цветоводов как "вьюнок" или "граммофончики". В англоязычной литературе растение чаще всего встречается под бытовым названием "common" или "tall morning glory". Эпитет "утреннее сияние" (morning glory) ипомея получила потому что множество бутонов растения одновременно раскрывается рано утром с первыми лучами солнца, расцвечивая зеленую листву яркой палитрой синих, голубых, розовых и белых красок. "Обычной" (common) и "высокой" (tall) она названа за широкое распространение вида и более длинные, чем у других видов, стебли, которые при хороших условиях легко достигают 5 метров в длину и могут продолжать рост и дальше. Видовое название отражает насыщенную пурпурную или красно-фиолетовую окраску цветков у дикорастущих экземпляров. Выделявшиеся ранее в отдельные таксоны и. пурпурная разн. разнолистная (I. purpurea var. diversifolia) и и. пурпурная ранз. пурпурная (I. purpurea var. purpurea) в современной классификации являются синонимами основного вида.
В отличие от ипомеи трехцветной, этот вид имеет менее крупные цветки, а также довольно обильное опушение всех частей растения. Часто упоминающийся в интернете способ определения вида по окраске центра венчика не совсем точен. У и. пурпурной он, действительно, всегда белый, но и. трехцветная бывает и с желтым и с белым "глазком". На самом деле, основные отличия кроются в строении чашелистиков - зеленой коронки, которая охватывает нижнюю часть венчика, и в семенных коробочках. У и. трехцветной чашелистики гладкие, похожи на очень короткие зубцы и плотно охватывают венчик; семенная коробочка созревает на прямостоячих цветоножках. У и. пурпурной чашелистики опушенные, более длинные и с отогнутыми наружу кончиками. После завязывания семян цветоножка изгибается и семенные коробочки получаются направлены к земле. Помимо этого виды очень легко различить по семенам - у и. трехцветной они удлиненные и треугольной формы, напоминающие обычные семечки подсолнуха, у ипомеи пурпурной семена круглые.
Ипомея пурпурная в природе.
Считается, что родиной вида является Мексика и страны Центральной Америки. В природе эта однолетняя травянистая лиана достигает высоты 2-5 метров, обвивая любые подходящие вертикальные опоры, либо образуя плотный ковер на поверхности почвы. Встречается на открытых участках, в зарослях кустарников и по границе леса. Будучи нетребовательной к составу почвы, ипомея активно захватывает заброшенные поля и пустыри, растет вдоль дорог и на пахотных землях. Крупные сердцевидные листья, расположенные очередно по спирали, бывают от 1 до 12 см. в длину и ширину. Черешки 1-14 см. в длину. Стебли ветвящиеся или простые, с редким или обильным опушением.
Цветки появляются из пазухи листа и собраны в группы по 1-5 штук. Чашечка пятидольная, чашелистики сильно опушенные, особенно у основания, длиной до 1,5 см. Венчик сформирован пятью сросшимися лепестками, окраска варьируется от белого до синего и пурпурного цвета, центр всегда белый. Размер цветков от 2,5 до 5 см. в длину и в диаметре. Век каждого цветка недолог и распустившиеся утром граммофончики после полудня увядают, исключая лишь пасмурные дни, когда они могут оставаться открытыми до вечера. По наблюдениям одного из специалистов по выращиванию ипомеи в закрытом грунте, главным фактором, влияющим на скорость увядания цветков является количество поступающего ультрафиолета - в оранжерее под защитой поликарбоната или простого стекла, цветки остаются открытыми целый день, даже в солнечную погоду. Плод ипомеи — коробочка с 6 округлыми или овальными секциями, в каждой из которых созревает 3-6 семян. Семена крупные, коричневатого или черного цвета, клинообразной формы, напоминают семечки подсолнечника. Высокая всхожесть сохраняется до 4 лет, но даже после 10 лет около 30% семян сохраняют способность к прорастанию.
Ипомея пурпурная в культуре.
По всей видимости, первыми европейцами, познакомившимися с этим растением были солдаты Кортеса, через которых семена попали в монастырские сады средневековой Испании. В течение следующего столетия ипомея распространилась по Европе и в 1621 году уже фигурировала в английских ботанических изданиях. Чуть позже, на рубеже 18 века, цветок появился у американских колонистов. К настоящему времени с помощью человека вид натурализовался практически по всему тропическому и субтропическому поясу Земли, а также в достаточно теплых регионах умеренного пояса. В качестве декоративных однолетников открытого грунта растение используется повсеместно. Благодаря своей неприхотливости, ипомея пурпурная может с успехом выращиваться как горшечная культура на балконах, лоджиях и даже в закрытых помещениях с достаточным уровнем освещения.
Активная селекционная работа привела к появлению огромного количества сортов разнообразной окраски. В российский государственный реестр селекционных достижений за 2014г. включено три сорта: "Белая лебедь" (белый с сиреневой звездой), "Райская беседка" (голубой и розовый культивары) и "Романс" (малиновый с белым глазком). Из зарубежных культиваров наиболее популярны следующие сорта (в скобках указаны торговые наименования, под которыми они продаются на российском рынке и компании-дистрибьюторы):
- белые с контрастной звездой - с сиреневой "Milky Way" ("Млечный путь", он же "Сюзанна" от компании Аэлита), с розово-красной "
Seta" ("Сета", он же "Морская звезда" от Аэлиты);
- голубой "
Caprice";
- темно-фиолетовые "
Grandpa Ott" ("Грандпа Отт", "Дедушка Оттс", также "Гранд" от Аэлиты), "
Star of Yelta", "
Kniolas Black Knight", "Ультрафиолет", "Ночка", "Флюоресцент", "Цыганочка";
- розово-красные "
Crimson Rambler" ("Кримсон Рамблер", также "Вишневая шаль" от Гавриш, "Красивая прядь" от Аэлиты), "Грэнд Па", "Малиновый каприз";
- розовые - "
Candy Pink" ("Розовый леденец" от Аэлиты), "Карамелька" (Аэлита с белой каймой и звездой)
- разрезнокорончатые - розовый "
Split Personality", красный "
Sunrise Serenade" и белый "
White Hige";
- сортосмеси "Самба" (Гавриш), "Влюбленная луна" (Аэлита), "Звездный вальс" (Аэлита), "Звездопад" (Аэлита, бело-голубая смесь), "Малиновый коктейль" (Аэлита, бело-красная смесь), штрихованная "
Carnivale Di Venezia" ("Венецианский карнавал" или "Карнавал в Венеции" или "Карнавалы Венеции" компаний Плазменные семена, НК-Русский Огород, Аэлита), также монолинии "
Azzurro di Venezia" ("Венеция голубая" от Плазменных семян) и "
Rosa di Venezia" ("Венеция пинк" от Плазменных семян).
❀
Агротехника. Ипомею пурпурная является однолетником, поэтому выращивают ее в течение одного сезона. Посев семян чаще всего производят в марте-апреле, при наличии досветки можно высевать в январе-феврале. Компания Tompson & Morgan рекомендует поддерживать температуру около 20°C до появления всходов, а затем выращивать сеянцы при более прохладных условиях, вплоть до 15°C, что позволяет получить более крепкую рассаду. После начала роста первого настоящего листа всходы рассаживают в отдельные емкости поодиночке или кластерами по 2-3 растения вместе. Цветение наступает через 3 месяца. Для активного развития ипомее требуется солнечное местоположение и обильный полив. Слишком плодородный грунт и избыток подкормок вызывает бурное формирование зеленой массы, но более позднее образование бутонов и меньшее их количество. При выращивании в обедненном грунте ограниченного объема растения прекращают рост на уровне 1,5 - 2 метров, но зацветают на месяц раньше, а в количестве цветков практически не проигрывают более крупным экземплярам. Для растений устанавливают тонкие вертикальные опоры - подходит натянутая бечева, проволока, пластиковая или металлическая сетка, решетка из тонких деревянных реек. С возрастом нижняя часть стеблей ипомеи оголяется примерно до уровня 30 см., поэтому рекомендуется подсаживать к ней низкорослые цветущие растения. Увядшие цветки удаляют, чтобы растение сохраняло декоративность и не расходовало питательные вещества на вызревание семян. Растение обладает способностью к самоопылению и около 30% цветков могут завязывать семена без дополнительного опыления.
❀
Температура. Для активного роста и цветения ипомеи оптимальным является диапазон от 18 до 24°C, достаточно благоприятным - вплоть до 30°C. При 15°C развитие лианы приостанавливается, а температуры ниже 10°C оказывают на растение негативное воздействие. В открытом грунте рост побегов и формирование бутонов прекращаются с наступлением прохладных ночей в сентябре, но в обогреваемом помещении вегетацию можно продлить на несколько месяцев. Ипомея не переносит заморозков и сразу же погибает при отрицательных температурах.
❀
Освещение. Растения предпочитают интенсивное освещение, поэтому в помещениях их размещают на южных окнах, а для выращивания на открытых балконах и лоджиях помимо южной стороны подойдут юго-восточное и юго-западное направления. В тени цветение существенно ослабевает, либо может вообще не наступить. В период короткого светового дня растениям обязательно требуется дополнительная подсветка.
❀
Полив. Ипомея влаголюбива и лучше всего развивается при регулярном поливе без подсушивания земляного кома. Особенно важно достаточное количество почвенной влаги в период активного роста лиан, до формирования бутонов. После начала цветения срок между поливами можно увеличить, дожидаясь легкого подсыхания верхнего слоя почвы, но сам полив должен оставаться обильным, с промачиванием всего объема земли в горшке. При этом следует избегать заболачивания почвы, так как при недостатке кислорода корни растения склонны к загниванию. Слишком сухая почва в начальный период развития может привести к преждевременному прекращению роста побегов, но более раннему появлению цветов.
❀
Почва. При выращивании ипомеи пурпурной в помещениях используют рыхлый дренированный субстрат. Хорошо подходят готовые магазинные торфосмеси для цветущих растений, в которые добавляют разрыхлитель - перлит, вермикулит или дробленую кору. Слишком высокое содержание органики в почве, а также избыток азота стимулируют нарастание вегетативной массы в ущерб цветению. Легко адаптируясь практически к любым составам земли, в том числе обедненным, ипомея не выносит плотных тяжелых субстратов, в которых застаивается излишняя влага.
❀
Посадка. Растения ипомеи достаточно мощные и для их выращивания используют пластиковые или керамические горшки на 10-15 литров, в которые высаживают 1-3 сеянца. При недостатке места можно ограничиться объемом 5-7 литров, но при таких условиях лианы формируют укороченные маловетвящиеся побеги. Цветение в маленьких емкостях обычно наступает на 2-3 недели раньше обычного и этот прием может использоваться специально для ускорения бутонизации растений.
❀
Подкормка. В период вегетации используют подкормки комплексными минеральными удобрениями с пониженным содержанием азота. После начала бутонизации можно ограничиться только фосфорно-калийными составами. Периодичность подкормок - один раз в 7-10 дней в концентрации, рекомендованной производителем.
❀
Влажность воздуха. Влажность воздуха не играет особой роли при выращивании ипомеи.
❀
Вегетативное размножение. Не используется.
❀
Семенное размножение. Общепринятые рекомендации по посеву семян ипомеи пурпурной следующие. Перед посевом рекомендуется замачивание семян на 12-24 часа в теплой воде. Заделку производят на глубину 3-5 мм., либо высевают по поверхности земли. Оптимальная температура для прорастания около 24°C. Всходы обычно появляются в течение 2-14 дней. После прорастания сеянцы развиваются очень быстро и крайне негативно реагируют на повреждение корней при пересадке, поэтому их пикируют как можно раньше в отдельные емкости и сразу ставят небольшую опору. При необходимости повторной пересадки ее делают путем перевалки без разрушения земляного кома и с минимальным травмированием корней. При высадке на постоянное место в вазоны или ящики выдерживают расстояние между растениями 15-20 см., либо высаживают группами по 1-3 штуки в отдельные емкости.
Группой американских исследователей из Флоридского университета в 2011 году проводились эксперименты по определению наиболее благоприятных условий для прорастания семян ипомеи пурпурной. Основные выводы, которые они получили, следующие:
- оптимальной температурой для прорастания семян является диапазон от 20 до 35°C, с ночным понижением до 12,5 - 20°C соответственно. Максимальная всхожесть наблюдалась при температуре 30°C днем и 20°C ночью;
- наличие или отсутствие света существенно не влияло на всхожесть (по данным другого исследования, на свету количество проросших семян увеличивалось);
- на всхожесть сильно влияет показатель кислотности почвы - оптимальный уровень pH от слабокислого до нейтрального (6,5 - 6,0), при повышении кислотности до pH 5,5 количество проросших семян уменьшилось на 87% (!);
- оптимальная глубина заделки семян - от 0 до 2 см., при более глубокой посадке, особенно свыше 4 см. всхожесть резко падала, а время прорастания - увеличивалось.
❀
Болезни и вредители. Ипомея может поражаеться тлей, клещом, белокрылкой и мучнистым червецом. Из болезней чаще всего встречается ржавчина и грибковые поражения листьев, бактериальное поражение корней, возникающее вследствие застоя воды в плохо дренированном субстрате.
❀
Это интересно:
- некоторые виды ипомеи, включая и. трехцветную, обладают фитотоксичностью в отношении других растений и подавляют их рост. В Мексике фермеры специально выращивают этот вид для уничтожения сорных трав;
- одно растение ипомеи может дать до 26 000 семян;
- побеги ипомеи всегда обвивают опору в направлении против часовой стрелки.
Внимание! Все части растения, особенно семена, токсичны из-за содержания галлюциногенных алкалоидов. Не допускайте поедания ипомеи домашними животными и не используйте ее в пищу!
© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.