Ипомея трехцветная известна среди российских цветоводов как "вьюнок" или "граммофончики". В англоязычной литературе растение чаще всего встречается под бытовыми названиями "grannyvine" и "morning glory". Первое переводится как "бабушкин вьюнок" и отражает тот факт, что этот вид был введен в культуру очень давно и пользовалась огромной популярностью у цветоводов еще в прошлом столетии. Второй эпитет "утреннее сияние" лиана получила потому что множество бутонов растения одновременно раскрывается рано утром с первыми лучами солнца, расцвечивая зеленую листву яркой палитрой синих, голубых, розовых и белых красок. К сожалению, век каждого цветка недолог и после полудня ароматные изысканные граммофончики увядают, исключая лишь пасмурные дни, когда они могут оставаться открытыми до вечера. По наблюдениям одного из специалистов по выращиванию ипомеи в закрытом грунте, главным фактором, влияющим на скорость увядания цветков является количество поступающего ультрафиолета - в оранжерее под защитой поликарбоната или простого стекла, цветки остаются открытыми целый день, даже в солнечную погоду.
Этот вид отличается от своего ближайшего родственника ипомеи пурпурной гораздо более крупными цветками, а также практически полным отсутствием волосков на стебле и листьях. Часто упоминающийся в интернете способ определения вида по окраске центра венчика не совсем точен. У и. пурпурной он, действительно, всегда белый, но и. трехцветная бывает и с желтым и с белым "глазком". На самом деле, основные отличия этих двух видов кроются в строении чашелистиков - зеленой коронки, которая охватывает нижнюю часть венчика. У и. трехцветной чашелистики гладкие, похожи на очень короткие зубцы и плотно прилегают по всей длине. У и. пурпурной они опушенные, более длинные и с отогнутыми наружу кончиками. Эти признаки можно заметить и на семенных коробочках - у первого вида она обхвачена усохшими чашелистиками, у второго чашелистики отгибаются, зачастую полностью отделяясь от плода. Помимо этого виды очень легко различить по семенам - у и. трехцветной семена удлиненные и треугольной формы, напоминающие обычные семечки подсолнуха, у пурпурной ипомеи семена круглые.
За видовым наименованием ипомеи трехцветной кроется очень необычная особенность растения резко менять окраску лепестков в течение нескольких часов жизни цветка. И название "трехцветная" и название "красно-голубая", которое сейчас является синонимичным, дано за то, что в стадии бутонов лепестки имеют пурпурно-красный цвет, а при роспуске он становится насыщенно синим или голубым. После увядания цветки становятся бело-пурпурными. Загадку цветка-хамелеона раскрыли японские ученые и произошло это совсем недавно, в 2005 году. Как оказалось, красящие пигменты растений - антоцианины меняют свой цвет в зависимости от кислотности клеточного сока. В ходе определенных ионнообменных реакций при роспуске цветка ипомеи, в нем резко повышается уровень pH с 6.6 (кислая реакция) до 7.7 (щелочная), при этом буквально за 3-6 часов окраска и меняется с красной на синюю. Иногда, особенно поздней осенью, на цветках ипомеи можно наблюдать эффект химеры - при роспуске они не полностью меняют окраску, а сохраняют участки красного цвета в виде пятен, штрихов или полос. Это происходит из-за пониженных температур, когда процессы в клетках цветка замедляются и изменение кислотности не успевает произойти равномерно по всей площади лепестка.
Ипомея трехцветная в природе.
Достоверно известно, что в диком виде ипомея трехцветная встречается в Мексике, где со времен ацтеков из ее семян готовили галлюциногенный напиток для религиозных обрядов. Во многих источниках упоминается более широкий ареал произрастания этого вида, охватывающий весь тропический пояс обеих Америк. В природе эта травянистая многолетняя лиана достигает высоты 2-4 метра, обвивая любые подходящие вертикальные опоры, либо образуя плотный ковер на поверхности почвы. Крупные сердцевидные листья, расположенные по спирали, достигают длины 3-7 см. и имеют четко выраженные черешки 2-6 см. Цветки с пятью лепестками, сросшимися в сплошную воронку, 4-9 см. в диаметре (у современных сортов до 15 см.) Окраска природного вида голубая с белым или золотисто-желтым центром. Плод — треугольная коробочка. Семена крупные, коричневатого или черного цвета, выпукло-удлиненной формы. Всхожесть сохраняется до 4 лет.
Ипомея трехцветная в культуре.
Из тропической Америки вид распространился с помощью человека по всему миру. В регионах с достаточно теплым и продолжительным летом эти растения широко используются в качестве декоративных однолетников открытого грунта. Благодаря своей неприхотливости, ипомея трехцветная может с успехом выращиваться как горшечная культура на балконах, лоджиях и даже в закрытых помещениях с достаточным уровнем освещения.
По количеству сортов ипомея трехцветная существенно уступает ипомее пурпурной. В российский государственный реестр селекционных достижений за 2014г. включен единственный отечественный сорт - "Синий бархат" (зарегистрирован в 2009г.) Из зарубежных культиваров наиболее популярны несколько старых сортов (в скобках указаны торговые наименования, под которыми они продаются на российском рынке):
- чисто светло-голубой "
Heavenly Blue" (встречается под названиями "Небесно-голубой", "Небесно-синий" или "Голубые Небеса", также реализуется как сорт "Жизель" компанией Аэлита)
- чуть более темный "Heavenly Blue Improved" ("Небесно-голубой улучшенный" или "Голубые небеса улучшенный")
- сине-голубой с белыми штрихами "
Flying Saucers" ("Летающая тарелка" или "Летающие блюдца" или "Флаинг Соурсес")
- бело-голубой с синей звездой по центру лепестков "
Blue Star" ("Голубая звезда")
- молочноцветковый "
Pearly Gates" ("Жемчужные ворота", "Перламутровые врата" и "Беляночка" от Аэлиты)
- розово-сиреневый "
Wedding Bells" ("Веддинг Беллз")
- сортосмесь "Райские бабочки" компании Аэлита указывается как и. трехцветная, но скорее всего является смесью сортов и. пурпурной.
Часто встречающаяся в продаже сортосмесь ипомеи трехцветной "
Early Call" (напр. "Веселый садовник" от компании Гавриш, включает также семена
ипомеи дольчатой) на самом деле является другим видом -
ипомеей нил, которая отличается менее крупными цветками и трехлопастными листьями.
❀
Агротехника. Ипомею трехцветную обычно выращивают в качестве однолетника, хотя по своей природе это растение может продолжать вегетацию несколько сезонов подряд. Посев семян чаще всего производят в марте-апреле, при наличии досветки можно высевать в январе-феврале. После начала роста первого настоящего листа всходы рассаживают в отдельные емкости поодиночке или кластерами по 2-3 растения вместе. Цветение наступает через 3 месяца. Для активного развития ипомее требуется солнечное местоположение и обильный полив. Слишком плодородный грунт и избыток подкормок вызывает бурное формирование зеленой массы, но более позднее образование бутонов. При выращивании в обедненном грунте ограниченного объема растения прекращают рост на уровне 1,5 - 2 метров, но зацветают на месяц раньше, а в количестве цветков практически не проигрывают более массивным экземплярам. Для растений устанавливают тонкие вертикальные опоры для поддержки побегов - подходит натянутая бечева, проволока, пластиковая или металлическая сетка, решетка из тонких деревянных реек. С возрастом нижняя часть стеблей ипомеи оголяется примерно до уровня 30 см., поэтому рекомендуется подсаживать к ней низкорослые цветущие растения. Увядшие цветки удаляют, чтобы растение сохраняло декоративность и не расходовало питательные вещества на вызревание семян.
❀
Температура. Для активного роста и цветения ипомеи оптимальным является диапазон от 18 до 24°C, достаточно благоприятным - вплоть до 30°C. При 15°C развитие лианы приостанавливается, а температуры ниже 10°C оказывают на растение негативное воздействие. В открытом грунте рост побегов и формирование бутонов прекращаются с наступлением прохладных ночей в сентябре, но в обогреваемом помещении вегетацию можно продлить до середины зимы и даже до следующего сезона. Ипомея не переносит заморозков и сразу же погибает при отрицательных температурах.
❀
Освещение. Растения предпочитают интенсивное освещение, поэтому в помещениях их размещают на южных окнах, а для выращивания на открытых балконах и лоджиях помимо южной стороны подойдут юго-восточное и юго-западное направления. В тени цветение существенно ослабевает, либо может вообще не наступить. Зимой лианам обязательно требуется дополнительная подсветка.
❀
Полив. Ипомея влаголюбива и лучше всего развивается при регулярном поливе без подсушивания земляного кома. Особенно важно достаточное количество почвенной влаги в период активного роста лиан, до формирования бутонов. После начала цветения срок между поливами можно увеличить, дожидаясь легкого подсушивания верхнего слоя почвы, но сам полив должен оставаться обильным, с промачиванием всего объема земли в горшке. При этом следует избегать заболачивания почвы, так как при недостатке кислорода корни растения склонны к загниванию. Слишком сухая почва в начальный период развития может привести к преждевременному прекращению роста побегов, но более раннему появлению цветов.
❀
Почва. При выращивании ипомеи трехцветной в помещениях используют рыхлый дренированный субстрат. Хорошо подходят готовые магазинные торфосмеси для цветущих растений, в который добавляют разрыхлитель - перлит, вермикулит или дробленую кору. Слишком высокое содержание органики в почве, а также избыток азота стимулируют нарастание вегетативной массы в ущерб цветению.
❀
Посадка. Растения ипомеи достаточно мощные и для их выращивания используют пластиковые или керамические горшки на 10-15 литров, в которые высаживают 1-3 сеянца. При недостатке места можно ограничиться объемом 5-7 литров, но при таких условиях лианы формируют укороченные маловетвящиеся побеги. Цветение в маленьких емкостях обычно наступает на 2-3 недели раньше обычного и этот прием может использоваться специально для ускорения бутонизации растений.
❀
Подкормка. В период вегетации используют подкормки комплексными минеральными удобрениями с пониженным содержанием азота. После начала бутонизации можно ограничиться только фосфорно-калийными составами. Периодичность подкормок - один раз в 7-10 дней в концентрации, рекомендованной производителем.
❀
Влажность воздуха. Влажность воздуха не играет особой роли при выращивании ипомеи, за исключением зимнего периода когда необходимо дополнительное увлажнение в условиях сухого жаркого воздуха от батарей.
❀
Вегетативное размножение. В некоторых источниках встречаются упоминания о размножении ипомеи трехцветной отводками, черенками и делением корневищ. К сожалению, подробное описание методики отсутствует.
❀
Семенное размножение. Перед посевом рекомендуется замачивание семян на 12-24 часа в теплой воде. Посев производят на глубину 3-5 мм. Оптимальная температура для прорастания 20-25°C. Всходы обычно появляются в течение двух недель. Сеянцы развиваются очень быстро и крайне негативно реагируют на повреждение корней при пересадке, поэтому их пикируют как можно раньше в отдельные емкости и сразу ставят небольшую опору. При необходимости повторной пересадки ее делают путем перевалки без разрушения земляного кома и с минимальным травмированием корней. При посадке на постоянное место в вазоны или ящики выдерживают расстояние между растениями 15-20 см., либо высаживают группами по 1-3 штуки в отдельные емкости.
❀
Болезни и вредители. Ипомея может поражаться тлей, клещом, белокрылкой и мучнистым червецом. Из болезней чаще всего встречается ржавчина и грибковые поражения листьев, бактериальное поражение корней, возникающее вследствие застоя излишков воды в плохо дренированном субстрате.
❀
Это интересно:
- некоторые виды ипомеи, включая и. трехцветную, обладают фитотоксичностью в отношении других растений и подавляют их рост. В Мексике фермеры специально выращивают этот вид для уничтожения сорных трав;
- побеги ипомеи всегда обвивают опору в направлении слева направо, по часовой стрелке.
Внимание! Все части растения, особенно семена, токсичны из-за содержания галлюциногенных алкалоидов. Не допускайте поедания листьев домашними животными и не используйте их в пищу!
© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.