Зантедеския Эллиотта

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Один из трех самых популярных видов клубневых зантедеский. Впервые выращен в Европе (Гемпшир, Англия) в 1886 году из южноафриканских семян, доставленных капитаном Эллиоттом, в честь которого и растение и получило свое название. Происхождение вида не совсем ясно - существование в природе классической зантедескии Эллиотта не подтверждено. Часть специалистов склоняется ко мнению, что эта калла является разновидностью з. юкунда или естественным гибридом с участием з. белопятнистой или з. пентланда.

Вид отличается от других калл несколько меньшими размерами кустистых растений с широкими сердцевидными листьями длиной до 60 см. Листовые пластинки насыщенно зеленого цвета щедро украшены полупрозрачными белыми пятнами. Соцветие - початок невзрачных мелких цветков, окруженных плотным прицветником насыщенно-светло-желтого цвета из-за чего вид называют золотой каллой. Обратная сторона покрывала желто-зеленая. Размер цветков может достигать 15 см.

З. Эллиотта происходит из засушливых областей африканской саванны, поэтому ей обязательно требуется период полного покоя клубней, которые хранят выкопанными или в сухой почве при температуре от 5 до 15°C (идеально - 10-13°C) не менее 1,5-2 месяцев. Растения очень светолюбивые и лучше всего растут в легком воздухопроницаемом субстрате с добавлением песка. При выращивании в комнатной культуре клубни обычно высаживают в горшки зимой (если есть возможноть досветки) или ранней весной. Первые три месяца для развития растений наиболее комфортны невысокие температуры 13-15°C, а затем до начала цветения - около 18°C. Более высокие температуры (выше 21°C) сокращают продолжительность цветения и могут привести к слишком раннему "засыпанию" клубней. После отцветания постепенно в течение месяца-двух прекращают полив и переводят каллы в спячку.

Правильный режим полива критичен для хорошего роста и развития растений. Так как клубни калл склонны к загниванию, их лучше высаживать предварительно обработанными от гнилей, и также добавлять соответствующие препараты в почвогрунт. После посадки емкости обильно поливают и затем держат лишь в слегка влажном состоянии пока у растений не разовьется первый настоящий лист. После этого норму полива увеличивают и поддерживают высокую влажность почвы до окончания цветения. Грунт обязательно дожен быть легким и плодородным, а емкости - обеспечивать сток избытков воды. Температура почвы не должна быть слишком низкой, так как это тоже повышает риск поражения гнилями. Как для любых клубневых растений, зантедесхиям требуется много питательных веществ, для чего их раз в две недели обязательно подкармливают комплексными минеральными удобрениями, а при возможности и органическими. Для посадки используют горшки диаметром от 15 см. в зависимости от размера клубней или высаживают в ящики. Глубина посадки - 5-6 см до поверхности почвы. На верхней части клубня у зантедесхий расположены "глазки" и остатки корней, а нижняя часть - гладкая и выпуклая. Влажность воздуха для растений не критична, достаточно поддерживать уровень не менее 40%.

Размножают каллу Эллиотта дочерними клубнями или семенами. Разрастание деленок у нее более медленное, чем у других видов, поэтому семенной способ тоже имеет право на существование. Однако, не следует забывать, что вызревание плодов отнимает довольно много питательных веществ и энергии и оставлять завязавшиеся семена следует только на растениях из самых крупных клубней. Вторым негативным фактором является то, что сеянцы зацветают лишь на 3-4 год после посадки. Семена высевают ранней весной при температуре 21-24°C без присыпания землей, так как для прорастания требуется свет. Ростки появляются в течение 30-40 дней.

Из болезней наибольшую опасность представляют корневые гнили и изредка ржавчина листьев. Вредителями практически не поражается, за исключением тли и трипсов.

Это интересно - за первую партию посадочного материала из 250 клубней каллы Эллиота, проданную на аукционе в 1892 году, было получено 460 гиней, что по современным расценкам составляет несколько десятков тысяч рублей за клубень.

Внимание! Все части растения ядовиты, т.к. содержат оксалат кальция, вызывающий опухание рта и горла, острую рвоту и диарею. Не допускайте поедания листьев домашними животными.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.