Замиокулькас замиелистный

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Замиокулькас замиелистный - единственный вид этого рода, признанный в современной классификации. В литературе и интернете по сей день встречаются упоминания з. ланцетовидного (Z. lanceolata) и з. Лоддиджеса (Z. loddigesii), но они являются лишь синонимами. Видовое название, также как и родовое, дано за сходство листьев с замией, растением из совершенно другого семейства, но по прихоти природы внешне схожим с замиокулькасом.

В русском языке широко распространен бытовой эпитет "долларовое дерево", который позаимствован из Китая, где замиокулькас считается приносящим удачу и богатство из-за способности опавших листочков укореняться и формировать новые растения. В англоязычных источниках его чаще называют "ЗиЗи Плант" (ZZ Plant) по первым буквам латинского наименования Zamioculcas Zamiifolia, либо "Занзибар Джем" (Zanzibar Gem - занзибарская драгоценность), не совсем точно указывая на регион происхождения растения. Необычными являются весьма популярные за рубежом эпитеты "ароидная пальма" (Aroid Palm), "аронниковый папоротник" (Arum Fern) и даже "суккулентный филодендрон" (Succulent Philodendron) - ни к пальмам, ни к папоротникам, он не имеет никакого отношения, а с филодендроном состоит лишь в дальнем родстве.

Присоединяйтесь к PLANTORAMA.ru в социальных сетях
Одноклассники, Facebook и ВКонтакте!

Замиокулькас замиелистный - описание.


Многолетнее травянистое вечнозеленое растение с укороченным толстым подземным клубневидным стеблем. При неблагоприятных условиях (засуха, похолодание) становится листопадным и сохраняется за счет спящего клубня с запасом влаги и питательных веществ. Листья перистые - на основном черешке 6-8 пар листочков, симметрично расположенных в два ряда. Основной черешок зеленый с более темным крапом, 1-2 см. в диаметре у основания. Листочки овальной или овально-удлиненной формы, на небольших собственных черешках, мясистые, блестяще-зеленые, длиной 5-15 см. и до 5 см. шириной. Соцветие - початок 3-20 см. в длину, прямой в начале цветения, закручивающийся и поникающий к земле после завязывания семян. Окружен зеленоватым или желтовато-бронзовым покрывалом размером до 8 см. Цветонос укороченный, на уровне земли. Ягоды белые, до 1,2 см. в диаметре, обычно с 1-2 семенами. Семена коричневые, крупные, диаметром до 8 мм.

Замиокулькас замиелистный в природе.


Природный ареал охватывает территорию восточной Африки от Кении до ЮАР, включая Танзанию, Малави, Мозамбик и Зимбабве. Растения произрастают в тропических и субтропических регионах этих стран, предпочитая саванны с довольно бедными питательными веществами каменистыми почвами, а также влажные тропические леса. Замиокулькасы изредка встречаются в пустынных областях и на открытом солнце, но они не являются типичными суккулентами, которые могут развиваться без достаточного количества влаги. В экстремальных сухих и жарких условиях листья опадают и рост прекращается до наступления очередного сезона дождей.

Замиокулькас замиелистный в культуре.


В культуре вид известен с первой половины XIX века, но широкое распространение получил лишь около двадцати лет назад. В 1996 году первые промышленные партии горшечных растений поступили на реализацию через голландские аукционы и новинка сразу завоевала популярность благодаря нетребовательности к условиям выращивания и способности переносить длительное пересушивание. Замиокулькас - неприхотливое декоративнолиственное растение, долго сохраняющее компактную форму в ограниченном объеме земли, либо формирующее крупные привлекательные экземпляры с красивой блестящей листвой при благоприятных условиях. В регионах с теплым климатом может выращиваться в качестве культуры открытого грунта при условии, что температура не опускается ниже 15°C.

Помимо обычной разновидности с овальными листьями встречаются растения с более удлиненными листовыми пластинками, которые ранее выделялись в отдельный вид з. ланцетовидного. Направленная селекционная работа с растением не ведется, но на рынке присутствуют несколько культиваров, являющихся естественными мутациями, возникшими при вегетативном размножении. Основными направлениями отбора являются карликовые растения и экземпляры с пестрыми листьями.

В 2011 году голландской компанией Edplant B.V. была подана патентная заявка на регистрацию сорта "Лаки" ("Lucky"), который является естественной мутацией исходного вида. Этот культивар отличается округлыми листьями и небольшой компактной формой куста. Длина листьев не превышает 35 см. (в среднем от нижнего листика до кончика верхнего - 19,5 см.), диаметр куста достигает 30 см. при выращивании в горшках 17 см. Другой карликовый сорт, упоминающийся в интернете - это "Замикро" ("Zamicro"). Заявка на его регистрацию была подана в 2007 году голландской компанией Aardam Planten B.V. Отличительными чертами сорта являются мелкие листья (4,5 см. в длину и до 1,7 в ширину) и прямостоячий характер компактных кустов, не превышающих 25 см. в высоту.

Из пестролистных форм наиболее популярен зарегистрированный в 2011 году голландской компанией Edplant B.V. сорт "Лакиуит" или "Лакивит" ("Luckywhit"), который зачастую ошибочно переиначивают в "Лаки Уайт". Листья этого культивара имеют волнистый край и до 2/3 поверхности, покрытой зеленовато-желтыми пятнами и штрихами.

Замиокулькас замиелистный - содержание и уход.


Агротехника. Растение не имеет ярко выраженной сезонности и выращивается в постоянных условиях в течение всего года. В зависимости от собственных предпочтений можно долгое время сохранять компактную форму небольшого кустика, который будет украшением рабочего стола или полки в глубине комнаты, либо получить крупное раскидистое растение с большим количеством метровых листьев. В первом варианте замиокулькасу создают относительно неблагоприятные условия, при которых рост затормаживается, но листья не теряют своей привлекательности - бедная почва без пересадки, ограниченный полив, содержание вдалеке от источников света. В противоположность этому, при ежегодной пересадке в более объемные емкости, регулярном поливе и подкормках, размещении на рассеянном свету, растения практически круглогодично выпускают новые крупные листья и за 3-5 лет формируют мощный куст. Следует помнить, что даже при идеальных условиях новые листья у замиокулькаса появляются гораздо медленнее, чем у других растений (иногда раз в 2-6 месяцев) - это не признак ошибок в уходе, но естественное свойство растения. Никаких специальных агротехнических приемов в уходе не используется, растениям лишь периодически устраивают душ или обильное опрыскивание для удаления пыли с глянцевых листочков, и удаляют старые желтеющие листья.

Температура. Оптимальными температурными условиями для замиокулькаса является диапазон от 18°С до 26°С. Это тропическое растение не переносит заморозков и приостанавливает рост при температуре ниже 15°С. Более теплые условия стимулируют появление новых листьев, но при условии достаточного полива.

Освещение. Замиокулькас - одно из немногих растений, которые легко переносят недостаток света и могут расти в глубине помещений, хотя их развитие при этом замедляется или приостанавливается. В результате опытов было установлено что вид может без особых негативных последствий расти более года при световом потоке всего 250-300 люмен (одна 60-ваттная лампа накаливания дает около 720 лм. на поверхности). Тем не менее, недостаток света является неблагоприятным фактором и лучше размещать растения в местах с достаточным количеством дневного рассеянного света - на восточных и северных окнах, либо на небольшом удалении от источников естественного освещения.

Полив. На множестве сайтов в сети интернет утверждается, что замиокулькасу не нужен регулярный полив и выращивать его нужно по аналогии с кактусами и другими суккулентами, увлажняя исключительно редко и после полного высыхания грунта. К сожалению, это устоявшееся заблуждение зачастую приводит к гибели растений, либо вместо красивых мощных экземпляров получаются лишь чахлые кустики с голыми черешками. Действительно, замиокулькасы могут переносить длительную засуху - известны случаи, когда растения возобновляли рост после 4х месяцев сухого содержания. Однако, такие условия являются стрессовыми и приводят к остановке развития или переходу в состояние спячки с опадением всех листьев. Оптимальным режимом является регулярное обильное увлажнение с подсушиванием верхнего слоя почвы между поливами. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась в горшке, так как это может вызвать загнивание клубня.

Почва. Для выращивания замиокулькаса подходят средние и тяжелые субстраты с хорошей дренированностью. Молодые растения и экземпляры, которые желательно поддерживать в компактном состоянии, можно сажать в смесь торфогрунта (60%) и дренирующих наполнителей - перлита, вермикулита, мелкой фракции коры. Крупные взрослые растения сажают в более тяжелый грунт, который обеспечивает устойчивость растения. Для этого в качестве основы берут садовую землю, предпочтительно суглинок, и добавляют в него крупнозернистый промытый песок или гравий. Можно использовать готовые магазинные смеси для кактусов и суккулентов. В любом случае субстрат не должен быть слишком плодородным, т.к. это повышает риск загнивания клубня. Кислотность рекомендуется нейтральная, на уровне pH 6.0 - 7.0

Посадка. Пересадку растений производят в зависимости от желаемого размера взрослых экземпляров. Для получения компактных небольших кустов процедуру проводят раз в 2-3 года без увеличения диаметра горшков, лишь производя частичное обновление грунта. Для более активного роста предпочтительна ежегодная пересадка весной в горшки на 4-6 см. шире старых.

Подкормка. Замиокулькасу не требуется большое количество удобрений, поэтому желательно использовать комплексные составы в концентрации 1/4 от рекомендуемой производителем. Ориентировочный состав - NPK (18:3:10) и микроэлементы. Периодичность подкормок - раз в месяц в период роста новых листьев, обычно с весны до осени.

Влажность воздуха. Растение не требует повышенной влажности воздуха и может расти в обычных комнатных условиях.

Вегетативное размножение. Растения размножаются укоренением листовых пластинок и делением куста. Индивидуальные листочки отделяют от черешка и высаживают в стерилизованный грунт. Субстрат готовят на основе торфа или кокосового волокна с добавлением перлита, вермикулита, либо крупнозернистого песка. Емкости ставят в притененное место, поддерживают постоянную влажность субстрата и температуру от 24°С до 29°С. Окоренение и формирование клубней происходит через 6-8 недель, рост листьев начинается через несколько месяцев, иногда для этого требуется более года. В некоторых случаях листочки могут сгнить или засохнуть до появления ростков, но это не означает, что клубень не успел сформироваться. Более редким методом является укоренение целых листьев (черешок с листочками). Их срезают максимально близко к клубню и ставят в кипяченую воду, регулярно обновляя ее до появления корней. Высаженные в грунт целые листья обычно загнивают. Деление взрослых экземпляров проводят при пересадке ранней весной, аккуратно разделяя клубни-корневища.

Семенное размножение. Размножение замиокулькаса семенами не практикуется, хотя и возможно.

Болезни и вредители. В комнатной культуре замиокулькасы практически не поражаются известными вредителями и болезнями. Загнивание клубней-корневищ является следствием нарушения агротехники, главным образом переувлажнения или воздействия низких температур.

Внимание! Растение содержит оксалат кальция, который может вызывать раздражение кожи, а при употреблении внутрь - расстройство пищеварения, опухание рта и горла. Информация об общей токсичности растения часто встречается в интернете, но не подтверждена научно.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.