Глориоза роскошная

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Глориоза роскошная или великолепная - самый популярный среди цветоводов вид этого небольшого рода. Крупные яркие цветки необычной формы украшают вьющиеся побеги в течение полутора месяцев и могут использоваться для срезки. Отдаленное сходство с лилиями нашло отражение в английском языке, где распространены такие бытовые названия растения как пламенная, огненная и лазающая лилия.

Глориоза роскошная в природе.


Вид широко распространен в тропическом поясе Азии и Африки с ярко выраженными сухим и дождливым сезонами. Встречается на территории Зимбабве, Намибии, Ботсваны, ЮАР, Свазиленда, Китая, Индии, Шри-Ланки, Малайзии, Бирмы и других стран. С помощью человека натурализовался также в Австралии, Европе и США. Произрастает на песчано-суглинистых почвах лесистых участков саванны, лугах, песчаных дюнах, заброшенных полях, разреженных лесах. Встречается до 2 500 метров над уровнем моря.

Многолетние травянистые лианы до 4 метров длиной. Из клубня обычно вырастает от одного до 6 побегов, слегка ветвящихся ближе к верхушке. Листья длиной 13-20 см. блестящие, зеленые, расположены на стебле поочередно спиралью, иногда супротивно. Концы листьев видоизмененные и представляют собой тонкие усики, с помощью которых растения прикрепляются к опоре. При отсутствии вертикальных поверхностей глориоза растет как стелющееся растение. Цветоносы длиной 10-20 см. появляются из пазухи листа и несут по одному крупному цветку. Период от появления бутонов до роспуска - около 2х недель. Цветки распускаются друг за другом с интервалом в 3-5 дней и держатся раскрытыми около недели. Шесть ярких долей околоцветника (лепестков) длиной 5-8 см. загибаются назад наподобие чалмы. Окраска варьируется от желтой до ярко-красной, зачастую контрастная двухцветная. Форма лепестков узкая, край обычно волнистый. Растения формируют подземные клубни, чаще всего L- или V-образной формы. Плод с семенами крупный, до 6 см. в длину. После созревания семян надземная часть растения отмирает, новые побеги появляются из клубней по окончании периода покоя.

Глориоза роскошная в культуре.


Вид широко распространен в качестве комнатного горшечного растения, а также может выращиваться летом в открытом грунте в регионах с достаточно продолжительным теплым сезоном. Плети пускают по вертикальным поверхностям - решеткам, сетке и даже по стволам деревьев, либо закручивают по кольцевой опоре. На каждом стебле обычно образуется 4-8, иногда до 16 цветков. Более эффектно выглядят несколько растений, посаженные вместе, так как на одиночных экземплярах расстояние между цветками довольно большое и они не образуют выразительных цветовых пятен. Кроме того, хорошие результаты дает высаживание клубней с интервалом в 7-10 дней, что обеспечивает более продолжительный общий период цветения. Срезанные в начале роспуска цветы неплохо стоят в букетах. Помимо использования в качестве декоративного, глориоза считается лекарственным растением и широко используется в народной медицине Индии и африканских стран.

Самые популярные "сорта" глориозы роскошной в большинстве своем являются ее природными разновидностями. Наиболее распространенная
глориоза Ротшильда или Ротшильдиана ранее считалась отдельным видом G. rothschildiana. У этого растения очень выразительная двухцветная окраска прицветников - зеленовато-желтая у основания, переходящая в красную в середине и на концах лепестков, причем оттенок может варьироваться от оранжево-красного до малиново-розового. Также оно отличается более крупными размерами листьев, стеблей и цветков. Аналогичная ситуация и с желтоцветковой глориозой "Лютеа", выделявшейся как вид G. lutea, и с пурпурно-шоколадной глориозой "Карсона" (G. carsonii). Сорт "Цитрина" имеет желтые с красными мазками цветки, а "Нана" по всей видимости является искусственно отобранной карликовой формой. Известны также культивары с розовой окраской различной интенсивности и даже бело-розовые формы.

Глориоза роскошная - содержание и уход.


Агротехника. Растения имеют ярко выраженный сезонный цикл развития. Клубни массой 60-80 гр. и более считаются "взрослыми" и формируют полноценные цветущие растения. Мелкие клубни весом 20-60 гр. также могут цвести, но для этого требуется больше времени, а количество цветков обычно меньше. Для ускоренного размножения крупные V-образные клубни разламывают посередине и высаживать после подсушивания и обработки среза антибактериальными препаратами. Точки роста находятся на концах "вилки" и при повреждении не восстанавливаются - клубень после этого погибает. Посадку производят обычно в марте-апреле, обильно поливают и размещают емкости в теплом светлом месте. Для ускорения прорастания посадочный материал выдерживают во влажном торфе в течение недели при температуре 30°C, либо замачивают в воде, через которую постоянно пропускают воздух. Новые ростки появляются через 3-4 недели и начинают активный рост. Стебли нельзя прищипывать - если верхний растущий побег поврежден, рост в этом месте остановится и растение будет только наращивать замещающий клубень. Вегетативный период длится около 6 месяцев - цветение наступает через 2 месяца после появления всходов и около 3х месяцев после цветения растению требуется для вызревания семян и формирования полноценных клубней. Клубни хранят при температуре от 5 до 15°C, пересыпанными торфом или вермикулитом.

Температура. Глориоза роскошная - довольно теплолюбивый вид, лучше всего развивающийся при температуре 22-32°C с понижением до 15-20°C ночью. Никакие части растения не переносят заморозков.

Освещение. Глориоза предпочитает яркий рассеянный свет или легкую полутень. На солнечном месте растения формируют укороченные побеги, но окраска цветков становится более яркой и выразительной. Не смотря на хорошую переносимость высоких температур, прямое полуденное солнце может вызывать ожоги на листьях и усыхание бутонов.

Полив. В период начального роста полив должен быть обильным, но без заболачивания почвы. Между поливами верхний слой почвы должен подсыхать, так как постоянная повышенная влажность приводит к загниванию клубней. Глориоза выдерживает кратковременное пересушивание, но в комнатной культуре лучше не создавать дополнительных стрессовых ситуаций. Если к концу октября растения самостоятельно не переходят в состояние спячки, полив резко ограничивают, чтобы стимулировать засыпание клубней. После пожелтения побегов полив прекращают полностью, так как спящие клубни легко загнивают во влажной среде.

Почва. Грунт должен быть хорошо дренированным и питательным. Подходит субстрат на основе листового перегноя с добавлением структурирующих компонентов - измельченной коры, перлита, вермикулита или крупнозернистого песка. Один из рекомендуемых составов - дерновая или суглинистая почва, песок и компост либо перегной в пропорции 1:1:2. Оптимальная кислотность в пределах 6,5 - 7,5 pH.

Посадка. Емкости подбирают в зависимости от размера клубней. Для мелких подходят горшки диаметром 10-15 см., крупные лучше высаживать в контейнеры или ящики. Точка роста находится на конце клубня, а не в середине V-образной "вилки" и зачастую малозаметна. Чтобы избежать проблем с неправильной ориентацией, клубни обычно располагают горизонтально ("лежа"). Сверху клубни засыпают перегноем на 5-7 см. Для уменьшения риска загнивания их можно обсыпать золой и обложить чистым песком. Сами сочные клубни довольно хрупкие и при обращении с ними необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить точку роста, которая не восстанавливается.

Подкормка. В начале роста глориозу еженедельно подкармливают комплексными удобрениями в рекомендуемой концентрации. После начала бутонизации периодичность подкормок уменьшают до двух раз в месяц и применяют удобрения с пониженным содержанием азота в половинной концентрации. Хорошие результаты дает применение органических удобрений.

Влажность воздуха. Для оптимального развития растений предпочтительно поддерживать влажность воздуха на уровне выше среднего - минимум 50-60%. Слишком сухой воздух, особенно при высоких температурах и ярком солнце может вызывать усыхание и опадение бутонов.

Вегетативное размножение. Естественное размножение вида достаточно медленное - самостоятельно растение образует дополнительные клубни редко, так как из двух почек на клубне обычно просыпается только одна. Для ускорения процесса крупные L- или V-образные клубни перед посадкой разламывают посередине на две части. После этого их обрабатывают антибактериальными препаратами и подсушивают в течение недели. Посадку производят обычным способом. Для формирования более крупных клубней растения высаживают в просторные емкости с плодородной почвой.

Семенное размножение. Глориоза роскошная хорошо размножается семенами. Способность к прорастанию появляется у семян через 6-9 месяцев после сбора. Этот срок можно сократить механической или химической (напр. в 1% растворе гипохлорита) скарификацией примерно до 4 месяцев. Посев производят с января по апрель в емкости с легкой просеянной землей и присыпают тонким слоем компоста или вермикулита. Для дружного прорастания требуются высокие температуры до 30°C. Всходы появляются через 30-40 дней. По данным одного из исследований, хорошие результаты дает метод двухмесячного выдерживания семян в темном влажном месте с последующим высевом без присыпания почвой сверху и содержанием на свету при 30°C. Там же указывается, что более активное прорастание происходит в торфяном субстрате, нежели в листовом перегное. Молодые сеянцы рассаживают в индивидуальные емкости 9-10 см. в диаметре с плодородной землей для более быстрого развития клубней. Осенью, после увядания побегов клубни-первогодки обычно оставляют в горшках и хранят до весны в прохладных условиях. Цветение наступает на 3-4 год после посева.

Болезни и вредители. В комнатной культуре растения вредителями практически не повреждаются, изредка подвергаясь нападению тли или щитовок. Основную опасность представляют клубневые гнили, риск развития которых повышается при избыточном поливе.

Это интересно:
- алкалоид колхицин, содержащийся в растениях, является популярным мутагеном и применяется для получения полиплоидных форм растений. С 1970-х годов активно используется в селекции фаленопсисов и других орхидей;
- цветок глориозы является национальным символом Зимбабве, индийского штата Тамилнад и существовавшего до 2009 года государства Тамил-Илам на территории Шри-Ланки.

Внимание! Все части растения, особенно клубни, ядовиты из-за содержания алкалоидов колхицина и глориозина. При контакте с кожей может возникать раздражение. При употреблении внутрь появляется жжение во рту, жажда, тошнота, рвота, понижается температура тела и давление, может привести к летальному исходу.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.