Гимнокалициум - единственный род кактусов, представители которого радуют не только причудливыми формами и цветками, но и яркой окраской стеблей, потому что только среди них можно встретить растения красной, желтой, розовой и даже оранжевой гаммы. Благодаря этому растение так популярно среди любителей суккулентов. Природный ареал распространения достаточно обширен и охватывает все области Южной Америки восточнее Анд - Уругвай, Парагвай, Боливию. Растения встречаются в равнинных степях, забираются в горы на высоту до 1000 метров, поэтому они настолько отличаются внешне и требуют разных условий содержания. На данный момент известно 77 подтвержденных и 28 неподтвержденных видов этого растения. Классификация гимнокалициумов вызывала немало споров среди систематиков и некоторое время ученые даже причисляли их к эхинокактусам. Однако, в 1922 году им было возвращено родовое имя Gymnocalycium, данное еще в 1844 году Людвигом Пфайфером из-за общего уникального признака - голой и гладкой цветочной трубки и голых чешуек. Именно так с греческого и переводится название "гимнокалициум", образованное от слов "гимнос" (γυμνός = голый) и "калис" (κάλυξ= трубка).
Самым известным видом гимнокалициума по праву считается г. Михановича (G. mihanovichii). Он имеет характерную для всех видов приплюснутую шаровидную форму, вырастает небольшим (до 7 см), с 7-8 выраженными трехгранными ребрами. По волнистой кромке расположены ареолы, от каждой из которых перпендикулярно боковой поверхности проходят заостренные выступы, создавая впечатление дополнительных поперечных ребер. Именно у кактусов этого вида в начале XX века были обнаружены цветовые мутации, и в результате тщательного отбора появились формы ярко-красного цвета, которые и открыли эру цветных кактусов. Сейчас можно увидеть не только красные, но и желтые, розовые, оранжевые, а также пестрые расцветки. У таких растений нет хлорофилла и полноценного фотосинтеза, поэтому они могут расти только будучи привитыми на другом кактусе, получая от него недостающие питательные вещества.
Как и все кактусы, гимнокалициумы светолюбивы, но все же не не стоит их размещать прямо на палящем солнце, так как в природе они обычно прикрыты травой. Температура воздуха предпочтительна умеренная, растения хорошо переносит теплую зимовку (до 18 градусов тепла). Полив умеренный, теплой отстоянной водой в период вегетации так же, как и остальные комнатные растения, но к концу лета полив ограничивают, а с середины осени поливают редко и понемногу. В опрыскивании не нуждаются. Грунт для посадки можно составить самому из равных количеств лиственной и дерновой земли, торфа и песка с добавлением кирпичной крошки и активированного угля, а можно приобрести стандартный грунт для кактусов. Следует помнить, что гимнокалициум любит рыхлую слабокислую землю. Дренаж обязателен. Размножаются семенами и боковыми отводками, но полученное из семян потомство считается более качественным и здоровым.
© Chib