Пеларгония

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Пеларгонию по праву можно назвать королевой домашней цветочной коллекции - благодаря потрясающему разнообразию современных сортов, длительному цветению, красивым и зачастую ароматным листьям, непритязательности в уходе, этот цветок прочно удерживает пальму первенства последние два столетия.

Очень часто пеларгонии, особенно выращиваемые в домашних условиях, называют геранью. С научной точки зрения это абсолютно неверно, потому что герань - самостоятельный род, хотя и относящийся к тому же семейству. Путаница возникла более 300 лет назад, когда ботаники только начали изучать флору Южной Африки и часть обнаруженных там растений показалась им очень похожей на герани умеренных широт. Даже в трудах Карла Линнея разделения этих родов еще не встречается. Более тщательное изучение семейства гераниевых было сделано французским ботаником-любителем Шарлем Леритье. В 1787-1788 годах вышел его эпохальный труд "Гераниология", где он впервые выделил пеларгонии в отдельный род. Чуть позже, с 1820 по 1830 год была опубликована пятитомная работа английского ботаника и орнитолога Роберта Свита "Гераниевые", где также была наглядно обоснована самостоятельность рода пеларгоний. К сожалению, некоторая инертность и любовь цветоводов к привычным, но не всегда правильным названиям своих питомцев до сих пор вносит сумятицу и заставляет даже солидных авторов публиковать книги о пеларгониях с названием "О геранях" на обложке, не говоря уже о производителях семян и посадочного материала.

Действительно ли пеларгония так сильно отличается от герани и как самостоятельно определить правильное название? Это совсем не сложно!
❀ Прежде всего, эти растения происходят из различных регионов и имеют выраженные признаки приспособленности к определенному климату. Пеларгонии произрастают в жарких странах, поэтому у них формируются прочные утолщенные суккулентные стебли, позволяющие легче переносить засушливые периоды. Герани в основном являются листопадными растениями умеренных широт, у которых сочная и травянистая надземная часть из множества тонких стеблей ежегодно отмирает.
❀ Пеларгонии плохо растут при низких температурах и гибнут при отрицательных. Корневища же гераней хорошо зимуют даже при сильных морозах, а вот слишком жаркие и сухие условия они не любят. Настоящие герани неплохо развиваются в тени, тогда как для пеларгоний обязательно солнечное расположение.
❀ Цветки гераней всегда правильной формы с одинаковыми лепестками, у пеларгоний же два верхних лепестка отличаются по форме и размеру от трех нижних. Этот признак не очень заметен на современных (особенно махровых) сортах, но четко различим у природных видов.
❀ Цветовая гамма гераней - это синие и голубые тона с переходом в сиреневые, розовые, малиновые и фиолетовые оттенки. Не бывает оранжевых и ало-красных гераней. У пеларгоний, наоборот, отсутствует чисто голубой пигмент и не встречается синий цвет. У этих растений основная палитра состоит из красно-розовых тонов с переходами в оранжевый, лососевый, бордо и другие. Оба рода могут иметь белые цветки и никогда не имеют ярко-желтых.
❀ Листья гераней чаще всего глубоко разрезанные, перистые, тогда как у пеларгоний они цельные, либо с неглубокими долями. Исключением является пеларгония душистая и несколько других редких видов.
❀ В природе семена пеларгоний разносятся ветром, поэтому они имеют небольшой опушенный "хвостик" (у покупных семян он удален). Герани же приспособились "выстреливать" семенами из созревших коробочек и никакого опушения у них нет.
❀ Еще пару различий смогут выявить только знатоки ботаники - у пеларгоний имеется гипантий или "цветочная трубка" (зеленое чашевидное утолщение между цветоножкой и лепестками, особенно хорошо заметное у шиповника или розы), у гераней его не бывает. Также у гераней всегда ровно 10 полноценных тычинок, а у пеларгоний развитых тычинок может быть меньше, обычно 7.

Пеларгония - обширный род семейства гераниевых, в котором по современной классификации насчитывается ровно 250 подтвержденных видов и еще 1 447 находятся в статусе неподтвержденных, включая природные разновидности и межвидовые гибриды. Название "пеларгония" было введено в 1738 году голландским ботаником Джоном Берманом. Слово происходит от греческого названия аиста (πελαργός - пеларгос), и было дано растению за сходство семенных коробочек с аистиным клювом.

Центром происхождения пеларгоний являются южные районы Африки, включая Намибию - здесь произрастает около 90% всех видов. Еще около 20 встречаются по восточному побережью Африки. Оставшиеся несколько видов были обнаружены в южной Австралии и Тасмании, на Мадагаскаре, в Ираке и Йемене. Природные формы пеларгоний весьма разнообразны по своим характеристикам. Род включает травянистые однолетники, кустарники и полукустарники, стеблевые суккуленты и геофиты. Прямостоячие стебли увенчаны пятилепестковыми цветками, собранными в верхушечные кластеры. Бутоны распускаются постепенно, от центра к краям, и формируют псевдо-зонтичное соцветие. Цветки зигоморфные (зеркально-симметричные) с отличающимися верхними и нижними лепестками. Тычинок обычно 2-7 штук. Листья супротивные, чаще на длинных черешках, округлые с пальчатыми долями, изредка рассеченные. Похожие на плющ листья пеларгонии щитовидной (P. peltatum) покрыты толстым восковым слоем, что является еще одним защитным механизмом от засухи в жарком климате. Существуют каудексные виды с разросшимся клубневидным стеблем.

Первым видом пеларгонии, который появился в культуре стала южноафриканская пеларгония печальная (P. triste) - очень необычное суккулентное растение с надземным стеблем-клубнем и коричневатыми цветками, издающими сильный приятный аромат в ночное время. Этот вид был доставлен в голландский Лейденский ботанический сад еще в 16 веке. Чуть позже, в 1631 году разведением цветка занялись в Англии. Еще через 40 лет в Голландии появилась пеларгония клобучковая (P. cucullatum), а в 1700 году сюда попали первые семена пеларгонии щитовидной. К концу 18 века было описано уже 194 вида. Большинство современных гибридов по происхождению относятся к трем большим группам. Первая встречается в литературе под названием королевской пеларгонии, а для ботаников является пеларгонией культурной (P. x domesticum), полученной в результате скрещивания п. клобучковой и п. крупноцветковой (P. grandiflorum). Вторая - пеларгония садовая (P. x hortorum), полученная с использованием п. зональной (P. zonale) и п. пачкающей (P. inquinans) и популярная у цветоводов под названием зональной пеларгонии. Третья группа - плющелистная, основой которой являются гибриды п. щитовидной.

В международный реестр сортов пеларгонии 2015 года включено более 15 тысяч сортов. Чтобы упорядочить это многообразие, различными авторами предлагается довольно много классификаций декоративных пеларгоний, выращиваемых в домашних условиях. Самой краткой является система Лондонского Королевского садоводческого общества (RHS), в которой выделяется всего 6 групп:
❀ Королевские. Кустистые вечнозеленые многолетники с округлыми листьями, иногда с неярко выраженными долями или зубчиками. Цветки простые, редко махровые, палитра розовых, пурпурных, сиреневых тонов или белого цвета. Используются в открытом и закрытом грунте.
❀ Ангелы. Цветки похожи на королевские пеларгонии, но кусты более компактные и разветвленные. В основном происходят от п. кудрявой (P. crispum).
❀ Плющелистные. Каскадные (ампельные) вечнозеленые многолетники с плотными мясистыми листьями и простыми или махровыми цветками. Используются для подвесных корзин и контейнеров.
❀ Зональные. Прямостоячие разветвленные многолетние кустики с суккулентными стеблями. Цветки простые или махровые. Некоторые сорта отличаются декоративной листвой. Самая популярная группа для выращивания в открытом грунте.
❀ Душистые. Многолетние вечнозеленые кустистые растения, в основном культивируемые за ароматные и красиво разрезные листья зеленой или пестрой окраски. Запах может быть мятным, лимонным, фруктовым, яблочным, хвойным, полынным, ананасовым и т.п. Цветки обычно мелкие и невзрачные.
❀ Уникумы. Кустистые многолетние вечнозеленые пеларгонии, не попадающие в другие группы.

Приведенную классификацию существенно расширил Хейзел Ки (Hazel Key, в русскоязычном интернете обычно упоминается как Хазел Кей), владелец крупнейшей коллекции пеларгоний в Великобритании. В своей книге "1001 пеларгония" он выделил несколько подгрупп зональных пеларгоний, различающихся строением цветка, а также добавил группу видовых и две группы гибридных пеларгоний:
❀ Зональные
❀❀ немахровые - с цветками классической формы с пятью лепестками;
❀❀ махровые - с цветками, имеющими более пяти лепестков, включая полумахровые, и не попадающих в другие подгруппы по форме цветка. Сюда же отнесены тюльпановидные сорта с бокаловидными бутонами;
❀❀ розоцветные (розебуды) - сорта с густомахровыми цветками, в роспуске напоминающими цветок розы или пиона. Лепестки округлой формы;
❀❀ карликовые - более крупные, чем миниатюрные, но существенно уступающие в росте обычным сортам. Взрослые растения достигают 20 см. в высоту;
❀❀ миниатюрные - самые мелкие пеларгонии, взрослые растения не превышают 12 см. в высоту;
❀❀ пестролистные - сорта с листьями, имеющими выраженные белые, золотистые или цветные штрихи, кайму или контрастный центр листа;
❀❀ звездчатые - отличаются характерной зауженной, иногда нитевидной, формой лепестков;
❀❀ кактусовидные - малочисленная группа сортов с деформированными - скрученными или свернутыми лепестками, которые придают цветку "лохматый" вид;
❀ Айви-гибриды (иви-гибриды, плющелистные гибриды) - межвидовые гибриды, чаще всего полученные от скрещивания сортов из групп зональных и плющелистных пеларгоний. Обычно имеют плетистые побеги, но более короткие, чем у обычных плющелистных сортов, а цветки и листья этих растений более похожи на зональные пеларгонии;
❀ Видовые - природные виды, выращиваемые в домашних условиях;
❀ Межвидовые гибриды - растения, полученные от скрещивания природных видов (иногда с участием других сортов), не входящие в другие группы.

Еще одна классификация используется Обществом пеларгоний и гераней, которое осуществляет регистрацию новых сортов на территории Европы и Великобритании. Заявка на новый сорт подается с указанием одной из упоминавшихся групп - зональные, розоцветные, звездчатые (стаф), плющелистные, плющелистные гибриды, королевские, ангелы, уникумы, душистые. Кроме них отдельно выделяются группы
❀ зональные гибриды;
❀ флорибунда - "обильноцветущие", сорта с менее крупными цветками, но гораздо большим количеством соцветий;
❀ формозум - гибриды с "пальчатыми" лепестками;
❀ птичье яйцо -"Birds Egg", цветки этой группы имеют контрастные темные пятна или штрихи на лепестках, напоминающие пестрые яйца многих птиц;
❀ перистые - по всей видимости, соответствует группе кактусовых пеларгоний;
❀ декоративные - критерии отнесения к этой группе непонятны;
❀ зонквил - гибриды п. зональной и п. пятилопастной/квинкелобатум;
❀ зонартик - гибриды п. зональной и п. членистой/артикулатум;

Залогом хорошего роста и интенсивного цветения пеларгоний в домашних условиях является обилие света и тепла. Наиболее благоприятный температурный режим - от 20 до 25°C с ночным понижением до 15 градусов. В течение зимнего периода, особенно при недостатке света, рекомендуется более низкий диапазон, от 5 до 15°C, при этом пеларгонии приостанавливают рост и переходят в состояние условного покоя. Освещение рекомендуется интенсивное, кроме прямого полуденного солнца. Исключением из правила является группа королевских пеларгоний, которая предпочитает легкое притенение. Полив должен быть умеренным, с легким подсыханием земляного кома между поливами, чтобы избежать загнивания корневой системы и стебля. Большинство разновидностей и сортов переносят кратковременное подсушивание. В период условного покоя увлажнение почвы производят редко, раз в 10-14 дней в зависимости от размеров растения и объема горшка.

Почва для пеларгоний обязательно должна быть хорошо дренированной и достаточно плодородной, с высоким содержанием перегноя. Кислотность - нейтральная или слегка щелочная. В период активного роста, особенно в обедненном грунте, используются сбалансированные комплексные удобрения. После начала бутонизации увеличивают количество калия и уменьшают - азота. Размножение производится семенами, а также зелеными и полуодревесневшими черенками, которые легко укореняются. При выращивании молодых растений рекомендуется 1-2-кратная прищипка для лучшего ветвления, особенно у плющелистных пеларгоний. Регулярное удаление увядших цветков существенно продлевает период цветения. Пеларгонии могут поражаться большинством вредителей комнатных растений, поэтому рекомендуется периодическая проверка на их наличие, а также профилактические обработки препаратами широкого спектра. Из болезней наибольшую опасность представляет загнивание корней, которое обычно возникает из-за нарушения агротехники и избыточного полива.

Это интересно. Джон Дальтон, исследовавший и описавший цветовую слепоту (дальтонизм), обнаружил у себя этот дефект зрения при обсуждении цветения зональной пеларгонии. В то время как все восхищались ярко-розовыми и красными цветками, для него соцветия выглядели розовыми и голубыми, без малейшего присутствия красного цвета.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.