Род гастерия включает по современной классификации 26 видов и природных межвидовых гибридов, а еще 17 находятся в статусе неподтвержденных. Название происходит от греческого корня γαστήρ - гастир, что в переводе означает живот или желудок и дано за специфическую форму цветков, напоминающих бурдюк с длинным горлышком. В русскоязычной литературе растение чаще всего встречается под своим латинским названием, тогда как в англоязычной используется множество бытовых синонимов - бычий или коровий язык и даже "язык юриста". Растение является близким родственником алоэ и хавортии, с которыми может образовывать межвидовые гибриды. Ботаники подразделяют род на две большие группы - собственно гастерии, куда входит 8 видов, и более многочисленную длинноцветковую группу.
Первые упоминания гастерии относятся к началу 18 века. В книге 1732 года "Культурные растения Элтема" ("Hortus Elthamensis") известнейший английский ботаник немецкого происхождения Иоганн Якоб Диллениус описал 9 видов алоэ, один из которых на самом деле был гастерией килеватой (G. carinata). Уточнения в классификации алоэ были сделаны в 1809-1812 годах, тогда же род гастерий был выделен в самостоятельный таксон. Впоследствии было описано более сотни видов, причем существенная часть была идентифицирована лишь в 20 веке. В 1994 году в книге "Южноафриканские гастерии: новая редакция суккулентной группы" эксперт международного уровня Эрнст ван Яарсвельд обобщил результаты своей тринадцатилетней работы по изучению этих растений и предложил обновленную классификацию с объединением всех известных таксонов в 16 видов, которая и является основой современной номенклатуры.
Гастерии - многолетние суккулелентные растения родом из ЮАР и юго-восточной части Намибии. Их основной ареал произрастания сосредоточен в небольшой области на самом юге африканского континента с субтропическим климатом и несильными регулярными дождями в течение всего года. Некоторые виды произрастают в более засушливых регионах и приспособлены к недостатку влаги, являясь истинными ксерофитами. Отличительной характеристикой рода являются короткие мясистые листья ремневидной формы, напоминающие язык, и специфические цветки на длинных поникающих цветоносах. Цветение обычно начинается весной, когда на растениях появляются довольно декоративные многочисленные долгоживущие цветки, окрашенные в различные оттенки от розового до кроваво-красного цвета с желтовато-зелеными кончиками лепестков. Взрослые крупные экземпляры гастерий могут продолжать цветение весь сезон, до осеннего погружения в спячку. Корневая система слабая, поверхностная.
Стебель очень короткий, практически отсутствует. Молодые листья обычно растут попарно, образуя два супротивных ряда, в более старшем возрасте у многих видов формируется круговая розетка. По длине листья различных гастерий бывают от 2 до 30 см., в большинстве своем довольно хрупкие. У нескольких видов листья крупные треугольной формы. Цвет варьируется от ярко-зеленого до серого и коричневого, с красивой каймой, белыми точками, штрихами или наростами. Листовые пластинки гладкие, покрыты восковым налетом, с острым или закругленным краем и обычно заостренным кончиком.
В комнатном цветоводстве выращивают множество видов гастерии. Г. Бэйлисса (G. baylissiana), открытая в 1977 году, имеет темно-зеленые листья, сплошь покрытые беловатым крапом, что создает видимость серой окраски. Г. косая (G. obliqua) отличается большим разнообразием форм, которые раньше считались самостоятельными видами. Листья от 2 до 35 см. в длину с чередующимися волнистыми поперчными линиями, придающими сходство с сансевьерой. Г. широколистная или коротколистная (G. brachyphylla) популярна за красивую форму, которую образуют листья, растущие супротивно в два ряда. Поверхность листа покрыта белыми точками, иногда сливающимися в линии. У г. скученной или сборной (G. glomerata) закругленные серо-зеленые листья не имеют крапа, само растение очень быстро разрастается образуя плотные куртины. Г. сверкающая (G. nitida) может похвастаться розовым оттенком листьев, но редким цветением. Еще один недавно открытый вид (1976 год) - г. Ролинсона (G. rawlinsonii) отличается условно-ампельной формой. Она образует достаточно длинные стебли с супротивными листьями, расположенными в два ряда, и в природе растет на вертикальных скалистых поверхностях, свешиваясь сверху вниз.
Номенклатура многих видов в последние годы была пересмотрена, поэтому названия, часто встречающиеся в литературе и каталогах коллекционеров могут являться синонимами. Например, популярная г. Армстронга является по современной классификации г. сверкающей, а г. мраморная и двухцветная на самом деле формы г. косой.
В отличие от большинства суккулентов гастерии неплохо переносят полутень и не любят сильного полуденного солнца, которое вызывает скручивание листьев или их обесцвечивание. Однако, при недостатке света растения становятся менее компактными, листья бледнеют, а цветение становится менее обильным. В период активного роста гастерии предпочитают постоянную влажность грунта, хотя и могут переносить засушливые условия. Температуру воздуха желательно поддерживать умеренную, в диапазоне 18-25°С. Зимой, в состоянии относительного покоя, растению требуется более прохладное содержание при 6-12°С и очень редкий полив. Необходимо обеспечить хорошее естественное освещение или использование досветки. Гастерия неплохо приспособлена к выращиванию только при искусственном освещении, в этом случае подсветка должна быть включена не менее 14-16 часов в день. Отсутствие прохладной зимовки может привести к слабому цветению и постепенному вырождению растений. Грунт для посадки используется стандартный для кактусов и суккулентов, с высокой долей песка и других разрыхлителей и не слишком плодородный. Гастерии легко размножаются отводками, черенками и укоренением листа. Распространено также семенное разведение - при температуре 21-27°С всходы появляются через 1-2 недели, однако всхожесть даже свежесобранных семян очень низкая.
Растения практически не поражаются вредителями. Из-за неаккуратного полива или повышенной влажности на листьях погут появляться темные пятна.
Это интересно. Цветки гастерии съедобны и используются в пищу местным населением ЮАР в сыром или вареном виде.
© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.