Бугенвилле́я (лат. Bougainvillea) — род вечнозеленых растений семейства Никтагиновые (лат. Nyctaginaceae). Природный ареал охватывает Южную Америку. Бугенвиллея получила свое название в честь Луи Антуана де Бугенвиля, французского путешественника, руководителя первой французской кругосветной экспедиции, члена Парижской Академии наук. Род представлен лианами, кустарниками, иногда невысокими деревцами, с ползучими или поникающими побегами. В природных условиях разовый прирост достигает 5 м. в длину, общая высота растения может превышать 15 метров. Листья с цельными краями, цветки мелкие, невзрачные, почти незаметны на фоне эффектных ярко-лиловых или фиолетовых прицветников, ради красоты которых и культивируют растение.
Род включает в себя 18 видов, четыре из которых являются предками современных декоративных сортов, выращиваемых в качестве комнатных или оранжерейных растений и в открытом грунте - это б. гладкая (B. glabra), б. замечательная (B. spectabilis), б. перуанская (B. peruviana) и б. г-жи Батт (B. buttiana), которую некоторые ботаники считают естественным гибридом б. гладкой и перуанской. Различаются природные виды по характеру цветения (сезонный 2 раза в год или циклический, каждые 3-4 месяца), опушением листьев и других частей растения, формой и размером шипов, окраской коры. Более подробно описание видовых бугенвиллей приведено на соответствующих страницах плантопедии.
В культуре растения выращивают на опоре, используя шпалеры или решетки, в форме штамбов (стандартов) или живой изгороди, размеры регулируют обрезкой и объемом земляного кома в контейнерах. Бугенвиллею обрезают после периода цветения, укорачивая молодые побеги, что стимулирует образование новых ветвей и цветоносов. В период активного роста растению нужен обильный полив, но не следует допускать застоя воды. Рекомендуются регулярные еженедельные подкормки. В зимний период бугенвиллея может продолжать вегетацию и цветение при достаточном освещении (требуется подсветка лампами) и температуре, либо находиться в состоянии условного отдыха. В этом случае горшки размещают в хорошо освещенном прохладном помещении с температурой около +8+10°С. Растения выдерживают понижения температуры до 0°С, но в слишком холодных условиях (и/или при недостатке влаги) может наблюдаться опадение листьев. Пересадку растений производят раз в 2-4 года.
История открытия
Хронологию знакомства с бугенвиллеей принято отсчитывать с 1767 года. Не желая отставать от испанцев и португальцев, французский король Людовик XIV де Бурбон снарядил кругосветную экспедицию на кораблях «Ворчунья» (la Boudeuse) и «Звезда» (l'Étoile) под командованием Луи Антуана де Бугенвиля. Трехлетнее путешествие (1766-69гг.) было весьма успешным с научной точки зрения, в том числе и благодаря усилиям Филибера Коммерсона, совмещавшего по тогдашней традиции должность корабельного медика с призванием естествоиспытателя и ботаника. За время плавания на «Звезде» он описал более 160 неизвестных ранее растений и собрал богатый гербарий, хранящийся по сей день в Парижском музее естественной истории.
Вместе с Коммерсоном в экспедиции принимал участие и Жан Баре, который на самом деле был переодетой в мужскую одежду Жанной Баре (в те времена присутствие женщин на корабле категорически не приветствовалось), и по всей видимости, первой женщиной, совершившей кругосветное плавание. В 2010 году на английском языке была опубликована книга Глинис Ридли «Открытие Жанны Баре: История науки, далеких морей и первой женщины, совершившей кругосветное путешествие» (англ. Glynis Ridley «The Discovery of Jeanne Baret: A Story of Science, the High Seas, and the First Woman to Circumnavigate the Globe») на 288 страницах. Будучи весьма далекой от ботаники, автор этого увлекательного произведения о молодой любовнице и единомышленнице Коммерсона тем не менее утверждает, что приоритет открытия бугенвиллеи принадлежит именно Жанне и эта информация уже активно расползается по инетернет источникам. Серьезные специалисты воспринимают книгу примерно как произведение Дюма о трех мушкетерах или новеллы Дэна Брауна о святом граале – интересная история, но весьма далекая от исторических реалий. Хотя, кто знает, что там происходило на самом деле 250 лет назад.
13 июня 1767 года «Звезда» пришвартовалась в порту Рио-де-Жанейро, где оставалась чуть более месяца. Португальцы оказали гостям довольно прохладный прием и свободное посещение мест за территорией города команде и офицерам было запрещено. Тем не менее, именно там были собраны первые гербарные образцы бугенвиллеи. Четыре из них сейчас находятся в Национальном музее естественной истории в Париже, пятый - в гербарии ботанического института в Монпелье. На части образцов рукой Коммерсона сделаны пометки, в том числе указание на сбор в июле 1767 года, место сбора в Рио-де-Жанейро и окрестностях, а также указание на то, что растение доселе было неизвестно и в качестве нового рода получает имя почтенного господина Бугенвилля. Как ни странно, в пометках имя «Illstr. Dno de Bougainville» написано в соответствии с французской орфографией, а название растения указано как «Buginvillaea», породив впоследствии множество недоразумений. К сожалению, в команде экспедиции не было художника (фотография тогда еще не была изобретена) и графических изображений самой первой бугенвиллеи не существует. Рисунки, традиционно приписываемые Коммерсону, на самом деле были сделаны во время его пребывании на Маврикии, Реюньоне и Мадагаскаре уже после завершения путешествия на «Звезде».
Второе знакомство европейцев с бугенвиллеей состоялось годом позже, в ходе кругосветной экспедиции Джеймса Кука на корабле «Индевор». Подойдя к Рио-де-Жанейро в ноябре 1768г. англичане встретили еще более холодный прием от португальцев, если не назвать его враждебным. Никому из команды кроме капитана не было позволено сойти на берег и исследователям, в том числе ботаникам Карлу Соландеру и Джозефу Бэнксу, приходилось втайне делать ночные вылазки на берег, чтобы утром иметь возможность ознакомиться с богатой растительностью бразильских джунглей. В силу определенных причин ни одного гербарного образца бугенвиллеи из похода «Индевора» не сохранилось, но корабельный иллюстратор Сидни Паркинсон создал потрясающую акварель растения с условным названием Calyxis ternaria (с латыни что-то вроде Чашелистник тройчатый), которое никогда официально не использовалось. По иронии судьбы оригинальная работа Паркинсона не была опубликована среди материалов из похода «Индевора» и мир увидел ее лишь в 1984 году.
Через двадцать лет после того как Коммерсон впервые увидел бугенвиллею в Рио де Жанейро, растение было документально описано и опубликовано во французском издании Genera Plantarium 1789 года за авторством Антуана Лорана де Жюсьё. Имя последнего помнят сейчас лишь специалисты, но в свое время его сравнивали с Карлом Линнеем и разработанная Жюсьё система классификации представителей флоры в виде восходящей лестницы от грибов и водорослей до цветковых растений оказала существенное влияние на развитие науки. Он опубликовал родовое название растения в точности по заметкам Коммерсона - Buginvillea вместо Bougainvillea, и последующие полтора столетия в различных изданиях использовались различные наименования, пока все точки над i не были расставлены в 1930 году в справочнике Индекс Кью.
Получив официальное родовое название в ботанической литературе, бугенвиллея все еще оставалась без полного двойного имени. Пробел восполнил через 10 лет немецкий ботаник Карл Людвиг Вильденов, опубликовав наименование бугенвиллея замечательная (Buginvillaea spectabilis) в четвертом издании линнеевского «Species Plantarum» от 1799 года. Интересно, что описание растения было сделано лишь по графической иллюстрации за авторством Жана Баптиста Ламарка – ни в живом виде, ни в качестве гербарного образца Карл Людвиг бугенвиллею до публикации не видел.
Несмотря на то что с бугенвиллеей в бразильской столице, которая принадлежала португальской короне, знакомились и французы и англичане и позднее русские, сами португальцы мало обращали внимание на это замечательное растение и не придавали особого значения ботаническим исследованиям. Известно лишь одно упоминание, сделанное монахом-францисканцем Фреем Веллозо в своей работе «Florae Fluminensis», завершенной в 1790 году, но опубликованной лишь в 1825. Будь португальцы порасторопнее, вполне возможно, что мы сейчас любовались бы не бугенвиллеей, а Жозефой августой (Josepha augusta) – именно под таким названием описал растение Фрей, сделав попытку увековечить имя наследника португальского престола Жозе, принца Бразильского.
Если еще раз обратиться к книге Глинис Ридли, то по ее словам само растение попало в Европу опять же благодаря стараниям замечательной Жанны Баре, которая собрала и привезла во Францию горсть семян этого потрясающего цветка, передав их затем в королевский сад в Версале, а также в коллекции знаменитых французов того времени, таких как Жоржа-Луи Леклерка де Бюффона и Жан-Жака Руссо. Увы, подтвердить эту красивую гипотезу гораздо сложнее, чем придумать. В гербарных образцах Коммерсона нет плодов бугенвиллеи (что невероятно странно, если они были в руках у его помощницы), в каталогах королевского сада нигде не упоминается столь примечательное растение, также как и в документах, описывающих знаменитый ландшафтный сад Руссо. Ну и документы гласят, что тайна Жанны была раскрыта еще до завершения экспедиции и спасая девушку от излишнего внимания матросов (или по другим причинам), ее высадили на острове Маврикий, откуда она добралась до Франции уже на другом корабле и вряд ли все это время она хранила горсть семян. Так что основываясь на не столь романтических, но более правдоподобных фактах, подтвержденных в четырех литературных источниках, с большей уверенностью можно сказать, что в качестве декоративного растения бугенвиллея стала выращиваться в Европе гораздо позже. В 1829 году она появилась в Англии, а в следующем году оттуда была передана во Францию. Почти 200 лет прошло с тех пор и сейчас из южноамериканского экзота бугенвиллея превратилась в популярнейшее декоративное растение, которое окружает человека в теплых регионах практически везде – в садах, парках и на улицах. Ну а там, где холодно, она все увереннее занимает достойное место в домашних коллекциях.