Огромную путаницу с правильным названием этой пальмы вызывают многочисленные магазины, а также не слишком профессиональные сайты в сети интернет, где указывается, что арéка одновременно является хризалидокарпусом, а заодно и дипсисом, не смотря на то, что род хризалидокарпус был полностью исключен из ботанической классификации более 20 лет назад, а дипсис является отдельным видом, отличающимся по внешнему виду и условиям содержания. Цветоводам нужно быть готовым к тому, что покупая ареку, практически гарантированно домашняя коллекция пополнится именно дипсисом желтеющим (Dypsis lutescens). Гораздо большую уверенность в отсутствии ошибки даст приобретение растений под названием "бетелевой пальмы" или самостоятельное ее выращивание из ореха.
Арека — типовой род растений семейства Пальмовые, по современной классификации включает 45 видов. Название происходит от местного именования этих пальм на территории юго-западной Индии (Малабар). Встречаются в тропической Азии от Китая и Индии до Филиппинских островов и Новой Гвинеи, произрастают в подлеске влажного тропического леса. Род отличается исключительным разнообразием входящих в него видов. Бетелевая пальма (арека кáтечу, непр. катеху) и ее родственники бывают бесстебельными и прямостоячими, высотой от 30 см. до 20 метров, одиночными или многостебельными, с цельными или рассеченными концами листьев. Ствол в диаметре от тонкого до среднего размера, зачастую со столбовидными корнями. Плоды округлые или веретеновидные, часто яркоокрашенные. Главным признаком принадлежности к роду является генетический код и диплоидный набор хромосом 2n=32. В комнатной культуре выращивается два вида - арека катечу или бетелевая пальма (A. catechu) и гораздо реже арека трехтычинковая (A. triandra).
Агротехника ареки отличается в зависимости от вида. Освещение требуется яркое, либо достаточно умеренное, особенно для молодых растений, при длительности светового дня не менее 12 часов. Высокая дневная температура 24-28 градусов, без резких перепадов и понижения ночью. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные снижения температуры до 0 и повышение до 55 градусов. Арека не любит сухости - полив должен быть умеренным, но без пересыхания грунта, а уровень влажности воздуха должен поддерживаться достаточно высоким, более 70%. Этот вид пальм весьма капризен в отношении минеральных веществ, поступающих к корням - с одной стороны им требуются подкормки с достаточно высоким содержанием магния, кальция и других микроэлементов, недостаток которых часто вызывает пожелтение и деформацию листьев. С другой стороны арека плохо переносит водопроводную жесткую воду с избытком солей железа, а также часто содержащийся в ней хлор или фтор. В результате полив рекомендуется производить хорошо отстоянной, а лучше кипяченой водой, и регулярно подкармливать комплексными удобрениями с микроэлементами. Почва лучше всего подходит нейтральной или слабокислой реакции и должна быть очень хорошо дренированной.
© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.