Бергерантус из семейства Аизовых - низкорослое бесстебельное суккулентное растение; известно около 12 видов, произрастающих в Южной Африке. Листья, как правило, трехгранные, с заостренным кончиком, с тупым килем с нижней стороны, зеленые или серовато-зеленые, у некоторых видов, например, Б. вечерний - крапчатые. Цветки одиночные, очень яркие, желтые, диаметром 3-5 см, на цветоносах длиной до 25 см.
В культуре встречается Б. многоголовчатый -
бесстебельное многолетнее растение, образующее дернины. Листья зеленые, гладкие, собраны в розетки по 6-10 штук в каждой. Трехгранные, до 6 см длины и 8 мм ширины, к кончикам заостренные. Цветки желтые, одиночные, 3 см в диаметре. Также выращивается Б. стрелконосный. Листья линейно-трехгранные, собраны в рыхлую розетку. Цветки на длинной цветоножке, желтые, до 5 см в диаметре.
Бергерантус очень прост в культуре и его смело можно рекомендовать начинающим цветоводам. Летом растению требуется яркое освещение и тепло. Полив умеренный, в жаркую погоду обильный. Влажность воздуха не играет особой роли. Почвосмесь готовят из дерновой и листовой земли с добавлением крупнозернистого песка и керамзита. Бергерантус нуждается в холодной зимовке. Для того, чтобы получить цветение, нужно содержать его зимой при температуре около 10-12 градусов и практически без полива. Растение быстро разрастается, образуя дернины, поэтому раз в год, ранней весной его делят или пересаживают в более широкую посуду, хотя он легко мирится с разведением в тесной емкости.