Ацтекиум

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Род растений из семейства кактусовых, включающий в себя три небольших шаровидных вида. Ацтекиумы получили своё название в честь культуры ацтеков, поскольку своим внешним видом эти небольшие растения напоминают скульптуры, характерные для этих племен. Виды отличаются очень медленным ростом. Для достижения диаметра 3 мм этим кактусам требуется около двух лет.

В культуре выращивают А. Риттера и А. Хинтона. У первого вида стебель темно-зеленый, необычной, несколько расплывчатой, шаровидно-приплюснутой формы, не превышает 4 см выс. и 7 см в диам., с вдавленной верхушкой. Обрастает множеством боковых побегов. Характерной морфологической особенностью этих кактусов являются выпуклые, как бы расплывшиеся ребра (9-11) с часто расположенными клиновидными бороздками. Ареолы беловатые, по направлению к верхушке более шерстистые. Радиальные колючки (1-3) светлые, тонкие, 0,3-0,4 см дл., со временем опадают. Центральные колючки отсутствуют. Цветки нежно-розовые, вороньовид-ные, 0,5-0,8 см в диам., появляются из шерстистой верхушки. Плоды бледно-розовые. Семена пылевидные, черные. Сеянцы без семядолей, с округлым углублением, из которого бугорки появляются только на четвертый год. Реповидные корни ацтекиумов настолько прочно врастают в породу, что нередко их трудно отделить от скал. А. Хинтона не так сложно выращивать, как предыдущий вид. Растет он немного быстрее, хотя до четырёх лет его очень легко потерять из-за ошибок в культивировании. Растения лучше растут на полном солнце или в полутени. Обязательно нужен хороший дренаж почвы и осторожный полив в летний период.

Корнесобственная культура этих кактусов сложна и требует тщательного соблюдения всех условий ухода. В летний период они нуждаются в слегка притенеином местоположении при умеренном до ограниченного поливе (желательно мягкой водой, поскольку корневая система ацтекиумов отрицательно реагирует на щелочную реакцию). Застой влаги оказывает губительное действие на растения. Период зимнего покоя должен протекать при температуре 12-14°С, почти без полива. Землесмесь максимально проницаемая, состоящая из глинисто-дерновой земли, с добавлением 50-60 % крупнозернистого песка и мелкого гравия. рН около 5,6. Наиболее эффективный способ размножения - прививка боковых побегов. Выращивание сеянцев - дело очень тр; до-емкое, поэтому через 1,5-2 месяца после посева рекомендуется прививать их на перескиопсисы, молодые гилоцереусы или эхинопсисы. В оптимальных условиях (при температуре 25-28 °С) сращивание происходит в течение суток. Через три-четыре года растения поддаются укоренению. Являются ценным коллекционным материалом. Содержание в культуре корнесобственных растений Aztekium, при достижении ими размера более одного сантиметра, не представляет особенных трудностей. Уход стандартный такой же как и за другими кактусами.

Это интересно. Первоначально род считался монотипным с одним видом А. Риттена. Второй вид был открыт только в 1991 году, а третий – в 2009.