Титанопсис

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Титанопсис - это лиственный суккулент, родина которого - жаркие каменистые пустыни южной Африки. Открыто растение было сравнительно недано (в 1907 году) известным исследователем растительного мира Южной Африки Рудольфом Марлотом, притом совершенно случайно - в одной из экспедиций ученый попытался опереться на кусок известняка, и только прикоснувшись к нему, понял, что это растение. Так семейство Аизовых пополнилось еще одним членом, само название которого происходит, сообразно внешнему виду, из сочетания двух греческих слов - τίτανος («известь») и όψις («подобный»).

И действительно, нужно очень присмотреться, чтобы разглядеть притаившуюся среди мелких камешков крохотную розеточку из мясистых серо-зеленых листьев с утолщенной кромкой, украшенной бугорками, цветными разводами и бородавочками и распластавшуюся по земле, стараясь с ней слиться. Мимикрия удивительная!

В современной классификации ученые выделяют 10 видов этого удивительно красивого, необычного и декоративного растения. Он неприхотлив в содержании и мало чем отличается по уходу от остальных суккулентов. Но следует учесть, что его родина - Южная Африка, поэтому весна - время цветения - у него осенью, и именно тогда он требователен к поливу и цветет желтыми солнечными круглыми многолепестковыми цветочками, создающими удивительно живописный контраст с видом самого растения. Кроме того, у титанопсиса стержневой корень, это следует помнить при выборе горшка для посадки. Этот прекрасный крошка, как житель жаркой Африки, любитель яркого солнца, поэтому лучше всего себя чувствует на южных и юго-западных окнах, спокойно выносит жару до 40 градусов, но нуждается в прохладной зимовке (в пределах 10-14 градусов тепла). Размножать его можно деленками или семенами, причем отделенные молодые растения ни в коем случае нельзя сразу высаживать в землю и тем более поливать. Следует дать время подсохнуть ранке и только после этого поместить в грунт. Дать ему постоять в сухой земле не менее одного дня и только после этого понемногу начинать полив. Субстрат для титанопсиса должен быть похож на землю среды обитания - то есть быть бедным и достаточно плотным. Для этого дерновую землю нужно смешать с песком, мелкими камушками, осколками ракушечника и битого кирпича - чем больше дренажа, тем лучше себя будет чувствовать растение. Сверху почву нужно покрыть слоем мелких камней и крупным песком. В подкормке нет нужды, но в период активного роста и цветения (август месяц) обычное удобрение для кактусов и суккулентов лишним не будет.

©Chib