Мелокактус, или Дынный кактус (лат. Melocactus) — род кактусов, распространённый на Антильских островах. Мелокактусы стали первыми кактусами, которые увидели европейцы, когда открыли Америку. Отличительной чертой мелокактусов является необычный цветонос — цефалий, генеративный побег на верхушке стебля. Цефалий появляется у взрослых растений в возрасте около 10 лет, имеет форму шара или цилиндра, покрытого пухом и короткими щетинками. После появления цефалия растение начинает цвести и плодоносить.
Мелокактус насчитывает около 30 видов. Одним из самых распространенных является мелокактус лазоревый (Melocactus azureus). Его короткий цилиндрический стебель покрыт выраженными ребрами с крупными темными колючками, цефалий – с белым войлоком и щетинками красного оттенка. Отличительной чертой этого мелокактуса является красивый голубоватый налет. Также распространен мелокактус матанзанский (Melocactus matanzanus), он имеет форму шара, ярко-зеленые широкие ребра покрыты колючками, изогнутыми по направлению к стеблю. Его небольшой цефалий так плотно усеян оранжевыми щетинками, что розовые цветки и плоды едва видны.
Мелокактусы очень капризны, чувствительны к переменам условий, легко заболевают. Чем старше мелокактус, тем сложнее за ним ухаживать. Высаживать их лучше всего в широкие, но мелкие плошки с хорошей дренажной системой, в рыхлую, питательную почву. Чтобы мелокактус зацвел, необходимо обеспечить ему хорошее освещение. Подкармливать мелокактусы можно в период активного роста с мая по сентябрь. Полив умеренный, почва не должна быть ни излишне влажной, ни сухой, иначе возможны проблемы с корнями. В период покоя с октября по апрель полив следует сократить и обеспечить кактусам температуру 12-15°C.
© TC