Копиапоа

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Копиапоа - род северночилийских кактусов семейства кактусовые. Открытый в середине ХIХ века, этот род сначала присоединили к роду эхинокактус (Echinocactus), и только в 1921 году род начал самостоятельную жизнь как копиапоа. Сейчас он насчитывает 27 подтвержденных видов и 13 неподтвержденных. Имя свое род получил в честь города Копиапо, который расположен вблизи пустыни Атакама, родины этих кактусов.

Копиапоа - ботаническое описание

Природный ареал. Пустыня Атакама и скальные прибрежные районы севера Чили.
Ключевые характеристики. Это многолетние одиночные или кустящиеся кактусы, стебель которых имеет шарообразную или чуть вытянутую форму и ярко выделенные ребра, на них расположены достаточно крупные иголки - 1-2 центральных и до 7 в ареолах. Цвет кактусов этого рода очень своеобразный и привлекательный - часто с восковым налетом, что придает особую декоративность, они бывают шоколадными, охристыми, пепельными, оливковыми, сизо-серыми и темно-зелеными. Колючки тоже радуют разнообразием цветов - от белых до шоколадно-коричневых. Цветы чаще всего крупные, воронкообразные, обычно оттенков желтого цвета, с приятным ароматом. Цветет кактус обильно, особенно виды некрупных размеров.
Популярные виды.Особенно ценятся крупные виды с ребристыми стеблями, покрытыми восковым налетом оттенков белого цвета (С. cinerea и близкие к ней формы). Однако эти кактусы достаточно редко встречаются в культуре, так как они капризные, очень медленно растут и почти не цветут. Но небольшие копиапоа (С. humilis, С. hypogea, С. tenuissima) с коричневыми и буроватыми бугристыми шаровидными стеблями, ветвящимися в основании, не так требовательны, зацветают легко и в раннем возрасте.

Копиапоа - содержание и уход

Освещение и местоположение.Нуждается в большом количестве света, не боится открытого солнца, вполне подойдут южные окна
Влажность, полив. Влагу не очень любит, поэтому даже в вегетативный период его поливают редко, примерно 1 раз в неделю-полторы, а в период покоя полив прекращают совсем. Но там, где этот кактус растет в диком виде, нередки утренние и вечерние туманы, поэтому кактус будет благодарен легкому обрызгиванию ("туманная взвесь") по вечерам в особо сухие дни.
Температура. Жароустойчив, нормально переносит повышение температуры до 28 градусов тепла, безболезненно реагирует на дневные/ночные перепады температуры, в период покоя температуру снижают до 15-12 градусов, но следует помнить, что температура ниже 10 градусов для кактуса губительна.
Подкормка. 1-2 раза в месяц в период вегетации стандартным органическим удобрением для кактусов и суккулентов.
Период покоя. С середины ноября и до начала марта, следует постепенно прекратить полив и содержать кактус в светлом помещении при температуре не менее 10 градусов тепла.
Почва. Любит бедные почвы с повышенным содержанием минералов. Можно воспользоваться стандартной почвой для кактусов, смешав ее в равных долях с крупнозернистым песком и мелкими камешками. Необходим хороший дренаж.
Размножение и пересадка. Пересаживают по мере роста при необходимости, не чаще 1 раза в 2-3 года, размножают с помощью семян или делением куста, детками.