Аллюодия

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Аллюодия (лат. Alluaudia) — род суккулентов семейства Дидиереевых, получила свое название в честь французского политика Аллюода. Род насчитывает 6 видов. Все они растут на Мадагаскаре, представлены в огромном количестве в мадагаскарских колючих лесах. Аллюодия - это суккулентные кустарники и деревья высотой от 2 до 20 метров. Листья парные, овальные, с шипами в пазухах, во время засухи опадают. Цветки очень мелкие, на верхушках побегов.

Виды могут отличаться внешне, так, например, Аллюодия густая (Alluaudia dumosa) обладает высоким стволом с вертикальными ветвями, колючек немного, стебли зеленые, с множеством листьев, а Аллюодия Гумберта (Alluaudia humbertii) представляет собой густой клубок горизонтальных тонких ветвей с длинными колючками и белыми цветками. Аллюодия Монтагнаса (Alluaudia montagnacii) способна вырастать до 12 м в высоту, ее цветки желто-зеленые. К сожалению, в качестве комнатного растения аллюодия не цветет практически никогда.

В период активного роста аллюодии нужно много солнечного света, но после зимы возможны ожоги, так что увеличивать освещение рекомендуется постепенно. Этот суккулент отлично чувствует себя при температуре +25-35°С, но на периода покоя зимой необходимо поместить растение в прохладу около +15°С. Полив умеренный, но регулярный в период активного роста. Почва не должна быть пересушена, но и заливать землю не стоит, это может привести к загниванию корней. Аллюодию можно выращивать как бонсай, формируя из нее настоящее произведение искусства.

Аллюодии - шипастые кузины пахиподиумов, с которыми мы познакомились чуть раньше. Все виды являются эндемиками Мадагаскара и обычно произрастают в тех же местах, что и "толстоноги", формируя второй, более высокий ярус непроходимых колючих зарослей пустынных районов острова. Да и по внешнему виду они довольно схожи - большинство видов имеют колоновидный ствол, с мелкими листочками и многочисленными колючками, которые защищают их от травоядных. Интересно что с возрастом у аллюодий (также как и у пахиподиумов) колючки остаются только в верхней части кроны, на высоте нескольких метров над землей - ученые предполагают, что так растения спасались от вымерших ныне лемуров, которые предпочитали кормиться на верхушках, а вот многочисленные ныне живущие лемуры прекрасно с удовольствием объедают листочки с нижней бесшипной части стеблей. По современной классификации числится 6 видов аллюодий, пять из которых в природе имеют древовидный габитус и вырастают до 15 метров и больше в высоту и лишь один представляет собой кустарник. Название роду дано по имени французского энтомолога и исследователя фауны Мадагаскара Шарля Аллюо.

© TC