Акантокалициум

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Акантокалициум (лат. Acanthocalycium) — род растений семейства Кактусовые. Широко распространён в Аргентине (Сальта, Катамарка, Тукуман и Кордова). произрастает в расщелинах скал и на горных лугах. Стебли, зеленого цвета, темные или светлые, имеют форму шара или цилиндра, от 10 до 60 см в высоту. Выраженные, немного бугорчатые ребра. Ареолы войлочные. Колючки по краям до 2 см в длину, в центре - до 3см, жесткие и упругие, бывают красного, желтого или коричневого оттенка. Плоды тёмно-зелёные, круглые, около 2 см в диаметре с крупными темно-коричневыми семенами.

Цветки могут быть разного оттенка. У акантокалициума Климпеля (лат. Acanthocalycium klimpelianum) цветки белые, цветочная трубка крупная, покрытая чешуйками и щетинками, у акантокалициума колючецветкового (лат. Acanthocalycium spiniflorum) красивые розовые цветки, воронковидные, 4 см длиной. Цветочная трубка массивная, вся в жёлтых чешуйках и щетинках. Менее выразительны цветки акантокалициума короткоколючковыого (лат. Acanthocalycium brevispinum), они сернисто-жёлтого оттенка, всего 2,5 см длиной. Зато цветки акантокалициума фиолетового (лат. Acanthocalycium violaceum) роскошны — розово-фиолетовые, крупные, до 7 см в длину и 4 см в диаметре.

В уходе за этим эффектным кактусом важно соблюдать правильный режим температуры и полива. В период активного роста полив регулярный, нельзя давать почве пересыхать. Надо дать в это время акантокалициуму достаточного солнечного света и свежего воздуха. Весной необходимо притенять, а зимой, в период покоя, акантокалициуму необходима температура около 10°C и скудный полив. При нарушении такого температурного режима зимой растение будет хуже цвести. Также важно обеспечит хорошую дренажную систему.

© TC