Невероятно богатый видами род антуриума поражает своим разнообразием, но цветоводам приглянулись лишь несколько разновидностей, которые теперь украшают коллекции яркими декоративными прицветниками или крупными красивыми листьями. Из-за требовательности к влажности воздуха и теплу, разведение антуриумов нельзя назвать легким делом, но немного внимания и соблюдение определенных правил агротехники позволят вырастить у себя дома настоящую жемчужину.
По современной классификации род антуриума включает 935 видов с учетом внутривидовых форм и еще 729 находятся в статусе неподтвержденных по системе APGIII. Более полутора тысяч наименований делают его абсолютным рекордсменом в семействе ароидных. Ученые-ботаники предпринимают постоянные попытки разработать внутриродовую группировку видов, однако общепризнанная система пока не утверждена. Основой классификации в настоящее время является работа 1905 года немецкого ботаника Адольфа Энглера, который разделил известные к тому времени 486 видов на 18 секций. Томас Кроат, один из самых признанных современных экспертов по антуриумам, также предложил деление на 18 групп, однако одна из них отличается от выделенной Энглером. Одновременно с работой систематиков продолжается сбор и идентификация новых природных видов, большое количество которых в последние годы было обнаружено в Южной Америке, особенно на территории Эквадора.
Название рода происходит от греческих корней ἄνθος (антос = цветок), οὐρά (оура = хвост) и латинского окончания среднего рода -ium. В русском языке повсеместно используется научное наименование, а из бытовых закрепилось, пожалуй, только специфическое "мужское счастье", хотя ни одного исследования, подтверждающего существенное увеличение уровня счастья мужчин после покупки антуриума, неизвестно. В европейских языках часто можно встретить эпитеты декоративноцветущих видов - "хвостатый цветок" (Tail Flower) и "поросячий хвостик" (Pigtail Plant), данные за выделяющийся на фоне широкого прицветника длинный початок-соцветие, зачастую еще и лихо закрученный, как у антуриума Шерцера. Названия "цветок/растение/лилия фламинго" (flamingo flower/plant/lily) и "палитра художника" (Painters Pallet) даны за разнообразную яркую окраску, а "цветок-клеенка" (Oilcloth Flower) - за плотную восковую текстуру прицветника.
Ввиду огромного количества антуриумов, выделить отличительные признаки для всего рода достаточно сложно. Тем не менее, существуют две характеристики, комбинация которых присуща только антуриумам. Первая - это хорошо заметное коленце (геникулум) в виде утолщения черешка в месте крепления к листовой пластинке. Вторая - так называемая сборная или коллективная жилка, которая практически неразрывно проходит вдоль края листа и объединяет окончания всех прожилок, расположенных на листовой пластинке. Каждый из этих признаков может встречаться у других растений, но оба вместе есть только у антуриумов.
Все антуриумы являются травянистыми растениями, в большинстве своем эпифитами (растут закрепляясь на других растениях) или лианами-полуэпифитами, гораздо реже произрастают в почве и на каменистых поверхностях (литофиты). Известны виды, которые встречаются только в симбиозе с древесными муравьиными гнездами, либо на каменистых выступах в русле рек и ручьев. Стебли укороченные или хорошо выраженные, с короткими или длинными междоузлиями, никогда не видоизменяются в клубни или корневища. Корни многочисленные, образуются в междоузлиях. Листья разнообразной формы, овальные, эллиптические, вытянутые, часто сердцевидные в нижней части или разделенные надвое, обычно собраны в розетку у основания стебля. Черешки с коленцем в месте крепления листовой пластинки. Соцветие состоит из большого количества мелких обоеполых цветков с четырьмя лепестками, образующих початок вытянутой, округлой или булавовидной формы. Под соцветием формируется прицветник-покрывало, у некоторых видов ярко окрашенный и крупный, чаще невыразительный беловато-зеленый, отогнутый и раскрытый, иногда охватывающий соцветие в виде капюшона. У многих видов соцветия имеют выраженный аромат. Плоды - сочные ягоды разнообразной окраски, с двумя и более семенами в каждой.
Род антуриум относится к неотропическим, все виды которого произрастают на территории обеих Америк, от северной Мексики до северной Аргентины и Парагвая, захватывая регион Карибского бассейна. Несмотря на часто встречающуюся в интернете информацию об азиатских антуриумах, в этом регионе они естественным образом не произрастают. Все растения из Азии, Индонезии, Австралии и Океании являются интродуцированными человеком. Наибольшее видовое разнообразие встречается на равнинах и предгорьях северной части Южной Америки, Панамы (более 150 видов) и Коста Рики (более 60 видов).
В коллекциях цветоводов, питомниках и оранжереях выращиваются несколько видов, которые подразделяются на декоративноцветущие и декоративнолиственные. К первой группе относится лишь два вида, имеющие ярко-окрашенные прицветники - это антуриум Андрэ (Anthurium andraeanum) и а. Шерцера (A. scherzerianum). Интересно, что эти растения не скрещиваются между собой, но при создании современных сортов каждого из них участвовали некоторые другие виды. Вторая группа более многочисленная, но из-за сложности выращивания встречается гораздо реже. А. хрустальный (A. crystallinum) знаменит своими крупными бархатистыми листьями от темно-зеленой до бронзовой окраски с контрастными серебристыми прожилками, которые окантованы светлой каймой, делающей их еще более выразительными. Похож на него а. беложильчатый, беложилковый или белонервный (A. leuconeurum), еще более крупный, выразительный и капризный. Светлое жилкование на ярко-зеленом фоне имеет и а. величественный (A. magnificum). Королевским антуриумом называют а. Витча (A. veitchii) с удивительными гигантскими листьями длиной до 1 метра и необычной гофрированной текстурой (на последнем фото). Листья а. многорассеченного (A. polyschistum) пальчатые, напоминают шеффлеру. А. лазящий (A. scandens) - лиана-полуэпифит с тонкими стеблями длиной до 1 метра, похож на некоторые виды филодендрона. Несколько антуриумов относятся к т.н. "гнездовым" эпифитам, формируя густую розетку листьев. Это, например, небольшой а. Бейкера (A. bakeri) и более крупный а. Гукера (A. hookeri).
Первым из декоративноцветущих был был открыт и описан в 1857 году Х.В.Скоттом в Коста Рике антуриум Шерцера. Однако в Европу он попал только в 1880 году, уже после того как в Бельгии появился антуриум Андрэ, привезенный туда в 1876 году Эдуардом Андрэ, знаменитым французским ландшафтным дизайнером, обнаружившим растение в дождевых лесах Колумбии. Больше повезло второму виду и со вниманием цветоводов. Из Бельгии растение совсем скоро перекочевало в королевский ботанический сад Англии Кью. Уже через десять лет культура была привезена из Лондона на Гавайи С.М. Дамоном, сыном американского миссионера и видным политиком и бизнесменом этого тогда независимого государства. Благодаря подходящему климату растения быстро завоевали популярность, распространились в больших количествах и в 40-х годах прошлого века там были отобраны сначала естественные мутации с более декоративными цветками красного и оранжевого колера, а затем с 1950 начался селекционный бум, в результате которого появились десятки новых сортов с разнообразной окраской прицветника и менее требовательных к условиям выращивания. Также из Европы в 80-х годах прошлого века растения были завезены в Индию, где сейчас формируется еще один глобальный центр выращивания этих цветов на срезку.
Самый известный из декоративнолиственных видов, антуриум хрустальный, был описан в 1873 году и примерно в это же время начались попытки выращивания растения в брюссельской оранжерее Жана Жюля Линдена, признанного исследователя, коллекционера и специалиста по орхидеям и другим тропическим растениям Центральной и Южной Америки. Из-за сложностей в разведении, высоких требований к влажности и температуре, вид по сей день остается достаточно редким, хотя неизменно производит огромное впечатление своими бархатистыми темными листьями с изящным серебристым рисунком прожилок.
Условия выращивания несколько отличаются для декоративноцветущих и декоративнолиственных видов. Более подробно агротехника рассмотрена на страницах каждого из них, но общие рекомендации следующие. Современные гибриды а. Андре и Шерцера достаточно хорошо адаптированы к сухости воздуха жилых помещений, повышенная влажность им только на пользу, но не является обязательным требованием. Эти растения комфортно себя чувствуют в полутени и даже в затененных местах комнаты, где легко можно вырастить кустик с богатой листвой. Однако для продолжительного обильного цветения им требуется хорошее освещение, за исключением только прямого полуденного солнца. Также сортовые антуриумы стали гораздо более устойчивы к прохладным условиям - если их дикорастущие предки прекращали рост уже при +16°C, то растения из магазинов легко переносят более низкие температуры (качество, очень важное для промышленного выращивания - позволяет существенно уменьшить затраты на обогрев теплиц). Указанные виды хорошо растут в почвенном субстрате, если он правильно подобран и обладает достаточной аэрацией.
Декоративнолиственные виды более капризны и притязательны. Обычный воздух квартир для них губителен и хорошее состояние растений можно обеспечить только в оранжереях, либо при регулярном дополнительном увлажнении. Сложность заключается в том, что при опрыскивании на листьях могут оставаться солевые разводы, из-за чего декоративность резко снижается. По этой причине рекомендуется использовать бытовые увлажнители воздуха, либо размещать растения на широких поддонах с керамзитом, залитым водой. Яркое освещение необязательно и в полутени обычно вырастают даже более крупные и мощные листья. Лишь для темноокрашенных бронзово-пурпурных разновидностей недостаток света приводит к осветлению тона до зеленого. Эти антуриумы отлично растут в подвесных корзинах, а субстрат для них должен быть более приближен к орхидейному, с большим количеством разрыхляющих компонентов в виде мелкой фракции коры, сфагнума и перлита. Нельзя допускать пересыхания корней.
Это интересно. Полуэпифитные виды антуриума обладают ярко выраженным скототропизмом - изменением направления роста побегов в сторону тени (англ. "scototropism" от греческих корней "σκότος" - темнота и "τρόπος" - поворот, движение; в русскоязычной литературе используется термин "отрицательный фототропизм"). Этот эффект проявляется у молодых горизонтально растущих экземпляров и является адаптивным механизмом для поиска подходящей опоры. Побеги тянутся в затемненную зону, которая в природе обычно является подножием дерева, по стволу которого лиана затем начинает расти вверх уже по направлению к источнику света, используя противоположный механизм положительного фототропизма. Такими же свойствами обладают побеги плюща и некоторых видов лазающих филодендронов.
Внимание! Все части растения ядовиты, т.к. содержат оксалат кальция, вызывающий опухание рта и горла, острую рвоту и диарею. Не допускайте поедания листьев домашними животными.
© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.