Род Нотокактус насчитывает около 20 видов красивых шаровидных или колоннообразных кактусов, из семейства кактусовых. Произрастают в Бразилии, Парагвайе, Боливии и Аргентине, встречаются на высоте до 2000 м над уровнем моря. Нотокактусы по современной классификации относят к пародиям. Их даже называют равнинными пародиями: они растут на травянистых холмах, среди кустарников, в полутени.
В культуре выращивают Н. изящный - стебель одиночный, плоскошаровидный, глянцевито-зеленый. Верхушка без колючек; на стебле около 18 низкобугорчатых ребер; цветки длиной 7 мм, желтые. Н. великолепный - растение с шаровидным стеблем, дает много прикорневых побегов, иногда образующих плотные заросли. Н. увенчанный - стебель сначала цилиндрический, позднее - короткостолбовидный. Покрыт темно-зеленой кожицей и густыми, торчащими колючками серо-коричневой до красно-коричневой окраски. Цветет обильно, желтыми цветками.
Нотокактусам необходимо яркое освещение с некоторым количеством прямого солнечного света. В естественных условиях нотокактусы произрастают среди травы. Поэтому для нотокактусов оптимально для выращивания окна с западной или восточной ориентацией. В летний период полезно выносить кактус на открытый воздух (балкон). В осенне-зимний период растение также содержат при хорошем освещении, притенение не требуется. Весной с увеличением уровня освещенности, к большему количеству света приучают постепенно, во избежание ожога. Температуру предпочитает умеренную или теплую, около 22-26°С, с обязательным притоком свежего воздуха. Осенью температуру понижают до 15°С, растение готовят к периоду покоя. Зимой у растения наступает период покоя — в это время желательно содержать при прохладной температуре (10-12°С), желательно не ниже 10°С. Обеспечивают хорошее освещение, и регулярно проветривают помещение, где находится нотокактус. С марта по октябрь нотокатусы поливают обильно, субстрату не дают высохнуть. С осени полив сокращают, а зимой полив редкий, однако нельзя допускать полного пересыхания земляного кома.