Буддлея

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Автором родового названия был сам отец биологической систематики Карл Линней, который по просьбе Уильяма Хьюстона увековечил имя Адама Баддла, английского ботаника и церковнослужителя конца 17 века. По иронии судьбы к самой буддлее этот ученый не имел никакого отношения - он занимался в основном мохоообразными, а популярное ныне растение с декоративными кистями цветков было обнаружено Хьюстоном в природе лишь через 15 лет после кончины преподобного Баддла. В самом названии также кроется несколько необычных фактов - во-первых, Линней использовал написание с буквой "j" - "Buddleja", что крайне нехарактерно для ботанической терминологии, так как в классической латыни этой буквы просто не было. Тем не менее, написание через "i" в современной номенклатуре считается хотя и синонимичным, но неправильным. Второй нюанс связан с тем, что английская фамилия "Buddle" читается как "Бадл", а произношение со звуком "у" появилось уже по правилам чтения латыни. Ну и наконец, в русском языке ударение приходится на второй слог - буддлЕя, тогда как за рубежом название принято произносить как бУдлея.

Ранее род относили к собственному семейству будлеевых, либо к логаниевым. На основании современных филогенетических исследований он был включен в семейство норичниковых. В настоящее время к роду относят 145 общепризнанных видов буддлеи и еще 35 имеют статус не подтвержденных, являясь недавно обнаруженными видами, природными межвидовыми гибридами или видами, по которым не имеется достаточно материала для однозначного подтверждения их уникальности. В культуре первой появилась б. шаровидная (B. globosa) с ярко-желтыми соцветиями, которая выращивалась в британских питомниках с 18 века. Позже к ней присоединились открытая в Китае б. Давида (B. davidii) и несколько менее распространенная б. очереднолистная (B. alternifolia). Эти виды широко используются в ландшафтном оформлении в южных странах и в районах с мягкой зимой. В помещениях встречается только б. Давида. Благодаря своей неприхотливости во многих регионах этот вид превратился в злостный сорняк, быстро заселяя сухие открытые пространства. В Англии заросли этих кустарников можно увидеть вдоль железнодорожных путей, на свалках и заброшенных усадьбах, а во многих штатах США выращивание б. Давида в открытом грунте жестко ограничено.

В природе представители рода встречаются на четырех континентах. Более 60 видов происходят из теплых регионов Южной и Северной Америки, охватывая пространство от США до Чили. Другие виды произрастают в Африке и некоторых азиатских странах (около 20 видов - в Китае). Все буддлеи Старого Света - однодомные (цветки имеют и пестики и тычинки), а американские - в основном двудомные, хотя среди них встречается несколько исключений. Большинство буддлей - моноголетние кустарники высотой до 5 метров, некоторые виды - древовидные растения, достигающие 30 метров. Листопадные в умеренном климате или вечнозеленые в тропическом. Листья длиной 1-30 см. ланцетовидные, расположены попарно за исключением б. очереднолистной. Азиатские виды имеют соцветия-метелки, американские - формируют щитки, зачастую в форме небольших шаровидных соцветий. Сами цветки имеют форму трубки с 4 долями (лепестками). Некоторые виды из Южной Америки в процессе эволюции получили длинные красные цветки для привлечения птиц-опылителей вместо насекомых. Окраска цветков разнообразная, у азиатских видов варьируется от розовых до голубых, с добавлением ярко-желтых и красных тонов у американских. Большинство видов имеют сильный медовый аромат. Семена мелкие, созревают в сухих коробочках. Некоторые буддлеи, которые ранее относились к роду никодемии, имеют сочные мясистые ягоды.

В связи с различными требованиями видов буддлеи к агротехнике, информация по их выращиванию приведена на соответствующих страницах плантопедии.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.