Горноколосник

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Горноколосник - род двулетних суккулентных растений из семейства толстянковых, близкий родственник молодила (Sempervivum) и весьма похожий на него внешне. В современной классификации выделяется 12 подтвержденных и 20 неподтвержденных видов, заселивших территорию от Южного Урала до японских островов. Некоторые виды произрастают в Восточной Европе. В России на юге Урала, в Приморье, Восточном Забайкалье и на Охотском побережье встречается горноколосник колючий (O. spinosa), а на Сахалине и в Приамурье произрастает г. мягколистный (O. malacophylla).

Это очень необычное и красивое растение, обычно образует плотные колонии. По природе оно - монокарпик, живет 2 года, и погибает после цветения. В первый год жизни из семян формируются маленькие плотные розетки, очень похожие на молодило и внешне, и размерами. К концу сезона они достигают размера около 2 см и уходят в зиму. Следующей весной рост растения возобновляется, самые нижние периферийные листья раскрываются, становятся толще и более плоскими, и горноколосник превращается в красивую зеленую розу. В колониях встречаются растения разных оттенков зеленого и разного возраста, поэтому она выглядит очень живописно и декоративно. Но наиболее оригинален горноколосник во время цветения. Центр розетки начинает выдвигаться вверх и вскоре все растение превращается в высокий конусообразный колос из чешуек и мелких цветочков беловатого цвета.

В открытом грунте горноколосник крайне неприятзателен к условиям содержания, растет на очень скудной почве, лишь бы она была рыхлой и хорошо дренированной, а место - солнечным. Засухоустойчив. Лучше всего ему подходит окружение камней, так как растет он медленно и в соседстве предпочитает либо камни, либо товарищей по виду. Служит прекрасным украшением альпийской горки, а вот дома вырастить его довольно сложно. Для нормального развития необходимо создать условия, максимально приближенные к природным, когда летом каменные склоны хорошо прогреваются и получают максимальное количество солнечного света, а зимой температура опускается до -40°C.

© Chib