Амарант

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Амарант или щирица — богатый видами род однолетних, изредка многолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. По современной классификации к роду относят 113 видов, включая подвиды и природные гибриды. Еще 80 имеют статус не подтвержденных, являясь недавно обнаруженными видами, межвидовыми гибридами или видами, по которым не имеется достаточно материала для однозначного подтверждения их уникальности. Сложность классификации обусловлена тем, что растение невероятно изменчивое - вегетативная форма варьируется от ползучей до прямостоячей, листья - от овальных до ромбовидных, соцветия - от поникающих длинных до вертикальных колосовидных метелок, сами крохотные цветки могут иметь лепестки или расти без них, бывают опушенные и совсем гладкие виды и т.п. Изначально амарант происходит из Южной Америки, где встречается наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Китай, Северную Америку, Индию и другие регионы. Испанские колонизаторы привезли семена в Европу, откуда он затем распространился по африканскому континенту и в Азии. В России встречается несколько сорных видов амаранта, причем их обычно называют щирицами, тогда как более "благородное" название "амарант" используют для декоративных видов.

Латинское название «амарантус» имеет греческое происхождение и означает "неувядающий цветок" (от «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок). В названии отражено свойство высушенного амаранта сохранять окраску и форму в течение нескольких месяцев, благодаря чему его часто используют в зимних букетах.

В качестве декоративных растений наиболее популярны 4 вида амаранта. Три из них относятся к цветочно-декоративным: а. хвостатый (A. caudatus), а. багряный или метельчатый (A. cruentus syn. A. paniculatus) и а. печальный (A. hypochondriacus). Один вид — а. трехцветный (A. tricolor) включают в декоративно-лиственную группу. Амарант преимущественно выращивается в качестве растения для цветников открытого грунта, однако низкорослые сорта прекрасно подходят для горшечной культуры в комнате или оранжерее.

Амарант - свето-, влаго- и теплолюбивое растение, не выносящее заморозков. Предпочитает легкие питательные почвы с достаточным содержанием извести. Плохо переносит переувлажнение и высокую кислотность почвы. Амарант засухоустойчив. Обильный полив требуется только в период приживания рассады и при длительной засухе. Размножение производят семенами, которые высевают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков, либо в помещениях на рассаду. В саду растения высаживают на солнечном участке, где они формируют контрастный (красноцветковые сорта) или нейтральный (зеленоцветковые сорта) фон для более низкорослых цветов. При выращивании в горшках, контейнерах или вазонах, низкорослые сорта комбинируют с ампельными растениями, либо оставляют в качестве монокультуры.

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.